Мэрия планирует пересадить жителей омских окраин в маршрутки

Мэрия планирует пересадить жителей омских окраин в маршрутки

Дата публикации 18 октября 2016 12:41 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В погоне за большим рублем муниципальные перевозчики уходят с малодоходных маршрутов, в основном соединяющих окраины с центром. Частные перевозчики на этих маршрутах не спешат возить омичей по льготным тарифам.

На встрече с журналистами глава департамента транспорта Виталий Маслик рассказал, как вступивший в силу в прошлом году 220 федеральный закон изменил жизнь муниципальных предприятий. Чиновник признался, что этот законопроект облегчил жизнь легальным перевозчикам и положительно отразился на их выручке.

 «С вступлением в силу федерального закона с рынка ушли нелегалы, это сразу же отразилось на доходах муниципальных перевозчиков, — поделился чиновник. — По нашим подсчетам, выручка выросла на 170—190 тысяч рублей в день, за несколько месяцев эта сумма составила порядка 20 млн рублей. Помимо этого, мы заработали основным видом деятельности еще 75 млн рублей. Почти 100 млн рублей — неплохая сумма вышла!».

Но, не смотря на положительную динамику доходов, полностью расплатиться со всеми долгами муниципальные предприятия пока не могут. Только за топливо они должны «Газпрому» более 55 млн рублей. Между тем в городском бюджете в этом году на транспорт было выделено 331 млн рублей, из них 105 млн рублей пошли на долги по топливу 2015 года, 130 млн рублей — налоги 2015 года, а 108 млн рублей — налоги текущего года.

Для повышения своих доходов муниципалы решили избавиться от малодоходных маршрутов, которых в маршрутной сети города осталось 15—16. Всего же в Омске 80 регулируемых маршрутов.

«Сегодня экономическая ситуация на транспортных предприятиях сложная, но не критичная, — уверен Виталий Маслик.  — Мы уходим с нерентабельных маршрутов. Сегодня политика такая, что муниципальные перевозчики должны работать только на доходных маршрутах. Что мы и делаем: убирая муниципальные автобусы, мы добавляем на эти маршруты частников и наоборот, закрывая маршрут частный, мы выводим дополнительный транспорт ПАТП. Наша цель, чтобы и частники, и муниципальные перевозчики работали не в убыток».

Однако в погоне за деньгами транспортники, видимо, забыли о социальной составляющей. В первую очередь пострадали жители окраин. Многие из них могли выехать в центр города только на одном автобусе. Сейчас же из-за нерентабельности муниципальные перевозчики от них отказались. Теперь омичи ездят с частниками. А между тем предприниматели не торопятся сохранять льготы за проезд, и дети, и пенсионеры ездят наравне со всеми по 25 рублей. Одним из первых муниципалы закрыли маршрут № 31 (пос. Светлый — Л. Чайкиной).

В корне не согласен с позицией главы департамента транспорта председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета Виталий Путинцев. Депутат уверен, что муниципальные перевозчики должны в первую очередь обслуживать социальные маршруты.

«Я думаю, что здесь главное — социальная составляющая, а они думают, как деньги зарабатывать, — считает Виталий Путинцев. — Может, нет необходимости содержать 500 автобусов, а при тех же затратах содержать 300 автобусов, но как раз на социальных маршрутах. А в других местах пусть бизнес работает, но под жестким контролем».  

Цифра

Муниципальный автобусный парк состоит из 916 машин, при этом ежедневно в рейс выезжают 600—630 машин.

У частных перевозчиков 2600 машин, из них 190 машин ПАЗ, «Волгобас», 1500 автобусов «Форд», «Мерседес» и «ГАЗель некст» и около 1000 «ГАЗелей».

Маршрутная сеть города представлена 203 маршрутами, из них 174 круглогодичных, 14 сезонных, 9 троллейбусных и 6 трамвайных. 

Читайте также

Школьники омских окраин ездят по «взрослому» тарифу

Школьники омских окраин ездят по «взрослому» тарифу

Департамент транспорта ликвидировал единственный муниципальный маршрут, который ходил до поселка Светлого. Теперь жителей возят частные извозчики, сохранив льготы только пенсионерам и ветеранам. Школьники вынуждены ездить по 25 рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов