Первым пассажиром омского космотролла стал космонавт Исаулов

 Первым пассажиром омского космотролла стал космонавт Исаулов

Дата публикации 16 октября 2016 11:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В нашем городе в субботу, 15 октября, запущен «космический» троллейбус, который будет ходить по маршруту № 3. Первыми на этом космотролле прокатились авторы идеи, дети и люди, чья жизнь была связана с космосом.

В нынешнюю субботу троллейбус с надписью «Космический» остановился возле драмтеатра, и его тотчас же заполнили дети, молодые люди с коробками, музыкальными инструментами, сотрудники Омского планетария. Среди пассажиров необычного троллейбуса можно было увидеть космонавта Юрия Исаулова, который привел с собой сына. Пришла основатель и директор музея космонавтики школы № 55 Лидия Яковлевна Кичигина.

За окном транспортного средства было холодно и промозгло, а внутри кипела жизнь. Дети готовились к мастер-классу по изготовлению космических масок, взрослые вывесили программу мероприятия. То, что происходило в космотролле, было действительно мероприятием — презентацией необычного транспортного средства, которая включала в себя лекцию директора планетария Владимира Крупко, выступление космонавта Исаулова, выставку фоторабот Александра Румянцева, мастер-классы для детей, концерт и просто свободное общение, естественно на темы космоса.

По словам лидера общественного движения «Омичи за трамвай» Юрия Романовского, все началось с того, что омич Виталий Мальцев опубликовал в интернете фотографию троллейбуса № 3 на фоне космоса.

«Действительно, наш город тесно связан с космосом. У нас есть Космический проспект, есть несколько предприятий, работающих на космос. Даже для нового космодрома Восточный омичи изготавливали мобильную башню обслуживания. Космос — это сильная сторона Омска. Поэтому и родилась идея пустить космический троллейбус по Космическому проспекту. Почему именно троллейбус — тоже понятно. Этот транспорт экономичен, экологичен, омичи его любят. Мы объединили космос и троллейбус. Получился подарок омичам к юбилею города — космический троллейбус», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Юрий Романовский.

Сначала общественники объявили конкурс эскизов. К участию в конкурсе были приглашены омские художники, дизайнеры, граффитисты. Победителем конкурса стал проект омского художника Никиты Абрамова. Потом общественники обратились к департаменту транспорта омской мэрии с просьбой выделить троллейбус, который можно разрисовать. И сразу нашли там поддержку — моральную. Деньги на краску общественники выделили свои.

Разрисовывал борта троллейбуса тоже Никита Абрамов. Впереди художник изобразил «космический» Музыкальный театр, по его «трамплину» омичи как бы взмывают в космическое пространство. На раскраску ушло около месяца. Даже перед презентацией художник до глубокой ночи наносил лак на рисунок, чтобы он дольше мог сохраниться. А к часу дня водитель троллейбуса Ольга Красноголовенко подъехала на своем космотролле к театру драмы. Женщина более 10 лет ездит по маршруту № 3 и считает, что задумка с «космическим» троллейбусом интересна и познавательна.

Космонавт Юрий Исаулов тоже одобрил идею космического троллейбуса — ее познавательную и развивающую сторону. Сам Юрий Федорович поделился с ребятами рассказом о том, как готовят космонавтов, какие качества должен иметь человек, летающий в космос.

«Омск — авиационно-космический город. Где как не в Омске воспитывать и готовить людей, продвигающих космическую науку вперед? И троллейбус тоже шаг в таком воспитании», — отметил космонавт.

Директор музея космонавтики школы № 55 Лидия Кичигина поставила мероприятию оценку отлично.

«Все со знаком качества. Тут собрались увлеченные космосом люди. Хорошее полезное дело, которое много даст омичам, в частности детям», — сказала Кичигина.

Добавим, что с воскресенья, 16 октября, космотролл уже вышел на маршрут № 3 «Космический проспект — железнодорожный вокзал». Так что теперь им могут полюбоваться все омичи.

читайте также

Двораковский читал стихи в Литературном трамвае

Двораковский читал стихи в Литературном трамвае

В Омске в четверг, 7 июля, запущен Литературный трамвай. Он будет курсировать по маршруту № 4 — с улицы Котельникова до Амурского поселка.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...