«Кроме тебя, никто не поможет»

«Кроме тебя, никто не поможет»

Дата публикации 19 октября 2016 08:00

Татьяна Пульная, координатор поисково-спасательного отряда «ДоброСпасОмск»:

– На премию «Народный герой», о которой пишет «ОП» на странице 4, меня номинировали коллеги. Они еще в прошлом году предлагали мне попробовать, но я не была готова. А в этот раз решилась. Моя цель – даже не победа, а привлечение внимания к проблеме пропавших людей и к волонтерам, которые их ищут.

Наш поисково-спасательный отряд действует в Омской области с 2011 года, я пришла в него спустя год и взяла на себя координацию и руководство. ПСО «ДоброСпасОмск» входит в международную ассоциацию волонтеров «Поиск пропавших детей».

За последний год я координировала два десятка поисков на территории города и области, в половине участвовала сама. Кстати, в этом году мы отошли от своего прямого направления – поиска. В День Победы, например, мы с волонтерами организовали уборку территории и заброшенных могил на Старо-Восточном кладбище. А недавно наш отряд помог мужчине, вахтовику из Республики Марий Эл. Он потерял память и оказался в Омске без денег, документов, вещей. На нас вышли его родственники и попросили помочь вернуть его. Волонтеры в течение нескольких дней восстановили его паспорт и отправили мужчину поездом домой.

К сожалению, у нас большинство считает, что поиск пропавших – это обязанность полиции и незачем ей в этом помогать. Когда сталкиваешься с таким равнодушием, опускаются руки. Да, мне не раз хотелось все бросить, уйти. Но телефонный звонок – и ты понимаешь: кроме тебя, никто не поможет. Откладываешь в сторону все дела, собираешь неравнодушных людей.

Конечно, есть своя специ­фика. Например, на поиск пропавших детей поднимают весь личный состав УМВД, всех волонтеров, общественников. А если речь идет о взрослом человеке, который к тому же пропал давно, на его поиски выходят два-три человека, даже если территория огромная.

Сейчас в нашем отряде постоянно состоит человек пять, остальные волонтеры приходят и уходят. Это нормально: зачастую люди один раз выйдут на поиски, ничего не найдут и считают, что все было зря. А это не так. Пока тело не найдено, есть шанс, что человек жив и находится в другом месте. Это дает надежду родственникам, это дает информацию полиции.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...