Омские брокеры считают снижение ставки по ипотечному кредиту несущественным

Омские брокеры считают снижение ставки по ипотечному кредиту несущественным

Дата публикации 18 октября 2016 16:27 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Сбербанк объявил о снижении на 0,5 процентного пункта ставок по всей линейке ипотечного кредитования. Эксперты расценивают данные изменения скорее как маркетинговый ход, а не как реальное ослабление ипотечного бремени.

В результате размер ставок по рублевым кредитам на приобретение готового и строящегося жилья составит от 12 до 13,5%, следует из сообщения Сбербанка, поступившего в РБК.

По программе «Ипотека с государственной поддержкой» минимальная ставка снижена с 11,9 до 11,4% годовых.

Кроме того, Сбербанк дополнительно снизил ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта в некоторых российских регионах до конца 2016 года, указывается в сообщении.

В результате по кредитам на покупку готового жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Амурской, Иркутской, Калининградской, Магаданской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Сахалинской и Челябинской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Татарстане, Якутии и на Чукотке ставка составит от 11,5 до 13%.

Вслед за Сбербанком намерены снизить ставки по ипотеке ВТБ и ВТБ24. Как сообщил РБК старший вице-президент и директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов, это произойдет уже в ближайшие несколько дней.

Омские ипотечные брокеры считают, что снижение рядом банков процентов по отдельным позициям существенно не влияет на спрос ипотечных кредитов и представляет собой скорее маркетинговый ход, чем реальное ослабление финансовой нагрузки на клиентов.

«Если сумма кредита до миллиона, то полпроцента выльется в двести — триста рублей ежемесячного платежа», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» брокер Марина Алексеева.

По ее оценкам, ипотека в Омске развивается, банки идут навстречу клиентам, сами омичи проявляют живой интерес к ипотечным кредитам. Однако, по словам эксперта, желания людей совершенно не совпадают с их финансовыми возможностями, поэтому полпроцента в данной ситуации серьезной роли не играют.

«Реальные доходы населения не растут, а цены на коммунальные услуги, продукты питания и вещи ползут вверх. Лишает возможности взять кредит многих и то, что часть зарплат по-прежнему, выплачивают в конвертах. Поэтому сейчас очень много омичей пытаются включить в ипотечную схему средства материнского сертификата», — рассказала Марина Алексеева.

читайте также

Ипотечниками не рождаются

Ипотечниками не рождаются

Ипотечный кредит совершенно справедливо рассматривается многими омичами как единственно возможный вариант приобретения жилья. Но давайте разберемся, насколько все-таки доступна ипотека.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов