На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
17 дней

Когда снится небо

Когда снится небо

Дата публикации 19 октября 2016 07:59 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Авиаконструктор-любитель из Полтавского района своими руками собрал настоящий самолет.

Передо мной старый потрепанный журнал без обложки. На нескольких пожелтевших страницах схема сборки самолета с романтическим названием «Дон Кихот». Это популярный научно-технический журнал «Моделист-конструктор», который для Василия Васильевича Жицкого в свое время стал своеобразной точкой отсчета.

«Летаю, как в детстве»

Впрочем, началось все несколько раньше… Более полувека назад. Василий Жицкий родился в деревне Светиловка Полтавского района, родители – обычные сельские жители. Отец – шофер, мать работала на ферме. Школу заканчивал уже в Полтавке, где и  «заболел небом». Где-то классе в пятом во время генеральной уборки в школе Василий нашел модель самолета с моторчиком. Собрал ее, и… она полетела. А вскоре он записался в авиамодельный кружок.

–  С тех пор и появилась мечта построить настоящий самолет, чтобы самому подняться на нем в небо, – вспоминает Василий Васильевич. – Правда, вначале я  просто хотел стать летчиком гражданской авиации, но из-за проблем со слухом не смог пройти медкомиссию.

И все же он поступает в авиационный техникум, а после учебы работает на ПО «Полет». Однако через шесть лет возвращается на родину и становится… сварщиком. В Полтавке именно Василий Жицкий монтировал практически все котельные и трассы. За многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство уже мастер теплового участка ООО «Тепловик» перед уходом на заслуженный отдых был награжден Почетной грамотой правительства Омской области.

Все это время он продолжал грезить небом. А тут решил, что пора детским мечтам реализоваться.

– Сниться ли мне небо? Да. А бывает, и летаю, как в детстве, хотя мне уже 64 года, – улыбается Василий Васильевич. – Я верю, что все у меня получится, потому что без веры жить нельзя. Иначе ничего у тебя в жизни не выйдет. 

Мечта всей жизни

Надо сказать, что наши земляки, которых смело можно назвать общепринятым в авиации термином – хоумбилдеры (homebuilders – «домашние строители»), время от времени пытаются подняться в небо на самодельных агрегатах. И, что интересно, это им удается. Недавно, например, в Исилькуле сельчанин парил среди облаков на лично сконструированном мотопараплане. Кое-как уговорили спуститься. А в Кормиловке учитель труда собрал одномоторку и не только бороздил на ней воздушное пространство, но еще и катал односельчан с ветерком. Чем же был хуже наш герой? Ему тоже было мало «синицы в руках», ему нужен был парящий в небе самолет, где за штурвалом – он сам.

– Нашел в старом журнале чертежи самолета, который и начал собирать, творчески переосмыслив некоторые конструктивные моменты и компоновку, поскольку все делалось из подручного материала, – рассказывает Василий Жицкий, ласково поглаживая бок самолета, который пока красуется в гараже со снятыми крыльями. – Скажу сразу, что интерес со стороны друзей и знакомых к моему увлечению всегда был. Много помогали Виктор Спиридонов, Владимир Давыдов и Андрей Подоксненов, которые являются моими основными помощниками. Мы и крылья собирали вместе, покрывали авиационным лаком. Его специально в Новосибирске приобрел мой сын. Мотор поставили от мотоцикла «Урал», предварительно досконально перебрав, чтобы хватило мощности для взлета. Все делали после работы и в выходные, не жалея ни сил, ни времени. Моя ныне покойная жена когда поддерживала, а когда и ругала, потому что времени много уходило. Но она понимала, что это моя мечта.

Ощущение полета

Почти три года ушло на создание самолета, который кто-то в шутку предложил назвать «Вжик» – маленький, зеленый и юркий. Но прозвище не прижилось, потому что на пути к небу сначала надо было преодолеть немало проблем и исправить массу ошибок. Например, при первых испытаниях на земле, без крыльев первый блин вышел комом – сломались лыжи. Пришлось делать дюралевые и ставить новые более мощные рессоры, ведь самолет, несмотря на малые размеры, весит почти четверть тонны.

Перед тем как перейти к основным испытаниям, Василий Васильевич отрабатывал технику полета, специально тренировался на компьютерном симуляторе, хотя когда-то в армии обслуживал авиатехнику и уже сидел за штурвалом транспортного самолета. Правда, когда тот был на земле. Знает не понаслышке и что такое ощущение полета –  есть опыт прыжков с парашютом.

– Страшно было, но во второй раз, поскольку первый почти и не помню. «Очухался» уже на земле, – смеется Василий Жицкий. – А вот третий раз решил прыгать, потому что понравилось ощущение полета, высоты и близости неба.

И вот в середине декабря прошлого года наступил день, когда на берегу озера неподалеку от Полтавки собрались односельчане Жицкого, чтобы посмотреть на полет самодельного самолета. Но помешали торосы, хотя 50 метров он пролетел, правда, на небольшой высоте – почти как братья Райт, которые свои полеты начинали примерно так же. Хотел повторить, но оказалось, что для полетов требуется специальное разрешение, ведь граница недалеко.

– Руки не опустились. Будем снова пробовать подняться в небо, – подчеркнул Василий Васильевич. – Взлетать надо в любом случае, ведь это дело почти всей моей жизни. Жить легко и радостно, если ты делаешь то, что душа просит. Модель в журнале называлась «Дон Кихот». Только он так и остался простым фантазером, а я почти осуществил свою мечту и вскоре обязательно полечу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов