Сакен Хусаинов: «Не беру заказов на высотные здания»

Сакен Хусаинов: «Не беру заказов на высотные здания»

Дата публикации 19 октября 2016 07:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Почетный архитектор России о треугольнике Сакена, таланте и моде на заборы.

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация альбома-каталога творческих работ профессора Международной академии архитектуры Сакена Хусаинова.

Башни Сакена

– Сакен Шайхислямович, у каждого архитектора своя визитная карточка в городе. У вас  два жилых дома на ул. Маршала Жукова – Почтовой, которые омичи называют башнями Сакена. Как вы, тогда молодой архитектор, решились на столь смелый проект?

– На рубеже 90-х архитекторы раскрепощались, нам позволено было творить, экспериментировать, и каждый искал свой путь. Этот проект соответствовал концепции улицы Маршала Жукова, разработанной Альбертом Минихановичем Каримовым. Мне удалось лучше или хуже реализовать задумки, которые были в генплане. Улица носит имя полководца, уже был в плане памятник маршалу. Меня вдохновлял образ Московского Кремля, на фоне которого Георгий Жуков ехал на коне во главе парада Победы на Красной площади. Башни высотой 53 и 52 метра. 52 метра – цифра, кратная 13. А 13 – одно из моих любимых чисел. Работа была напряженной для конструкторов и инженеров. Все же привыкли к однотипным проектам. Я посвятил одну из башен Альберту Каримову, другую – Юрию Захарову, с которым мы работали в одной мастерской.

– Это правда, что для воплощения проекта вам пришлось выкупить у заказчика башни?

– К моменту строительства завод им. Карла Маркса закидал письмами и ГлавАПУ, и институт «Омскгражданпроект» с просьбой уменьшить объем башен или вообще отказаться от идеи их возведения над жилыми домами. Хотели построить жилые дома подешевле. И тогда я выкупил башни. Когда-то преподаватели рассказали мне такую историю. В 30-е годы московский архитектор Желтовский так поступил, когда строители сказали, что деньги кончаются, нужно отказываться от излишеств в проекте. Эта история мне запала в душу, и я повторил поступок академика Желтовского.

– Деньги по родственникам собирали?

– Нет. Я работал над проектами для Ханты-Мансийска, и у меня была возможность оплатить покупку. Поэтому, когда люди говорят: «Башни Сакена», – это правда, я не только их автор, но и собственник. В одной из них оборудую офис-мастерскую, работы выполнены на 80 процентов.

– Этот проект дал старт карьере?

– Дал хороший толчок. Я начинал работу архитектором первой категории, а завершил главным архитектором проекта. Я был зажат, робок, а тут появились некоторая смелость, ощущение свободы. Мне повезло с этим заказом, я вообще везучий человек.

– А везение, удача играют большую роль в карьере архитектора?

– Конечно. Удача получить интересный заказ, отработать хорошо, чтобы тебя заметили. Я и в Ханты-Мансийске получал заказы на здания в центре города. Был молодым, но что-то во мне увидели и давали интересные объекты.

– А потом неподалеку от башен появились еще два ваших здания – Восьмой арбитражный суд и офисный центр по ул. Думской, 7. Выходит, вас можно не спрашивать, какой уголок в Омске любимый?

 – Я условно называю эти три объекта треугольником Сакена. Если встать между Сбербанком и офисным центром, можно увидеть все три объекта сразу. Проект Арбитражного суда поручили разработать моей группе. Мы провели творческий конкурс, были разные мнения, но мне удалось отстоять свою точку зрения.

– Брутальная архитектура. Глядя на это здание, можно вспомнить о сталинском ампире…

– Я его приверженец. В архитектуре 20 века есть только два стиля, которые вошли в историю: конструктивизм 20-х годов и сталинский ампир. А сегодня вообще нет понятия стиля в архитектуре. Есть архитектура чиновников, архитектура заказчиков, которые навязывают свой вкус и свои материалы. Архитектора выключили из процесса. И в Градостроительном кодексе не упоминается такое слово, как «архитектор». Архитектуру как отрасль не относят ни к культуре, ни к строительству. Как с шахматами: идет вечный спор – спорт это или искусство.

«Ой-ля-ля» и другие проекты

– С чего начинается работа над проектом?

– С изучения местности, легенды места. Когда ты даешь имя объекту, рождается образ. Например, проект башен я посвятил памяти советского народа-победителя. А проекту здания на ул. Пушкина, 17, дал название «Ой-ля-ля». Фривольное, потому что там много разных сюжетов, архитектурная эклектика. На крыше – ангел и лодка, похожая на улыбку моего заказчика. Была необходимость сделать высокую крышу, и я искал образ методом исключения.

– Проект здания на Думской, 7, был в Новосибирске отмечен премией «Золотая капитель». Что значил для вас этот успех?

– Я тринадцать раз отправлял свои проекты на конкурс и не побеждал. Подумал, что надо сначала построить здание, а потом представлять. И в четырнадцатый раз был оценен жюри. Потом за этот проект мне еще присудили в Москве «Золотой мастерок».

– Есть ли, на ваш взгляд, свое лицо у сибирской архитектуры?

– Безусловно. Сибирская архитектура не то, что массивна, она твердо стоит на земле. Наш регион не избалован большим количеством материалов, поэтому сибирские архитекторы работают над формой, детализацией зданий. Так в Омске, Барнауле. Мы работаем с кирпичом. В Новосибирске же коллеги ушли в стекло и бетон. Современная архитектура в Новосибирске несколько холодноватая. Но все архитекторы Сибири вышли из одной школы – Новосибирского инженерно-строительного института.

– Вы родились в ауле на юге Омской области. Как возникла идея стать архитектором, а не агрономом, ветврачом?

– Да, я родом из аула Шахат Шербакульского района. Родители – учителя, папа хорошо рисовал, жаль, что мы по детской неряшливости не сохранили его рисунки, но я их помню. И у меня был навык к рисованию, хотя я даже не слышал о том, что есть художественные школы. Хотелось выбрать творческую профессию, и я решил, что архитектура – это мое. Поехал поступать в Новосибирск. Из аула до райцентра добирался на тракторе. Потом прибыл на вокзал в Омск и, не заезжая в город, отправился в Новосибирск, который почему-то заочно очень любил.

– В институт «Омскграждан­проект» прибыли по распределению?

– Я 4 месяца был в институте на практике и стал своим. Когда после окончания вуза ехал сюда, у меня уже ждало задание на объект.

– Что такое талант архитектора? Умение образно мыслить, фантазия?

– Талант – это умение организовать свою работу. Конечно, важно найти идею и суметь ее довести до людей. Иногда, бывает, подталкиваешь человека к творчеству, а он идей не выдает. Я это знаю, потому что преподаю в СибАДИ и вижу разных студентов. И, наоборот, есть талантливые люди, которые остаются безвестными, потому что не обладают другими необходимыми качествами, например усердием. Нужны талант, навыки и трудолюбие.

– Вы как-то сказали: если строишь школу, надо почувствовать себя учителем, банк – банкиром…

– Это так. Надо суметь организовать пространство функционально. Но еще здание должно быть интересным и красивым. Люди привыкают ходить слева направо или справа налево. Можно поразмышлять и найти третий путь. Вот, например,  на проекте жилого дома по ул. 9-я Ленинская, напротив Речного порта, я нашел решение угла в виде спирали, уходящей вверх. Я тогда себе сказал: все, башни больше не строю. Но не удержался и поставил высокий, торжественный завершающий элемент. И с этого объекта появилась у меня фишка: круглое окно. На каждом доме делаю. Правда, сейчас и другие стали это за мной повторять.

– Вы выступали с резкой критикой коллег за проект колеса обозрения в Воскресенском сквере, опорную стену перед скульптурой Любы. Но и вас критиковали, например, за воплощение первого проекта реконструкции объектов Омской крепости. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

– Критика – взгляд со стороны. Я, конечно, довольно ершист, но некоторые позиции критикующих воспринимаю. Когда Альберт Каримов подробно рассказывал историю крепости, по-другому осмысливал работу. Могу рассказать, как удалось спасти от штукатурки исторические фрагменты на Денежной кладовой. Это была битва. Пришлось долго убеждать мэра Виктора Шрейдера, и он услышал мои доводы. Как и при строительстве здания Апелляционного суда. И посмотрите: сегодня на этом фасаде нет ни одного кондиционера, ни одного элемента, которые бы испортили торжественный образ суда с порталами, витражами, гербом, флагом. Это значит – заказчик с почтением относится к зданию.

Дал зарок: не стричься

– Вы часто выступаете в Интернет-СМИ, и пишете не только об архитектуре. Недавний блог – против охоты. Вы – дитя степей, чьи предки наверняка охотились, и вдруг – птичку жалко?

– Здесь нет противоречия. Мы народ, который выращивает себе еду – коней, овец, и не губит природу. Среди ближайших предков нет охотников. Я навсегда запомнил историю из детства. К нам во двор упал обессилевший гусь. Я сказал: «Давайте зарежем и съедим». Но мне не дали убить птицу, старший брат назвал меня живодером. При том, что мы выращивали гусей.

– Вы учредитель фонда «Возрождение казахских традиций: «Путь Чокана». В Омске есть Казахская культурная автономия, «Молдир», еще несколько национальных общественных организаций. В чем отличие вашей?

– В 2009 году мы создавали «Путь Чокана» для общения казахской интеллигенции. Мы не занимаемся песнями-танцами. Но мы первыми начали издавать газету. Учредили и вручаем лучшим кадетам стипендии имени Чокана Валиханова. Это важно, потому что останется в памяти детей.

– И создали энциклопедию «Казахи Омского Прииртышья»…

– Ее авторы – историки. Я был главным редактором. Кто читал, говорят, что интересно, и вовремя мы взялись за эту тему. Но окупить энциклопедию не смогли. Сейчас думаем над новым издательским проектом – альманахом.

– Вы как-то сказали в интервью, что архитектору нужно влюбиться в свой объект, свой город. За что вы полюбили Омск?

– Полюбил, когда его понял, с годами. Омск – уютный город, со своей историей, масштабом. В этом его прелесть. Когда приезжают гости, есть что показать. У нас есть даже типично петербургская улица – Карла Либкнехта. И гости всегда говорят: «Какой хороший город!» Я принципиально не беру заказов на высотные здания – больше 9 этажей. Они разрушают среду. Отказался проектировать жилой корпус на набережной, это уже ни в какие ворота. Архитектор не может любить город и вредить ему. Что не нравится в сегодняшней жизни Омска – мода на заборы. Я написал статью об этом. А последняя статья – про бюрократию. Я должен был начать строительство по проекту «Ой-ля-ля» и полгода не могу это сделать. А я дал себе зарок: не стричься, пока стройка не начнется. И вот хожу обросшим, жду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...