Омичи должны до 1 декабря заплатить налог на имущество

Омичи должны до 1 декабря заплатить налог на имущество

Дата публикации 18 октября 2016 12:04 Автор

Несмотря на то, что значительных изменений в исчислении налога на имущество физических лиц в текущем году не произойдет, омичам следует обратить внимание на сроки уплаты.

Как уже отмечалось, существенным нововведением по налогу на имущество физических лиц станет порядок определения налоговой базы. Теперь она будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, тогда как в предыдущие годы определялась согласно инвентаризационной стоимости.

Такая оценка включала в себя только несколько параметров, в частности – себестоимость объекта при строительстве и его износ, и могла быть ниже рыночной в десятки раз.

Кадастровая стоимость, напротив, учитывает коммерческие данные объекта, к примеру, его расположение. Она более приближена к рыночной цене.

Тем не менее, на налоговый период 2015 года Омская область осталась на инвентаризационной стоимости, поэтому значительных изменений в исчислении налога на имущество физических лиц в текущем году не будет.

Изменились лишь единый срок уплаты и порядок применения льгот: не позднее 1 декабря за все виды имущества – землю, транспорт и т. д. После этой даты начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1\300 от действующей ключевой ставки ЦБ, которая составляет сейчас 10 процентов.

В этой связи, в октябре заканчивается рассылка налоговых уведомлений по уплате налога на имущество физлиц, ссылается «Российская газета» на Федеральную налоговую службу.

«За 30 рабочих дней до срока уплаты налоговые органы направляют налогоплательщикам уведомление и квитанции на уплату налога. Граждане, являющиеся собственниками недвижимости, автомобилей и земли до 1 декабря 2016 года имеют обязанность оплатить налоги: на имущество, транспортный и земельный соответственно», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела по работе с налогоплательщиками регионального управления ФНС Татьяна Максименко.  

При этом она пояснила, если являющийся налогоплательщиком омич не зарегистрирован в личном кабинете на официальном сайте Управления ФНС Омской области, его обязаны каждый год уведомлять об уплате по почте.

Если зарегистрирован – процедура упрощается, потому что уведомление приходит в личный кабинет в электронном виде. Тут же в личном кабинете можно осуществить необходимый платеж, поэтому налогоплательщику не понадобится тратить время на посещение почты и банка.

Кстати, для того, чтобы помочь гражданам разобраться с налогами 18—19 ноября во всех российских регионах территориальные подразделения Федеральной налоговой службы проведут День открытых дверей для плательщиков имущественных налогов.

Налоговики будут вести прием населения по всем возникающим вопросам, связанным с исчислением и уплатой имущественных налогов.

Распечатать страницу
Загрузка...