Омские брокеры считают снижение ставки по ипотечному кредиту несущественным

Омские брокеры считают снижение ставки по ипотечному кредиту несущественным

Дата публикации 18 октября 2016 16:27 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Сбербанк объявил о снижении на 0,5 процентного пункта ставок по всей линейке ипотечного кредитования. Эксперты расценивают данные изменения скорее как маркетинговый ход, а не как реальное ослабление ипотечного бремени.

В результате размер ставок по рублевым кредитам на приобретение готового и строящегося жилья составит от 12 до 13,5%, следует из сообщения Сбербанка, поступившего в РБК.

По программе «Ипотека с государственной поддержкой» минимальная ставка снижена с 11,9 до 11,4% годовых.

Кроме того, Сбербанк дополнительно снизил ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта в некоторых российских регионах до конца 2016 года, указывается в сообщении.

В результате по кредитам на покупку готового жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Амурской, Иркутской, Калининградской, Магаданской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Сахалинской и Челябинской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Татарстане, Якутии и на Чукотке ставка составит от 11,5 до 13%.

Вслед за Сбербанком намерены снизить ставки по ипотеке ВТБ и ВТБ24. Как сообщил РБК старший вице-президент и директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов, это произойдет уже в ближайшие несколько дней.

Омские ипотечные брокеры считают, что снижение рядом банков процентов по отдельным позициям существенно не влияет на спрос ипотечных кредитов и представляет собой скорее маркетинговый ход, чем реальное ослабление финансовой нагрузки на клиентов.

«Если сумма кредита до миллиона, то полпроцента выльется в двести — триста рублей ежемесячного платежа», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» брокер Марина Алексеева.

По ее оценкам, ипотека в Омске развивается, банки идут навстречу клиентам, сами омичи проявляют живой интерес к ипотечным кредитам. Однако, по словам эксперта, желания людей совершенно не совпадают с их финансовыми возможностями, поэтому полпроцента в данной ситуации серьезной роли не играют.

«Реальные доходы населения не растут, а цены на коммунальные услуги, продукты питания и вещи ползут вверх. Лишает возможности взять кредит многих и то, что часть зарплат по-прежнему, выплачивают в конвертах. Поэтому сейчас очень много омичей пытаются включить в ипотечную схему средства материнского сертификата», — рассказала Марина Алексеева.

читайте также

Ипотечниками не рождаются

Ипотечниками не рождаются

Ипотечный кредит совершенно справедливо рассматривается многими омичами как единственно возможный вариант приобретения жилья. Но давайте разберемся, насколько все-таки доступна ипотека.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов