«Ориентир» для творчества

«Ориентир» для творчества

Дата публикации 19 октября 2016 07:44 Автор Виолетта Гордиенко

Омичка Людмила Коваль не только умеет создавать хорошее настроение, она делится им со всеми окружающими.

По призванию и профессии Людмила библиотекарь – талантливый, мыслящий и увлекающийся человек. В октябре исполняется 30 лет с того времени, когда Людмила Александровна создала свой первый клуб для детей, работая в одной из библиотек города Павлодара. Подростки, увлеченные чтением, сплотились вокруг интересного человека. Свой клуб они назвали «Ориентир», потому что именно здесь искали ответы на свои  вопросы, познавали литературу, встречались с интересными людьми, занимались творчеством. Людмила Коваль приглашала на заседания клуба профессионалов своего дела, которые делились с ребятами спецификой работы, а кроме того, в клубе уделялось огромное значение патриотическому воспитанию.

С тех пор прошло много лет, ее воспитанники выросли и стали замечательными людьми. Память о своей Людочке они хранят до сих пор, считают ее учителем, наставником и просто замечательным человеком.

Судьба распорядилась так, что в 1998 году Людмила Коваль стала омичкой, работала в нескольких библиотеках города. В Омске она тоже создала свой творческий клуб «Хорошее настроение». Это объединение существует уже 12 лет, его членом  может стать любой желающий. Людей разного возраста, профессий объединяет стремление говорить на языке любящего сердца. Людмила Коваль объединяет людей, которые любят и понимают литературу, слышат музыку поэзии и, главное, растят в себе оптимистическое, созидательное отношение к жизни.

– Существование клуба «Хорошее настроение» неразрывно связано с возрождением имени Аркадия Кутилова в Омске, – рассказывает член клуба Валерия Ким. – Именно здесь я впервые для себя открыла его творчество, испытала настоящее потрясение, стыд и радость. Потрясение от настоящей поэзии, от точного попадания в мои мысли кутиловской строки. Стыд от того, что, не будучи коренной омичкой, не воспринимала всерьез имена провинциальных поэтов.

Людмила  Коваль – удивительно душевный и глубокий человек. Она всей душой полюбила Омск, и сегодня одним из главных направлений в работе клуба является изучение истории города, его  творческих людей. Члены клуба сегодня уже сами пишут стихи, песни об Омске, устраивают благотворительные концерты. Они выступают на многочисленных площадках города и области, а также в музеях, школах, библиотеках, различных учебных заведениях. В творческом архиве «Хорошего настроения» выступления в воинских частях,  социальных центрах. Концерты проходили во дворцах культуры «Звездный», завода Баранова, имени Красной гвардии, в Органном зале, областном Доме ветеранов.

– К 300-летию Омска мы организовали большой концерт с названием «Желаем Омску процветать!» прямо во дворе дома, где я живу, – рассказала Людмила Коваль. – Собралось много зрителей, которые очень тепло встречали наших самодеятельных и профессиональных артистов. Самое ценное то, что в этом концерте принимали участие и сами жители, особенно дети.

Члены клуба композитор Николай Царапкин и поэтесса Елена Евдоченко написали более пятидесяти песен, многие из которых посвятили Омску. Эти омские мотивы и звучали на импровизированной площадке наряду с другими произведениями участников творческого объединения.  По признанию зрителей, этот концерт стал настоящим праздником. Они по-другому посмотрели на город, в котором живут. Это важно, особенно для подрастающего поколения, ведь молодежь может гордиться своим городом, людьми, которые его искренне любят и воспевают.

Сегодня у клуба нет постоянной прописки, в основном встречаются на квартирах, делятся мыслями, читают стихи, поют песни, придумывают интересные проекты, воплощая их в жизнь. У Людмилы Коваль есть мечта создать благотворительный досуговый центр «Мечта», в котором каждый омич смог бы реализовать свой творческий потенциал, найти единомышленников, стать успешным. По мнению Людмилы, успешный человек – это тот, кто помогает ближнему стать тоже успешным. Члены клуба «Хорошее настроение» готовы откликнуться на приглашения и выступить перед любой аудиторией. Они всегда рады новым участникам своего объединения. Для этих людей поделиться частичкой своей теплоты с ближним – особенное счастье и залог хорошего настроения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов