Омский департамент городского хозяйства ведет вырубку деревьев по плану

Омский департамент городского хозяйства ведет вырубку деревьев по плану

Дата публикации 18 октября 2016 14:22 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В департаменте городского хозяйства откликнулись на просьбы жителей многоэтажек о сносе диких зарослей клена, расположенных рядом с бывшим аэропортом местных линий. Сегодня здесь ведут вырубку деревьев и их переработку в опилки.

Как убедились корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА», рабочие управления благоустройства и озеленения выполняли полученное задание результативно. Не прошло и двух часов с начала рабочего дня, как лесополоса дикорастущих кленов вдоль автомагистрали, ведущей в аэропорт,  сократилась метров на двадцать. Вместо кленов разной высоты и толщины на земле остались лишь пеньки и кучи опилок. Опилки, к слову, тоже будут вывезены. Но не на свалку, а в городские теплицы, где их используют в качестве удобрений и разрыхлителей тяжелой почвы.

Об этом рассказала начальник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства Оксана Корниенко.

Она же пояснила, что снос лесополосы вдоль улицы Транссибирской был включен в план работы департамента на 2016 год еще в конце прошлого года.

Оксана Корниенко

Было много обращений от жителей домов, расположенных рядом с этими зарослями клена. Люди жаловались на то, что эти заросли облюбовали бомжи, собаки. Некоторые граждане стали использовать лесополосу в качестве мусорной свалки. Как мы убедились при выезде на место, заросли кленов, выросших за счет самосева, действительно не представляли собой никакой экологической и уж тем более эстетической ценности. Поэтому было принято решение — сносить»


Рассказ представителя департамента городского хозяйства  журналистам подтвердили местные жители, проявившие неподдельный интерес к происходящему  на их глазах  уничтожению зарослей.

Заметим, согласно годовому плану по сносу деревьев, заросли дикорастущих кленов должны были убрать до дня города. Но, как пояснила представитель департамента городского хозяйства, это намерение реализовать к юбилею Омска не успели.

«До конца октября эти заросли клена будут ликвидированы», — убеждена начальник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства.

В следующем году специалисты управления благоустройства и зеленых насаждений вернутся на улицу Транссибирскую, чтобы на освобожденной от зарослей кленов территории посадить молодые деревья. Это будут, скорее всего, пирамидальные тополя, березы, ивы. По крайней мере, саженцы  именно этих деревьев чаще всего используются специалистами управления благоустройства и зеленых насаждений в новых проектах по озеленению Омска.


По данным департамента городского хозяйства, больше всего обращений омичей по поводу сноса зарослей дикорастущих деревьев и кустарников, а также состарившихся и представляющих угрозу жизни и здоровью людей деревьев-великанов, приходит в мэрию от жителей именно Кировского округа.

«Недавно наши работники убирали запущенные посадки в районе школы № 47. Этому также предшествовало обращение жителей микрорайона, прежде всего родителей учащихся школы, опасающихся за здоровье своих детей. Там под снос попали в основном старые березы, некоторые из которых удерживались на корню лишь благодаря стяжкам», — рассказала Оксана Корниенко.

По словам специалиста, обращения по поводу сноса старых деревьев из школ, детских садов и учреждений дополнительного образования – в зоне особого внимания департамента городского хозяйства. Работа по ним строится в соответствии с утвержденным алгоритмом.

«Руководитель школы или детского сада в таком случае обращается в администрацию округа, на территории которого расположено образовательное учреждение. В каждом округе есть свой агроном, который выходит в школу или детский сад и оценивает ситуацию с деревьями. Если видит необходимость сноса старого дерева или его кронирования, то вопрос выносится на рассмотрение городской комиссии. В большинстве случаев по обращениям руководителей образовательных учреждений  принимаются положительные решения. А средства на выполнение работ по сносу деревьев в таких ситуациях выделяются из бюджета города», — описала процедуру Корниенко.

Несколько другой алгоритм в решении вопроса сноса старого дерева или его кронирования в том случае, если речь идет о дворе жилого дома. Как пояснила начальник отдела департамента городского хозяйства, вопросы о сносе деревьев на придомовой территории или их кронировании должны обсуждаться прежде всего на общих собраниях собственников дома. С принятым решением люди должны обратиться в администрацию своего округа. Там организуют выезд специалистов, которые, в случае подтверждения обращения граждан, дают добро на снос или кронирование деревьев.

Что касается непосредственных работ по сносу или кронированию деревьев в жилых микрорайонах, то их организует и оплачивает управляющая компания или ТСЖ того дома, собственники которого в первую очередь заинтересованы в них.

«В общем, в этом случае действует правило «кто заказывает, тот и платит». Управляющая компания расплачивается деньгами, собранными с жильцов по статье «содержание жилья», — уточнила Оксана.

Получается, что жителям домов, расположенных в районе бывшего аэропорта местных линий, даже повезло. Ведь лесополосу из зарослей кленов, тянущуюся вдоль Транссибирской улицы и доставляющую им много неудобств, убирают за счет городского бюджета.

Добавим, более подробно о порядке сноса или кронирования деревьев на территории Омска специалисты департамента городского хозяйства готовы рассказать омичам по телефону 78-78-96.

Читайте также

Омских застройщиков обяжут компенсировать деревья до вырубки

Омских застройщиков обяжут компенсировать деревья до вырубки

Мэр Омска Вячеслав Двораковский сообщил, что теперь даже при наличии разрешения на снос рубить деревья застройщики смогут только после того, как будет высажено компенсационное озеленение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов