Человек и пароход: речные прогулки по Иртышу. Часть вторая

Человек и пароход: речные прогулки по Иртышу. Часть вторая

Дата публикации 26 мая 2012 13:56

Прогулка на катамаране или лодке по Иртышу – это, конечно, не путешествие на личной яхте вдоль испанского побережья. Но сибиряки не избалованы возможностями отдыха на воде. Теплым, дружелюбным и доступным Иртыш бывает только три месяца в году. Корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, где в Омске сдают в аренду водные транспортные средства.

Прогулка на катамаране или лодке по Иртышу – это, конечно, не путешествие на личной яхте вдоль испанского побережья. Но сибиряки не избалованы возможностями отдыха на воде. Теплым, дружелюбным и доступным Иртыш бывает только три месяца в году. Корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, где в Омске сдают в аренду водные транспортные средства.

Сам себе рулевой, капитан и пассажир…

Аренда весельной лодки – одно из самых щадящих карман водных развлечений. Часовая прогулка по иртышской заводи в районе «Зеленого острова» обойдется примерно в 150 рублей. Кроме низкой цены подобный вид досуга как нельзя лучше сказывается на внешнем виде. Гребля тренирует мышцы спины, дельтовидные мышцы, бицепсы, большую круглую мышцу.

Правда, куда-то двигаться, а не просто мочить весла, под силу не каждому. Гребля – тяжелый физический труд. Если вы способны эффектно рассечь веслом водную гладь, то знайте: это зрелище как нельзя лучше воздействует на слабый пол. Поэтому совет желающим покорить даму сердца – ведите ее прямиком на пристань «Зеленого острова». Увидев, как вы ловко орудуете веслом, она поймет: с таким мужчиной можно связывать свою жизнь. Управляя лодкой, старайтесь вести себя непринужденно, не пыхтите и по возможности не багровейте.

Если бицепсы вы видели только на картинках и в кино, и вообще ваше жизненное кредо – «За равноправие!», рекомендуем присесть на катамаран. Во-первых, крутить педали гораздо проще, чем работать веслами, а во-вторых, в катамаранах их предусмотрено две пары. Спутнице придется поднапрячься, зато сразу станет понятно, надежный ли она партнер. Кроме степени надежности и ответственности катамаранная прогулка поможет оценить силу ее икроножных мышц.

Катамаран на «Зеленом острове» обойдется немного дороже – порядка 250 рублей. За аренду водного транспорта придется оставить залог. Это может быть паспорт или другой удостоверяющий личность документ с фотографией, а также ценная вещь, например, мобильный телефон.

Минус прогулки по заводи – большое количество насекомых всех мастей. Здесь вам комары и мошки, мухи и стрекозы, веснянки и даже злобные слепни. Такая компания может нарушить романтическую обстановку. Из заводи на большую воду выходить строго запрещено. За порядком следят специально расставленные по берегам сотрудники. Правда, не совсем понятно, что они будут предпринимать в случае попытки вашего бегства за разрешаемые пределы. Плыть за вами и уговаривать вернуться? Или, может, брать на абордаж? В любом случае водная стихия, как и любая другая, – вещь непредсказуемая. Поэтому нарушать правила мы вам не рекомендуем.

Порвали парус…
Склонным к шику омичам мы можем предложить совершить прогулку по Иртышу на яхте. Крейсерские яхты можно арендовать также на «Зеленом острове». Но без допуска на управление этим видом водного транспортного средства вас никто за руль не пустит. И совершенно правильно. Управление возьмет на себя опытный капитан, который прокатит вас с ветерком по Иртышу.

– На крейсерской яхте может разместиться до 8 человек, – рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» тренер-преподаватель БУ ОО «Омский губернаторский яхт-клуб» Александр Отмахов. – В сезон омичи с удовольствием ходят на часовые прогулки под парусом.

Обязательный атрибут крейсерской яхты – одна или несколько кают. Желающие позагорать и полюбоваться водными просторами могут разместиться на палубе, сникшие и укачанные – прилечь в каюте на кушетке.

Стоимость часовой прогулки под парусом вполне доступная, 1 300-1 500 рублей. Компании из 8 человек прогулка выйдет в среднем по 160-190 рублей с каждого.

Если вы с завистью смотрите на то, как ловко капитан вырисовывает фигуры на воде, то никто не запрещает вам постичь эту непростую науку и в итоге встать у руля.

– В нашем яхт-клубе набираются группы на курсы по подготовке яхтенных рулевых, – продолжает Александр Отмахов. – Стоимость занятий составит около 8 тысяч рублей и займет порядка полугода.

На курсах вам расскажут о правилах управления парусной яхтой, законах гидрометеорологии, обучат морскому праву и даже научат плавать.

С шиком по Иртышу
Знаменит своим яхт-клубом парк развлечений «Пиратский остров», расположенный на Левом берегу Иртыша. Появился он здесь в 2006 году и стал позиционировать себя как первый закрытый частный яхт-клуб в Омске.

Здесь есть где разгуляться заскучавшему состоятельному омичу. На территории в 5 000 кв. метров расположились волейбольная, футбольная и теннисная площадки, большой открытый бассейн, детская спортивная площадка. К пирсам подведено электропитание, вода, телефонные линии… Просто рай!

Соблюсти статус «элиты» поможет прогулка на шикарной белоснежной моторной яхте Bavaria. На моторной яхте, как и на парусной, поместится компания до 8 человек. Стоимость прогулки с помпой – примерно 7-8 тысяч за час.

Кроме этого, на причале яхт-клуба находится 60 катеров, которые также можно взять в аренду.

Ну а если вы счастливый обладатель яхты, то здесь вам помогут с ремонтом - для этого есть все необходимое оборудование, включая кран-балку, железную дорогу для спуска судов и ремонтный цех.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов