Владимир Шалаев: «“Авангард” — это не просто миллионеры с клюшками»

Владимир Шалаев: «“Авангард” — это не просто миллионеры с клюшками»

Дата публикации 18 октября 2016 17:28 Фото Сергей Мельников

Президент ХК «Авангард» решил развеять негативные стереотипы и мифы, сложившиеся вокруг омского клуба. Он рассказал об экономическом и социальном вкладе организации, а также посетовал на равнодушие омских бизнесменов.

В пресс-центре «МКР-Медиа» 18 октября прошла дискуссионная сессия, организованная экспертным клубом ВЦИОМ «Платформа». Темой для обсуждения стали сами омичи, а точнее социальный капитал Омска. О социальной роли хоккейного клуба «Авангард» участникам эмоционально рассказал президент организации Владимир Шалаев.

«Выражаю благодарность организаторам этого круглого стола. Это та площадка, где мы можем сказать то, что мы думаем, где можно говорить откровенно и где мы можем развеять миф об омском “Авангарде”.

Миф очень простой: 22 бугая гоняют шайбу, да еще за миллионы. Вот так думают об “Авангарде” большинство людей. И хочется кричать: “Все не так!”

Я, вообще-то, москвич, и в Москве у меня было все в порядке. И никогда бы не уехал ни в Екатеринбург, ни в Новосибирск, но я поехал в Омск, потому что здесь есть “Авангард”. Это сегодня пятое хозяйство в стране. Давайте посмотрим, чем мы еще можем похвастаться пятым в своей отрасли. Наверное, нефтеперерабатывающим заводом, наверное, “Полетом”, может, еще что-то, чего не знаю.

Когда мы недавно были в Канаде, мы разговаривали с местными. Я объясняю, что из Омска. Говорю, что Омск — это в Сибири. “Вся Россия — Сибирь”, — думают они. Я говорю: “Авангард”. — “О, все понятно! Это там, где играл Ягр, где сейчас играет Соботка и Густафссон. Наверное, шикарный город”. Я отвечаю, что, конечно, шикарный, иначе он не мог бы иметь такого клуба.

Я хочу рассказать об “Авангарде”. Вот сейчас мы говорили, что разучились говорить спасибо бизнесу. Так вот, пользуясь этой площадкой, я говорю громадное спасибо бизнесу, громадное спасибо компании “Газпром нефть”, благодаря которой этот проект существует и улучшается.

Развею еще один стереотип. Мне постоянно задают этот вопрос, мол, безобразие, что власть и бизнес совершенно не помогают “Авангарду”, не вкладывают ни одной копейки. Бизнес — это отдельная тема, а что касается власти, то да, не вкладывают. И правильно делают.

Власть должна помочь создать условия, чтобы бизнес давал деньги. А из бюджета на профессиональный спорт деньги тратить нельзя, совсем недавно президент Путин об этом говорил. Поэтому я говорю спасибо нашей власти и нашему губернатору. Не чтобы польстить. Это на самом деле так.

Итак, что такое “Авангард”? Это не только 22 бугая, которые бегают и гоняют шайбу. Это еще и молодежная команда, это наша детская спортивная школа, где занимаются более 700 детей. Это наши филиалы —  их три за пределами Омской области. Вот мы сейчас говорили, что люди уезжают из Омска, а благодаря этим филиалам к нам в Омск уже начали ехать детишки. Теперь мы, опять же благодаря “Газпрому”, строим академию. Это значит, что у нас есть потенциал еще 2–3 тысячи населения импортировать в Омск. Это не просто ребенок поехал, который хочет играть в хоккей и быть в “Авангарде”, — за ним едет мама, папа, бабушка, сестра и так далее. Это конкретная польза.

И приедут ведь не криминально настроенные дети, а здоровые мальчики, которые хотят вести здоровый образ жизни. Их родители пойдут работать.

Теперь еще один миф, что “Авангард” — это просто спортивная организация, которой просто дали деньги, они отчитались — и все. Ничего подобного. Наша пресса постоянно пишет: “Лучше отдайте эти деньги на здравоохранение, на дороги” — и так далее. Так, товарищи, мы же отдаем!

Вот выписка из нашего бухгалтерского баланса, специально взял. В 2015 году 543 миллиона рублей отдали налогов. Вдумайтесь в эту цифру! Ну хорошо, там есть федеральный налог, НДС, но все остальное остается здесь. Только в этом году мы выплатили 450 миллионов налогов. И что, мы плохой хозяйствующий субъект? Мы одни из крупнейших налогоплательщиков в области!

Нам говорят, что вот им, мол, дают деньги. А вы знаете, что “Авангард” — такая странная компания, которая приходит к своему хозяину, “Газпром нефти”, и говорит: “А вы не давайте нам больше денег!” Все удивляются почему.

Вот нам надо хорошего игрока пригласить, предположим вернуть нашего Никитина из Америки. А мы на нем заработали деньги. На трансферах игроков мы продали. У нас хороший мерчандайзинг. У нас есть заработки на рекламных контрактах, нам платит телевидение. И это нужно развивать!

Миф, что “Авангард” — нахлебник, который сосет деньги из областного бюджета. Это бред.

Когда мы говорим об этом клубе, нужно говорить, что это мировой бренд. Этим нужно гордиться, это нужно любить и это нужно развивать, потому что “Авангард” знают во всем мире. Я говорил, что мы пятое хозяйство в стране, — а это даже не в стране, а в Европе и в Азии, начиная от Загреба и заканчивая Пекином. Более того, у нас есть программы и проекты, которые вообще лидеры на земном шаре. Не поленитесь, откройте, пожалуйста, наш сайт, который мы сделали не для "Авангарда", а для детской спортивной школы. Мне звонят из Америки и Канады и говорят: “Вау! Ну вы даете!” Это лучший спортивный сайт в мире для детей, который только может быть.

И мы хотим быть лидерами во всем. Но для этого нам нужна помощь. Я пытался как-то добраться, прийти к бизнесу, на какие-то сообщества. И у меня ничего не получается.

Вот сейчас, например, две московские компании у нас купили рекламу. Они же не дураки там в Москве. Они это сделали потому, что вложили рекламу в “Авангард”, в мировой бренд.

К нашим прихожу — пустота. Я им говорю: “Ребята, дайте в детскую школу тушенки. Ну привезите 2-3 ящика, вы же ее производите”. Думаете, хоть банку привезли? Нет.

Сгущенку ты производишь. Ну привези хоть раз в неделю — для детей, не надо этим бугаям. Ни банки не привезли.     

А что уж там говорить о какой-то рекламной политике, о социальной ответственности бизнеса. Это у нас сейчас в таком зачаточном состоянии. И это нужно развивать — встречаться, развеивать мифы, объяснять, что выгодно бизнесу. Чем в этом слиянии бизнеса и общественных организаций может помочь власть — это направление тоже нужно делать.

И вот тогда к нам поедут дети, их родители, у нас будут деньги и мы будем зарабатывать сами. И наши дети не пойдут наркотики употреблять, пить водку. Они пойдут в спорт».


читайте также

«Авангард» запустил сайт собственной хоккейной школы

«Авангард» запустил сайт собственной хоккейной школы

Сайт хоккейной школы «Авангард» должен стать пособием для родителей, которые принимают решение отдать своего ребенка в спорт. Кроме ответов на актуальные вопросы, здесь размещено много отзывов, фотоматериалов и справочной информации.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Дух Подбельского
Долго смеялся, читая. Спасибо за интервью.
20 октября, 13:03 | Ответить
Саня
Не давайте нам больше денег.......СКАЗАЧНИК
25 октября, 12:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов