Омичи дышали в сентябре сероводородом, формальдегидом и хлоридом водорода

Омичи дышали в сентябре сероводородом, формальдегидом и хлоридом водорода

Дата публикации 17 октября 2016 17:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Как показал мониторинг качества воздуха в Омске в сентябре, в целом по городу уровень загрязнения воздуха был «повышенный». Не раз отмечалось превышение ПДК по оксиду углерода и азота, хлориду водорода. Однократно — по сероводороду.

Как сообщили в региональном минприроды, отбор проб атмосферного воздуха в  Омске в сентябре производился специалистами ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» на 8 стационарных постах: Центральный округ – № 2, Советский округ – № 5 и № 26, Октябрьский округ – № 7 и № 28, Ленинский округ – № 27, Кировский округ – № 1 и № 29.

Ежедневно 3 раза в сутки отбирались пробы воздуха и определялось содержание в них 25 примесей. В течение месяца отобрано и проанализировано 6888 проб атмосферного воздуха. Кроме того, на двух стационарных постах в жилом массиве на улице Дмитриева и в зоне влияния выбросов ТЭЦ-5 на улице 10 лет Октября отбор и анализ проб атмосферного воздуха осуществлялся круглосуточно в автоматическом режиме.

Превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) загрязняющих веществ в атосферном воздухе в сентябре зарегистрированы:  по пыли  – 5 случаев из 594 проб в Советском и Октябрьском АО г. Омска; по оксиду углерода  – 5 случаев из 590 проб в Советском и Октябрьском АО; по оксиду азота – 3 случая из 390 проб в Советском АО;  по хлориду водорода  – 11 случаев из 590 проб в Советском, Ленинском и Кировском АО; по формальдегиду – 1 случай из 620 проб в Центральном АО.

Автоматизированными постами (их в Омске 2) регистрировались единичные случаи превышения ПДК сероводорода,  оксида углерода.

В целом по городу уровень загрязнения воздуха эксперты из Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды оценивают как «повышенный». Та же картина наблюдалась в воздухе  над Омском и в сентябре 2015 года.

Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в сентябре составило 12 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в сентябре не были зарегистрированы.

Как отметили в пресс-службе регионального минприроды, нарушители требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха неоднократно привлекались к ответственности.

«Специалистами управления регионального государственного экологического надзора минприроды Омской области в сентябре 2016 года вынесены 4 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 391 тыс. руб. и 5 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения», — уточняет пресс-служба.

Кроме того, для предотвращения роста уровня загрязнения воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлено 10 предупреждений I  режима работы для 45 предприятий.

Добавим, по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в течение всего сентября в Омске преобладал антициклональный характер погоды и ветер  переменных направлений 1—3 м/с.

«Почти ежедневно в утренние часы отмечалась инверсия от земли до 400 метров, 4—6 градусов, что способствовало образованию метеорологической дымки. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 2, 6, 14, 19, 22, 23, 24, 26, 27, 28 сентября», — отмечают эксперты службы.

Напомним, летом в Омском регионе работали специалисты Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Они принимали жалобы от населения, выезжали по указанным адресам и брали пробы. Самая неблагоприятная экологическая обстановка, по данным экологов, была зафиксирована в районе улицы Мельничной в Старом Кировске.

Читайте также

«Зеленый патруль» назвал самые пахучие улицы Омска

«Зеленый патруль» назвал самые пахучие улицы Омска

Самая неблагоприятная обстановка в городе, по мнению столичных экологов, сложилась в Старом Кировске, где располагается мусоросортировочная площадка. Загрязненным воздухом приходится дышать жителям 6-й Шинной, Кордных и Амурских улиц.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Василий
Правильно, что возле пятой ТЭЦ пост выставили. Там вообще надо постоянно мониторить: их выбросы уже всем изрядно надоели. Сколько можно? Десятилетиями чадят
17 октября, 22:13 | Ответить
Олеся
Что тут удивительного? Они на фильтрах экономят, работают на дешевом угле из Казахстана. Так прямо и говорят: ничего модернизировать не будем, не нравится - мерзните. Есть же позитивные примеры, тот же ОНПЗ, не жадничает, тратится на экологию, можно же к своему городу нормально относиться
17 октября, 22:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...