Омичи дышали в сентябре сероводородом, формальдегидом и хлоридом водорода

Омичи дышали в сентябре сероводородом, формальдегидом и хлоридом водорода

Дата публикации 17 октября 2016 17:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Как показал мониторинг качества воздуха в Омске в сентябре, в целом по городу уровень загрязнения воздуха был «повышенный». Не раз отмечалось превышение ПДК по оксиду углерода и азота, хлориду водорода. Однократно — по сероводороду.

Как сообщили в региональном минприроды, отбор проб атмосферного воздуха в  Омске в сентябре производился специалистами ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» на 8 стационарных постах: Центральный округ – № 2, Советский округ – № 5 и № 26, Октябрьский округ – № 7 и № 28, Ленинский округ – № 27, Кировский округ – № 1 и № 29.

Ежедневно 3 раза в сутки отбирались пробы воздуха и определялось содержание в них 25 примесей. В течение месяца отобрано и проанализировано 6888 проб атмосферного воздуха. Кроме того, на двух стационарных постах в жилом массиве на улице Дмитриева и в зоне влияния выбросов ТЭЦ-5 на улице 10 лет Октября отбор и анализ проб атмосферного воздуха осуществлялся круглосуточно в автоматическом режиме.

Превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) загрязняющих веществ в атосферном воздухе в сентябре зарегистрированы:  по пыли  – 5 случаев из 594 проб в Советском и Октябрьском АО г. Омска; по оксиду углерода  – 5 случаев из 590 проб в Советском и Октябрьском АО; по оксиду азота – 3 случая из 390 проб в Советском АО;  по хлориду водорода  – 11 случаев из 590 проб в Советском, Ленинском и Кировском АО; по формальдегиду – 1 случай из 620 проб в Центральном АО.

Автоматизированными постами (их в Омске 2) регистрировались единичные случаи превышения ПДК сероводорода,  оксида углерода.

В целом по городу уровень загрязнения воздуха эксперты из Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды оценивают как «повышенный». Та же картина наблюдалась в воздухе  над Омском и в сентябре 2015 года.

Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в сентябре составило 12 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в сентябре не были зарегистрированы.

Как отметили в пресс-службе регионального минприроды, нарушители требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха неоднократно привлекались к ответственности.

«Специалистами управления регионального государственного экологического надзора минприроды Омской области в сентябре 2016 года вынесены 4 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 391 тыс. руб. и 5 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения», — уточняет пресс-служба.

Кроме того, для предотвращения роста уровня загрязнения воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлено 10 предупреждений I  режима работы для 45 предприятий.

Добавим, по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в течение всего сентября в Омске преобладал антициклональный характер погоды и ветер  переменных направлений 1—3 м/с.

«Почти ежедневно в утренние часы отмечалась инверсия от земли до 400 метров, 4—6 градусов, что способствовало образованию метеорологической дымки. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 2, 6, 14, 19, 22, 23, 24, 26, 27, 28 сентября», — отмечают эксперты службы.

Напомним, летом в Омском регионе работали специалисты Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Они принимали жалобы от населения, выезжали по указанным адресам и брали пробы. Самая неблагоприятная экологическая обстановка, по данным экологов, была зафиксирована в районе улицы Мельничной в Старом Кировске.

Читайте также

«Зеленый патруль» назвал самые пахучие улицы Омска

«Зеленый патруль» назвал самые пахучие улицы Омска

Самая неблагоприятная обстановка в городе, по мнению столичных экологов, сложилась в Старом Кировске, где располагается мусоросортировочная площадка. Загрязненным воздухом приходится дышать жителям 6-й Шинной, Кордных и Амурских улиц.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Василий
Правильно, что возле пятой ТЭЦ пост выставили. Там вообще надо постоянно мониторить: их выбросы уже всем изрядно надоели. Сколько можно? Десятилетиями чадят
17 октября, 22:13 | Ответить
Олеся
Что тут удивительного? Они на фильтрах экономят, работают на дешевом угле из Казахстана. Так прямо и говорят: ничего модернизировать не будем, не нравится - мерзните. Есть же позитивные примеры, тот же ОНПЗ, не жадничает, тратится на экологию, можно же к своему городу нормально относиться
17 октября, 22:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов