Когда снится небо

Когда снится небо

Дата публикации 19 октября 2016 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Авиаконструктор-любитель из Полтавского района своими руками собрал настоящий самолет.

Передо мной старый потрепанный журнал без обложки. На нескольких пожелтевших страницах схема сборки самолета с романтическим названием «Дон Кихот». Это популярный научно-технический журнал «Моделист-конструктор», который для Василия Васильевича Жицкого в свое время стал своеобразной точкой отсчета.

«Летаю, как в детстве»

Впрочем, началось все несколько раньше… Более полувека назад. Василий Жицкий родился в деревне Светиловка Полтавского района, родители – обычные сельские жители. Отец – шофер, мать работала на ферме. Школу заканчивал уже в Полтавке, где и  «заболел небом». Где-то классе в пятом во время генеральной уборки в школе Василий нашел модель самолета с моторчиком. Собрал ее, и… она полетела. А вскоре он записался в авиамодельный кружок.

–  С тех пор и появилась мечта построить настоящий самолет, чтобы самому подняться на нем в небо, – вспоминает Василий Васильевич. – Правда, вначале я  просто хотел стать летчиком гражданской авиации, но из-за проблем со слухом не смог пройти медкомиссию.

И все же он поступает в авиационный техникум, а после учебы работает на ПО «Полет». Однако через шесть лет возвращается на родину и становится… сварщиком. В Полтавке именно Василий Жицкий монтировал практически все котельные и трассы. За многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство уже мастер теплового участка ООО «Тепловик» перед уходом на заслуженный отдых был награжден Почетной грамотой правительства Омской области.

Все это время он продолжал грезить небом. А тут решил, что пора детским мечтам реализоваться.

– Сниться ли мне небо? Да. А бывает, и летаю, как в детстве, хотя мне уже 64 года, – улыбается Василий Васильевич. – Я верю, что все у меня получится, потому что без веры жить нельзя. Иначе ничего у тебя в жизни не выйдет. 

Мечта всей жизни

Надо сказать, что наши земляки, которых смело можно назвать общепринятым в авиации термином – хоумбилдеры (homebuilders – «домашние строители»), время от времени пытаются подняться в небо на самодельных агрегатах. И, что интересно, это им удается. Недавно, например, в Исилькуле сельчанин парил среди облаков на лично сконструированном мотопараплане. Кое-как уговорили спуститься. А в Кормиловке учитель труда собрал одномоторку и не только бороздил на ней воздушное пространство, но еще и катал односельчан с ветерком. Чем же был хуже наш герой? Ему тоже было мало «синицы в руках», ему нужен был парящий в небе самолет, где за штурвалом – он сам.

– Нашел в старом журнале чертежи самолета, который и начал собирать, творчески переосмыслив некоторые конструктивные моменты и компоновку, поскольку все делалось из подручного материала, – рассказывает Василий Жицкий, ласково поглаживая бок самолета, который пока красуется в гараже со снятыми крыльями. – Скажу сразу, что интерес со стороны друзей и знакомых к моему увлечению всегда был. Много помогали Виктор Спиридонов, Владимир Давыдов и Андрей Подоксненов, которые являются моими основными помощниками. Мы и крылья собирали вместе, покрывали авиационным лаком. Его специально в Новосибирске приобрел мой сын. Мотор поставили от мотоцикла «Урал», предварительно досконально перебрав, чтобы хватило мощности для взлета. Все делали после работы и в выходные, не жалея ни сил, ни времени. Моя ныне покойная жена когда поддерживала, а когда и ругала, потому что времени много уходило. Но она понимала, что это моя мечта.

Ощущение полета

Почти три года ушло на создание самолета, который кто-то в шутку предложил назвать «Вжик» – маленький, зеленый и юркий. Но прозвище не прижилось, потому что на пути к небу сначала надо было преодолеть немало проблем и исправить массу ошибок. Например, при первых испытаниях на земле, без крыльев первый блин вышел комом – сломались лыжи. Пришлось делать дюралевые и ставить новые более мощные рессоры, ведь самолет, несмотря на малые размеры, весит почти четверть тонны.

Перед тем как перейти к основным испытаниям, Василий Васильевич отрабатывал технику полета, специально тренировался на компьютерном симуляторе, хотя когда-то в армии обслуживал авиатехнику и уже сидел за штурвалом транспортного самолета. Правда, когда тот был на земле. Знает не понаслышке и что такое ощущение полета –  есть опыт прыжков с парашютом.

– Страшно было, но во второй раз, поскольку первый почти и не помню. «Очухался» уже на земле, – смеется Василий Жицкий. – А вот третий раз решил прыгать, потому что понравилось ощущение полета, высоты и близости неба.

И вот в середине декабря прошлого года наступил день, когда на берегу озера неподалеку от Полтавки собрались односельчане Жицкого, чтобы посмотреть на полет самодельного самолета. Но помешали торосы, хотя 50 метров он пролетел, правда, на небольшой высоте – почти как братья Райт, которые свои полеты начинали примерно так же. Хотел повторить, но оказалось, что для полетов требуется специальное разрешение, ведь граница недалеко.

– Руки не опустились. Будем снова пробовать подняться в небо, – подчеркнул Василий Васильевич. – Взлетать надо в любом случае, ведь это дело почти всей моей жизни. Жить легко и радостно, если ты делаешь то, что душа просит. Модель в журнале называлась «Дон Кихот». Только он так и остался простым фантазером, а я почти осуществил свою мечту и вскоре обязательно полечу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...