Омский НПЗ поддержал промышленно-экологический форум «ЭкоBOOM»

Омский НПЗ поддержал промышленно-экологический форум «ЭкоBOOM»

Дата публикации 17 октября 2016 12:05

Первая Сибирская промышленно-экологическая выставка — форум «ЭкоBOOM» прошла в Экспоцентре при поддержке «Газпромнефть-ОНПЗ».

Участники мероприятия рассмотрели ключевые вопросы охраны окружающей среды, экологической безопасности, инновационных проектов в экологической сфере. Передовыми наработками в области экологии поделились и специалисты отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-ОНПЗ», который по праву считается технологическим и экологическим лидером российской нефтепереработки.

Сегодня на ОНПЗ реализуется второй этап масштабной модернизации, рассчитанный до 2020 года. Помимо реновации технологических установок, увеличения глубины переработки нефти и расширения ассортимента продукции, его целью является повышение экологической безопасности. То есть техническое перевооружение предприятия решает и экологические задачи.

По данным Росстата, около половины загрязнения атмосферы Омской области  создает автотранспорт. В 2016 году Омский НПЗ полностью перешел на выпуск топлива экологического класса Евро-5, которое отличается сверхнизким содержанием серы и бензола, а его применение значительно сокращает количество вредных выбросов в атмосферу.

Другой не менее важный результат экологической работы — сокращение воздействия производства на окружающую среду на 30% за последние 7 лет. Этого показателя удалось достичь за счет модернизации технологических установок. К 2020 году планируется снизить воздействие  еще на 28%. Кстати, сегодня фактический объем выбросов предприятия ниже законодательно установленной предельно допустимой нормы на 18%.

Ежегодно на природоохранные мероприятия Омский НПЗ выделяет порядка 200 млн рублей. Они направляются на последовательное снижение воздействия предприятия на окружающую среду. На ОНПЗ действует система экологического мониторинга, которая распространяется на всю зону экологического влияния предприятия: от состояния подземных вод и промышленных стоков до качества воздуха и отходов производства.

Ежедневный производственный экологический контроль производится независимой лабораторией в 7 точках по 13 веществам на границе санитарно-защитной зоны  и по периметру предприятия с целью проверки качества воздуха и его соответствия установленным нормам.

Результаты проверки доступны всем желающим – данные оперативно выкладываются в разделе «Экоинформер» на официальном сайте Омского НПЗ. «Экоинформер» содержит статистику по пяти ключевым показателям — оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород и фенол. Данные представлены в сравнительном виде:  уровень присутствия веществ в атмосфере относительно установленных норм. Данные исследования выполняются в рамках ежедневного экологического мониторинга.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Юлия
А хорошее, между прочим, мероприятие получилось. Спасибо ОНПЗ, что там была не только научная программа, но и ярмарка. Купили орехи
17 октября, 14:10 | Ответить
Сергей
Тоже были, дети участвовали в мастер-классах. Но все-таки с вами не соглашусь: в смысле пользы для региона промышленная и научная составляющие важнее
17 октября, 14:12 | Ответить
Офигевший
ребята, вы думаете, не палитесь совсем со своими комментами? смешно смотреть, как нпз столько денег в унитаз спускает на платных троллей
17 октября, 14:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов