Омская область вошла в ТОП-10 регионов-экспортеров сладостей

Омская область вошла в ТОП-10 регионов-экспортеров сладостей

Дата публикации 14 октября 2016 16:23 Автор Алексей Пантелеев Источник фото sladunitsa.ru

Местные производители стали лидерами рейтинга в категории сахаристых кондитерских изделий. Как отмечают эксперты, все больше российских сладостей покупает Китай.

Как сообщили аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт занимают лидирующие позиции среди продаваемых за границу продуктов питания. В ЦИКР также отмечают, что объемы экспорта российской кондитерки в два раза превышают объемы ввоза сладостей.

Омские кондитеры в этом рейтинге Центра вошли в ТОП-10 экспортеров в категории сахаристых кондитерских изделий. Лидерами в данном сегменте стали Ростовская, Московская области и Москва: их доля в общем объеме экспортных продаж этого вида сладостей составила 46%. Также в десятке крупнейших продавцов сахаристых кондитерских изделий на экспорт — Курская, Кемеровская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Владимирская области. Всего на экспорт за январь-июль 2016 года было вывезено 29,6 тыс. тонн сахаристых кондитерских изделий на $51,8 млн. К этой категории относятся конфеты͵ карамели, ирис, драже, халва, мармелад, пастильные изделия и так далее.

По данным таможенной статистики за 2015 год, экспорт кондитерских изделий из Омской области тогда составил $290 тысяч. Из них основной объем продукции на $176 тысяч приходился на страны Дальнего Зарубежья. Омичи поставляют свои сладости в такие страны, как Азербайджан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

А вот в 2016 году объем экспорта заметно вырос. Как рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константин Цыпленков, за январь-август 2016 года объем экспорта кондитерки составил 1 тыс. 365 тонн на сумму $1,8 млн. Причем, в страны СНГ было реализовано более 1,2 тыс. тонн сладкой продукции на сумму свыше $1 млн. Основные экспортеры-производители кондитерских изделий в регионе — компании «Сладонеж» и «Сладуница».

В целом же в России крупнейшими тремя регионами-экспортерами сладостей (в натуральном выражении) стали Кемеровская, Московская области и Москва. На них приходится почти 43% всего экспорта сладостей из страны. География поставок самая широкая — порядка 40 стран. Наибольшие объемы приходятся традиционно на Казахстан, Беларусь и Киргизию. Новым крупным рынком сбыта для российских кондитеров становится Китай, который в этом году стал третьим по величине покупателем российских шоколадных изделий и четвертым — мучных кондитерских изделий.

В 2015 году Россия экспортировала сладостей на $832 млн, годом ранее на $1,15 млрд, а в 2013 году на рекордные $1,18 млрд. В текущем году продажи на экспорт кондитерских изделий по-прежнему сокращаются в стоимостном выражении — за январь-июль 2016 года на внешние рынки было продано кондитерских изделий на $424 млн, что на 0,6% меньше аналогичного показателя в 2015 году. При этом в натуральном выражении объемы экспорта в этом году растут — за описываемый период они увеличились на 3,3% — до 206,3 тыс. тонн.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Кирилл
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов