Омская область намерена развивать экономическое сотрудничество с Арменией

Омская область намерена развивать экономическое сотрудничество с Арменией

Дата публикации 17 октября 2016 14:19 Автор Елена Лесовская Источник фото http://www.omskportal.ru

На пятом российско-армянском межрегиональном форуме Виктор Назаров представил экономический потенциал нашего региона и подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Гегаркуникского марза (области).

В эти же дни 13—14 октября  в Ереване состоялось открытие первого Международного форума евразийского партнерства, на котором присутствовал  глава государства Владимир Путин, представители  Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Президента Республики Армения, деловых кругов двух стран.

В рамках этих мероприятий обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и коллективной безопасности.

На форум были приглашены главы трех российских регионов: Омской области, Ростовской и Архангельской областей.

Столь масштабный интерес российской стороны  к сотрудничеству с закавказской республикой  нельзя назвать случайным. Достаточно рассмотреть несколько фактов.

Граница Армении проходит  всего в 300 км от сирийской границы. Россия не скрывает своих геополитических интересов в Сирии и намерения отстаивать их. В этой ситуации российская сторона вполне предсказуемо заинтересована в сохранении добрососедских отношений с сопредельными государствами. Их гарантом  служат экономические связи. Чем они надежнее и стабильнее, тем и отношения между государствами крепче.

Кроме того, стоит учитывать, что армянская диаспора – одна из самых многочисленных в мире. В том числе, и в России. Представители диаспоры имеют крупный бизнес  в большинстве регионов.

В Омской области, по словам губернатора Виктора Назарова, армянская диаспора вносит весомый вклад в экономику. Компании, созданные ее представителями, работают в сфере дорожного строительства, сельского хозяйства, деревопереработки. Две крупные фирмы – птицефабрика «Любинская» и «Дорстрой» — являются получателями субсидий из областного и федерального бюджетов на приобретение оборудования, а также на компенсацию процентов по кредитам.

Участие губернатора в российско-армянском форуме можно назвать миссией, цель  которой укреплять и развивать экономические отношения с Арменией. 

В выступлении на Пленарном заседании российско-армянского форума Виктор Назаров подчеркнул, что привлекательность омской экономики для зарубежных партнеров в ее инновационном подходе:

 «У нас налажено сотрудничество с партнерами из 90 стран дальнего и ближнего зарубежья. Армения входит в их число».

На встрече главы Омского региона с марзлетом (губернатором) Гегаркуникского марза  обсуждались конкретные планы по развитию экономического сотрудничества. Виктор Назаров  предложил организовать поставки из Омской области сельскохозяйственной техники, товаров агропромышленного комплекса, продукции химической промышленности. На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере, медицине и спорте, вопросы реализации совместных образовательных программ и развития предпринимательства.

На протяжении последних нескольких лет ежегодный взаимный товарооборот между Омской областью и Арменией составлял около $4 млн. По итогам первого полугодия 2016 года товарооборот составил около $2 млн, что на треть выше уровня соответствующего периода 2015 года.

ранее по теме

Виктор Назаров представил возможности Омской области на форуме в Ереване

Виктор Назаров представил возможности Омской области на форуме в Ереване

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с докладом на пленарном заседании пятого российско-армянского межрегионального форума в Ереване.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов