Медики напоминают омичам о Всемирном дне чистых рук

Медики напоминают омичам о Всемирном дне чистых рук

Дата публикации 15 октября 2016 10:04 Автор Раиса Емельянова Источник фото sanepid.ru

Всемирный день чистых рук отмечается 15 октября. Эксперты напоминают, что одними из самых «опасных» для рук предметов являются дверные ручки, поручни, компьютерная мышь и деньги.

Решение о ежегодном проведении Всемирного дня чистых рук принято Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году.

По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.

Причем у лиц, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом. А у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. В общий список самых грязных вещей эксперты включают также деньги.

Между тем европейскими исследователями установлено, что в европейских странах лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета. А ведь очень многими инфекционными заболеваниями можно заразиться как раз через немытые руки. Среди них — холера, брюшной тиф, гепатит А, дизентерия, грипп и ОРВИ, сальмонеллез, глистные инвазии.

Возбудители этих и многих других болезней сначала попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или тащим немытые руки в рот, тем самым открывая доступ инфекции в организм.

Конечно, при крепкой, оперативно работающей иммунной системе подобные проникновения вражеских лазутчиков нейтрализуются. Но если иммунитет ослаблен, то мы рискуем заполучить одну из болезней грязных рук.

По данным экспертов Роспотребнадзора, процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. Например, вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук.

Мытье рук помогает также предотвратить заражение паразитами, что особенно важно при контакте с животными. Передаются заболевания как бактериальной, вирусной природы, так и паразитарные заболевания, источником которых может быть как человек, так и животные, которые инфицированы вирусами-возбудителями, или предметы обихода.


gemoroirus.ru

Специалисты Роспотребнадзора отмечают случаи, когда необходимо уделять особое внимание гигиене рук. В частности, их следует мыть до и после посещения туалета, перед приготовлением еды и до приема пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после очищения носа или чихания, после смены подгузников у детей и взрослых и после прикосновения к животным, в том числе собственным. Посещение общественных мест, особенно транспорта, также предполагает последующее мытье рук.

По словам руководителя лаборатории Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН профессора Бориса Ревича, нередко простое рукопожатие может стать опасным при несоблюдении правил гигиены.

«Зачастую инфекция передается непосредственно при рукопожатии, когда могут какие-то частички загрязненной слюны, фекалий остаться на ладонях, или если у человека какие-то гнойничковые заболевания. Особенно это опасно для слизистых оболочек, которые наиболее чувствительны», — заявил эксперт в интервью РИА «Новости».

По словам Бориса Ревича, сто лет назад проблема распространения различных кишечных инфекций в России стояла настолько остро, что в 1920-е годы появился специальный значок, на котором было написано «Освобожден от рукопожатий».


soft4trade.ru

«В те годы люди совершенно справедливо считали, что чем меньше будет непосредственных контактов в условиях антисанитарии, тем меньше будет различных инфекций и заболеваний. А несоблюдение правил санитарии тогда было совершенно нормальным: не было горячей воды, была проблема с мылом», — пояснил профессор.

При этом Ревич отметил, что очень частое использование бактерицидного мыла привело к тому, что появилась другая опасность — слишком чистые руки.

«Человек должен жить в определенной бактериальной среде, и не нужно стремиться к стерильности, потому что могут быть неприятности, когда человек столкнется с присутствием каких-либо бактерий, к которым он не привык, например поедет в другую страну или даже окажется в доме, где не соблюдаются правила гигиены, — это может отразиться на его здоровье», — рассказал эксперт.

Профессор подчеркнул, что использование бактерицидного мыла оправдано в ряде случаев: например, когда человек ухаживает за больным. Также особая стерильность рук важна для хирургов, осуществляющих операции и другие манипуляции в организме больного человека. Несмотря на то что сегодня каждый хирург пользуется при проведении операции одноразовыми перчатками, он тщательно готовит свои руки к работе в операционной. Мало того что моет с мылом, так еще дезинфицирует спиртом.

Всем остальным в Роспотребнадзоре советуют намыливать руки 10–20 секунд и после процедуры тщательно просушивать руки.

Отметим, минздрав Омской области ежегодно проводит мероприятия, посвященные Всемирному дню чистых рук. В этом году профилактическое мероприятие, приуроченное ко дню чистых рук, 14 октября провели в детском саду № 44. Специалисты в игровой форме рассказали 6-7-летним детям о мытье рук и показали, как правильно проводить эту гигиеническую процедуру.

Возможно, омским медикам стоит взять на вооружение опыт калифорнийского биолога Таши Штурм. Чтобы приучить своего 8-летнего сына к регулярному мытью рук после прогулок на улице, она попросила его приложить ладонь к чашке со специальным раствором – питательной средой для микробных культур. Что получилось — смотрите на фото.


boredpanda.com

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов