Омичи встретили зиму на Покровской ярмарке

Омичи встретили зиму на Покровской ярмарке

Дата публикации 14 октября 2016 17:22 Автор Фото Татьяна Шипилова

В нашем городе в пятницу, 14 октября, начался праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка». В этот день по народному календарю осень встречается с зимой. Примета оправдалась: на улице идет снег.

Покровская ярмарка — одно из любимых мероприятий тех омичей, кому дороги народные песни, народные промыслы, кто хочет услышать озорные частушки и приобрести изделия самобытных мастеров, а не ширпотреб, привезенный из Китая. Вот уже тринадцатый раз проходит Покровская ярмарка на Омской земле и всегда собирает сотни участников и тысячи посетителей.


Даже пасмурная и слякотная погода не отменила сегодня праздника на бульваре Мартынова, возле Сибирского культурного центра, сотрудники которого ежегодно являются самыми главными организаторами ярмарки. Традиционно на нее приезжают мастера не только из Омской области, но и соседних регионов. Не стал исключением год нынешний. По словам руководителя Сибирского культурного центра Алены Малиновской, в Покровской ярмарке 2016 года принимает участие около 500 человек. Есть среди них гости из Нижнего Тагила, Пермского и Алтайского краев.

«Мы продолжаем традицию больших съезжих праздников, которые проходили после уборки урожая, где собирались люли с окрестных деревень, уездов, и там не только продавали продукты, но и балаганные представления, работали, говоря современным языком, интерактивные площадки. В нынешней ярмарке принимают участие около полутысячи человек — это и мастера, и творческие коллективы и производители сельхозпродуктов, в частности, меда. Наша ярмарка расширяется год от года. Сейчас на ней уже можно купить и продукты, как это было в старину, а также по традиции послушать хорошую русскую песню», — отметила Алена Малиновская.

Завтра, по словам Алены Малиновской, будет еще интереснее. Свои ярмарочные экспозиции покажут сельские районы Омской области. Тема конкурса ярмарочных мест для муниципальных образований — 300-летие Омска. Представитель Сибирского культурного центра считает, что в субботу омичам на ярмарке будет что посмотреть. Также Алена Малиновская рассказала, что в этом году конкурс народного костюма «Этностиль» дополнен новой номинацией — фотовыставкой «Все те же мы?», посвященной костюму.

Мастеров народных промыслов на ярмарке как всегда много. Тут и керамисты, и специалисты по изготовлению валенок, и кукольники. Надежда Меньшикова занялась изготовлением кукол-оберегов лет пять назад. Но омичка изготавливает не только кукол, есть в ее коллекции веники, подковы. Как говорит мастер, они самый лучший оберег для дома.


«Я всегда любила рисовать, рукодельничать. Случайно увидела кукол в интернете — и все, влюбилась. Это скульптурно-капроновая техника. Использую синтепон, капрон, краски, ткани. Каждый глазик делаю вручную, куклы рождаются сами, иногда я с ними разговариваю, они как живые. Люди подходят и видят в куклах себя: “Ой, эта на меня похожа” — “А эта — на меня”. Кукла тоже является оберегом для дома. Всю отрицательную энергию она берет на себя», — рассказала Надежда.

Кукольница считает, что такие праздники нужны не только мастерам, но и омичам. На нее приходят не случайные люди, а те, кому дороги народные традиции.

«Люди любят покупать эксклюзивные вещи, не ширпотреб, — говорит Надежда. — Покровская ярмарка как раз для этого и открывается каждый год».

Пока мы разговаривали с мастером, покупательница облюбовала двух кукол-старушек.

«Куплю подругам. Подарю на Новый год», — сказала женщина.

Хороший подарок, главное — сделан с душой.

Если Надежда живет в Омске, то мастер росписи по металлу Нина Чистякова приехала из Нижнего Тагила. Она постоянный участник наших ярмарок, дает мастер-классы омичам. На этот раз Нина представила покупателям не только расписные подносы, но и керамические вазы и горшки.

«Есть у нас село Таволга, это таволжская керамика. Мы расписали горшки и вазы, соединили два промысла, по-моему, получилось неплохо», — сказала гостья с Урала.

Тевриз не Урал, но тоже далеко от Омска. Почти день ушел на поездку в город у представителей этого северного района Омской области. Везли в город все, чем богата северная земля, даже дрова с собой прихватили для костра. Северяне признались, что дорога стала намного лучше — ее подремонтировали, так что можно приезжать в областной центр. К своей палатке тевризяне зазывают покупателей горячим чаем, квасом, пирогами. А еще у них можно приобрести клюкву, кедровые шишки, послушать, как звучит самодельный — из березы — ксилофон.


«У нас лапоточки удмуртские. Есть мастер — Князев Лев Павлович. Переехал к нам в Тевриз из Удмуртии и привез с собой промысел. Клюква, шишки кедровые, квас, пряники очень вкусные, лещ вяленый», — зазывают женщины покупателей.

Также северяне предлагают на ярмарке бочки, шайки для бани. Делает их мастер Александр Романович Шинкарев, которому сегодня исполнилось 90 лет. Угощают всех горячим чаем и пирогами с капустой и картошкой.

«У нас работает центр по сохранению и развитию национальных культур. Представлена татарская и русская культура», — рассказала руководитель центра Наталья Бормотова.

Кстати, в субботу весь бульвар Мартынова займут представители муниципальных районов Омской области – будут представлять свои центры традиционной культуры.

«Приходите, будет интересно», — пригласила омичей руководитель Сибирского культурного центра Алена Малиновская.

А то, что плохая погода не помеха, так это сегодняшний день уже доказал. Народ на ярмарку шел с утра до вечера.



Распечатать страницу