Обзор прессы: путинский «фиг» Западу, кибератаки на Россию и смерть Моторолы

Обзор прессы: путинский «фиг» Западу, кибератаки на Россию и смерть Моторолы

Дата публикации 17 октября 2016 09:29 Автор Алексей Пантелеев Источник фото ТАСС

Президент лаконично прокомментировал возможность отмены продэмбарго. США готовит кибератаки на российские учреждения. Командир ополченцев ДНР Моторола убит в Донецке. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин об отмене продэмбарго: «Фиг им!»

Президент России Владимир Путин ответил журналистам на вопрос, планирует ли Россия отказываться от продовольственного эмбарго, введенного в ответ на западные санкции.

«Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть. Во-первых, я с вами не соглашусь. Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры, — по защите нашего рынка», — передает слова президента «Деловой Петербург» со ссылкой на Gazeta.ru.

При этом глава государства добавил, что российский рынок открыт. Путин подчеркнул, что при введении этих санкций даже в условиях падения ВВП отечественное сельхозпроизводство растет. По словам Путина, раньше в Россию импортировалось более миллиона тонн птицы, а в настоящий момент Россия готова ее экспортировать, почти покрыв внутренние потребности.

В тоже время Путин отметил, что после окончания предвыборного периода в США появятся шансы на восстановление отношений Москвы и Вашингтона. Путин уточнил, что в условиях нерешенных проблем страны «прибегают к наработанной системе отвлечения внимания избирателя от своих собственных проблем, в данном случае мы это и наблюдаем».


ЦРУ готовит кибератаки на российские учреждения

Администрация США дала указание ЦРУ подготовить предложения о кибератаках на российские учреждения и ведомства. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил телеканал NBC.

Как передает «Российская газета», ранее вице-президент Джо Байден угрожал «дать пропорциональный ответ» на якобы имевшее место со стороны российских хакеров нападение на серверы Демократической партии.

«У нас есть возможности сделать это, и сигнал будет подан», — продолжал нагнетать обстановку политик.

Министерство внутренней безопасности США и ЦРУ распространили заявление, в котором утверждали о попытках России повлиять с помощью кибератак на результаты президентских выборов. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отвергла голословные утверждения спецслужб о вмешательстве Москвы во внутренние дела США.

Специалисты ресурса WikiLeaks считают, что, скорее всего, кибервойну с Россией будет направлять Агентство национальной безопасности США. С помощью своих информаторов организация неоднократно сообщала о нарушениях в избирательном штабе кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также о попытках опорочить перед избирателями конкурента от республиканцев Дональда Трампа.

«От наших американских друзей можно ожидать всего, чего угодно. Чего он (Байден. — Прим. ред.) такого нового сказал? А мы разве не знаем, что официальные органы США за всеми подглядывают и подслушивают?» — прокомментировал ситуацию глава российского государства Владимир Путин.

По информации «Российской газеты», отреагировали на угрозы Байдена и в МИД РФ.

«Для нас это все тревожно и вызывает большую озабоченность, потому что Россия превратилась в карту, которая разыгрывается в предвыборной борьбе американцев. Новая порция угроз нас врасплох не застанет, и тем более мы не можем под этими угрозами прогнуться», — отметил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Он сравнил подобные угрозы с криками на базаре, которые «уже нельзя назвать мегафонной дипломатией».

«Нас этим криком не возьмешь и не запугаешь», — заключил высокопоставленный дипломат.


Командир ополчения ДНР Моторола погиб в Донецке

В Донецке убит один из командиров ополчения ДНР Арсен Павлов с позывным Моторола, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«По предварительным данным, в лифте дома, где проживал Арсен Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. Сам ополченец предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью», — сказал источник.

По его словам, в покушении подозревается украинская диверсионно-разведывательная группа. Он также сообщил, что в республике объявлен план по поимке подозреваемых в предполагаемом убийстве ополченца.

В минобороны ДНР подтвердили гибель ополченца Моторолы.

«По предварительным данным, Моторола погиб в результате террористической работы украинской ДРГ. При его возвращении домой в лифте сработало дистанционное взрывное устройство», — сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.

Ведется следствие, выясняются обстоятельства. В городе усилен антитеррористический режим, отметили в минобороны.

Ранее на Моторолу неоднократно совершались покушения. В течение года в Донецке происходили взрывы, которые власти ДНР связывали с попытками покушения на Арсена Павлова.


Половина россиян не верят сообщениям СМИ о ситуации в экономике

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», россияне стали меньше верить сообщениям СМИ о ситуации в экономике страны. Как передают «Ведомости», не доверяет журналистам 51% опрошенных, доверяют 40%.

Почти половина респондентов (46%) считают, что СМИ необъективно освещают ситуацию в российской экономике. Не согласны с ними 32% участников опроса.

Еще больше опрошенных (61%) склоняются к тому, что журналисты дают неполную картину дел в экономике. Противоположной точки зрения придерживаются 20% россиян.

При этом 46% считают, что ситуация в экономике хуже, чем сообщают СМИ, а 7% полагают, что журналисты сгущают краски. Опрос проводился 8-9 октября среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 регионов России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов