Камни преткновения

Камни преткновения

Дата публикации 19 октября 2016 07:34 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

«ОП» продолжает следить за судьбой Аллеи литераторов, с которой снесли мемориальные камни памяти омских писателей.

Куда они исчезли?

29 августа на Аллее литераторов были снесены мемориальные камни памяти писателя Ивана Петрова и поэта Вильяма Озолина. Произошло это с участием судебных приставов во исполнение судебного решения об освобождении участка под строительство офисного здания ООО «Зодиак-1».

Где сегодня памятные камни? Какова их дальнейшая судьба? И что ждет отметившую 15-летие Аллею литераторов, где стоят еще 17 камней в честь поэтов и писателей – наших земляков?

Мы нашли камни на территории предприятия «Муниципальная недвижимость» в Амурском поселке в целости и сохранности, под охраной. Это временное пристанище памятников. Когда они вернутся на Аллею литераторов и какое место займут на ней – вопрос, который сейчас обсуждается в мэрии.

Исчезновение мемориальных камней вызвало волну общественного возмущения. Коренные омичи провели митинг, член высшего творческого совета, омский поэт Юрий Перминов на сайте «Российский писатель» выступил в защиту мемориальных камней, и его поддержали десятки авторов. Руководство Союза российских писателей обратилось с просьбой к губернатору Омской области Виктору Назарову и мэру Омска Вячеславу Двораковскому с просьбой найти достойный выход из создавшегося положения и вернуть камни на Аллею литераторов. О ситуации написали и сняли сюжеты, пожалуй, все омские СМИ. Вандализм, варварство, надругательство над памятью – таковы оценки события в центре Омска.

А формально все законно. В 2004 году ООО «Зодиак-1» был выделен участок под строительство офиса. И руководитель компании Александр Бодров 12 лет отстаивал свое право в судах. Последний иск к департаменту имущественных отношений он выиграл в 2014 году, и суд обязал департамент освободить два участка, а также обеспечить возможность подъезда к ним автотранспорта. Департамент оттягивал исполнение решения суда и был оштрафован на 50 тысяч рублей. После чего и состоялся снос камней в память писателя-краеведа Ивана Петрова и поэта Вильяма Озолина.

Камни не сносил, Кеннеди не убивал

Тупиковая ситуация. Но неожиданно в одном из интервью Александр Бодров сказал, что он эти камни не трогал, они ему не мешали и работники департамента имущественных отношений мэрии вывезли их специально, чтобы раздуть скандал. То же самое он повторил в нашем с ним разговоре:

– В сносе камней я не виновен, как и в убийстве президента Кеннеди и падении мировых цен на нефть. Один из камней сантиметров на 70 попадал на отведенный мне участок, второй на полметра. На наши планы строительства влиять камни не могли, как и ели вдоль Аллеи литераторов. Речь шла о демонтаже бетонного забора, столба, вывозе завала грунта, сносе деревьев, самосевом выросших на куче земли. Когда решение суда не исполнялось в течение года, мы по совету судебных приставов нашли подрядную организацию, которая взялась очистить участок. Это было в октябре 2015 года. В холод работы вести нецелесообразно, предложили выполнить их весной 2016-го. Представили смету на 1,7 миллиона рублей. Но департамент предпочел обойтись своими силами. И до сих пор не выполнил условия о возможности подъезда к участку автотранспорта. Подъезд необходим со стороны ул. Учебной, камни остались бы в стороне.

– Александр Ильич, скажите честно, в этой смете предполагались затраты на снос мемориальных камней?

– Нет. Мы не собирались их никуда увозить. Повторяю: они не мешали строительству здания в стиле омского деревянного зодчества.

Мы познакомились с Александром Ильичом в 1989 году. Тогда на ул. Учебной, 107, сгорел деревянный дом – памятник архитектуры. Бодров обратился с просьбой помочь получить право на его восстановление, чтобы сделать в этом доме офис своей компании. И материал в газете в поддержку этого предложения сыграл свою роль. Александр Бодров по фотографии бережно восстановил уничтоженный огнем дом. Это был добрый пример предпринимателям, как нужно относиться к омской старине. Потом по соседству появилось здание в стиле русского деревянного зодчества, в котором поселился Сибирский культурный центр. В одну линию с этими домами должен был встать и новый офис «Зодиака-1».

На днях Александр Бодров передал председателю Общества коренных омичей Владимиру Селюку письмо с подтверждением, что он не против возвращения на прежнее место камней памяти Ивана Петрова и Вильяма Озолина.

«Предприниматель лукавит»

– Мы были неприятно удивлены заявлением руководителя ООО «Зодиак-1», – говорит заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Зинченко. – Мягко говоря, человек лукавит, Бог ему судья. По его обращению вышло решение суда, в котором ясно написано: «Освободить участки от любого имущества и любых прав третьих лиц». Мы вынуждены были принять меры. Пришлось убрать бетонный забор, столбы и камни. Другого имущества там не было. Но и сегодня после того, как мы освободили участок, Бодров не подписывает документ об аренде.

– Какие были варианты выхода из этой коллизии?

– Мы приглашали на беседу председателя Общества коренных омичей Владимира Ивановича Селюка, – продолжает Владимир Зинченко. – Разговаривали 40 минут. Одним из предложений было передвинуть камни, оставив их на той же аллее. Селюк не согласился. Ничего не оставалось делать, кроме как исполнить решение суда.

Памятные знаки сегодня ничьи

Оба собеседника говорили о том, что Аллея литераторов с памятными камнями до сих пор не узаконена, и это неправильно. Нет ни одного документа, подтверждающего ее существование в Омске, у камней нет балансодержателя. Народная инициатива пришла в противоречие с законодательством.

А ведь первый камень был торжественно установлен еще в 2001 году. Владимир Селюк тогда получил устное согласие мэра. Потом каждый год, в канун Дня города, коренные омичи открывали новые камни в честь омских писателей и поэтов, на церемониях присутствовали сотрудники мэрии, департамента культуры. На Аллею литераторов стали привозить группы экскурсантов, у памятных знаков отмечали юбилеи поэтов, декламируя их стихи, центральная городская библиотека открывала здесь летний читальный зал. Прогулка по аллее всегда вызывает удивление и уважение приезжих: Омск – город поэтов! Рядом имена Иннокентия Анненского, Павла Васильева, Леонида Мартынова, Роберта Рождественского, Аркадия Кутилова. Какой город может похвастаться таким соцветием талантов? Об Аллее литераторов появились статьи в Омской энциклопедии, Википедии.

Собрание памятных камней пережило первую историю надругательства вскоре после ее основания. На первые камни выливали краску. Дочь писателя и поэта Георгия Вяткина тогда предположила, что это дело рук сталинистов, ее отец стал жертвой террора 30-х годов, и кому-то не нравится, что сегодня «врагу народа» отдается дань уважения. Говорили и о бесчинствах хоккейных фанатов. Вероятно, второе предположение было верным, потому что после переноса матчей в комплекс «Арена – Омск» хулиганские действия прекратились.

Нынешняя история похуже прежних атак на память. Депутат Законодательного собрания Валерий Кокорин, благотворитель Общества коренных омичей, приобретавший камни за свой счет, уверен: предприниматель и мэрия могли договориться, чтобы не допустить того, что случилось. Возможно ли это после столь долгого общения исключительно в залах суда? Я спросила руководителя «Зодиака-1», готов ли он по доброй воле привезти и поставить камни на место? Он ответил: «Не я их увозил».

Вот вопрос: какая из городских организаций должна отвечать за сохранность памятных знаков? Директор департамента культуры Владимир Шалак провел инвентаризацию мемориальных объектов, включая памятные доски. Их в городе 443. И все не стоят на учете, никто не несет ответственность за их сохранность. Владимир Шалак готов взять на свое учреждение эту заботу, для этого требуется выделение средств на создание отдела в хозяйственно-эксплуатационном центре «Творчество». Но вопрос не решается. А это значит – можно безнаказанно делать с памятными знаками все, что угодно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов