Первым пассажиром омского космотролла стал космонавт Исаулов

 Первым пассажиром омского космотролла стал космонавт Исаулов

Дата публикации 16 октября 2016 11:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В нашем городе в субботу, 15 октября, запущен «космический» троллейбус, который будет ходить по маршруту № 3. Первыми на этом космотролле прокатились авторы идеи, дети и люди, чья жизнь была связана с космосом.

В нынешнюю субботу троллейбус с надписью «Космический» остановился возле драмтеатра, и его тотчас же заполнили дети, молодые люди с коробками, музыкальными инструментами, сотрудники Омского планетария. Среди пассажиров необычного троллейбуса можно было увидеть космонавта Юрия Исаулова, который привел с собой сына. Пришла основатель и директор музея космонавтики школы № 55 Лидия Яковлевна Кичигина.

За окном транспортного средства было холодно и промозгло, а внутри кипела жизнь. Дети готовились к мастер-классу по изготовлению космических масок, взрослые вывесили программу мероприятия. То, что происходило в космотролле, было действительно мероприятием — презентацией необычного транспортного средства, которая включала в себя лекцию директора планетария Владимира Крупко, выступление космонавта Исаулова, выставку фоторабот Александра Румянцева, мастер-классы для детей, концерт и просто свободное общение, естественно на темы космоса.

По словам лидера общественного движения «Омичи за трамвай» Юрия Романовского, все началось с того, что омич Виталий Мальцев опубликовал в интернете фотографию троллейбуса № 3 на фоне космоса.

«Действительно, наш город тесно связан с космосом. У нас есть Космический проспект, есть несколько предприятий, работающих на космос. Даже для нового космодрома Восточный омичи изготавливали мобильную башню обслуживания. Космос — это сильная сторона Омска. Поэтому и родилась идея пустить космический троллейбус по Космическому проспекту. Почему именно троллейбус — тоже понятно. Этот транспорт экономичен, экологичен, омичи его любят. Мы объединили космос и троллейбус. Получился подарок омичам к юбилею города — космический троллейбус», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Юрий Романовский.

Сначала общественники объявили конкурс эскизов. К участию в конкурсе были приглашены омские художники, дизайнеры, граффитисты. Победителем конкурса стал проект омского художника Никиты Абрамова. Потом общественники обратились к департаменту транспорта омской мэрии с просьбой выделить троллейбус, который можно разрисовать. И сразу нашли там поддержку — моральную. Деньги на краску общественники выделили свои.

Разрисовывал борта троллейбуса тоже Никита Абрамов. Впереди художник изобразил «космический» Музыкальный театр, по его «трамплину» омичи как бы взмывают в космическое пространство. На раскраску ушло около месяца. Даже перед презентацией художник до глубокой ночи наносил лак на рисунок, чтобы он дольше мог сохраниться. А к часу дня водитель троллейбуса Ольга Красноголовенко подъехала на своем космотролле к театру драмы. Женщина более 10 лет ездит по маршруту № 3 и считает, что задумка с «космическим» троллейбусом интересна и познавательна.

Космонавт Юрий Исаулов тоже одобрил идею космического троллейбуса — ее познавательную и развивающую сторону. Сам Юрий Федорович поделился с ребятами рассказом о том, как готовят космонавтов, какие качества должен иметь человек, летающий в космос.

«Омск — авиационно-космический город. Где как не в Омске воспитывать и готовить людей, продвигающих космическую науку вперед? И троллейбус тоже шаг в таком воспитании», — отметил космонавт.

Директор музея космонавтики школы № 55 Лидия Кичигина поставила мероприятию оценку отлично.

«Все со знаком качества. Тут собрались увлеченные космосом люди. Хорошее полезное дело, которое много даст омичам, в частности детям», — сказала Кичигина.

Добавим, что с воскресенья, 16 октября, космотролл уже вышел на маршрут № 3 «Космический проспект — железнодорожный вокзал». Так что теперь им могут полюбоваться все омичи.

читайте также

Двораковский читал стихи в Литературном трамвае

Двораковский читал стихи в Литературном трамвае

В Омске в четверг, 7 июля, запущен Литературный трамвай. Он будет курсировать по маршруту № 4 — с улицы Котельникова до Амурского поселка.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов