Евгений Тищенко: «Счастлив, что не обманул ожидания земляков»

Евгений Тищенко: «Счастлив, что не обманул ожидания земляков»

Дата публикации 19 октября 2016 08:05 Автор Алексей Одариев

Олимпийский чемпион Рио о «золотом» поединке, проблемах российского бокса и любви к рыбалке.

Выступление сборной России по боксу на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро многими в нашей стране было оценено как неудовлетворительное. Сразу же после окончания Игр наставник сборной страны Александр Лебзяк, его тренерский штаб, а также директор Федерации бокса России Евгений Судаков были уволены президентом этой организации Борисом Иванюженковым без объяснения причин. При этом еще в ходе Игр в Рио Лебзяк признавался, что написал заявление об увольнении за месяц до старта соревнований: якобы ФБР не позволило ему самостоятельно формировать состав, навязав неподходящих боксеров.

На этом скандальном фоне чуть ли не единственным спортсменом, получившим за свое выступление на Олимпиаде исключительно положительные оценки, стал Евгений Тищенко. Он – единственный из российских боксеров, кто сумел подняться в Рио на высшую ступень пьедестала почета. С триумфатором Олимпиады побеседовал корреспондент «ОП».

«Не родственники, но друзья»

– Евгений, после вашей великолепной победы в Рио нашему прославленному земляку, двукратному олимпийскому чемпиону по боксу Алексею Тищенко пришло множество поздравлений с третьим «золотом» Игр. А вас с Алексеем никогда не путали?

– Путали, и неоднократно. Это неудивительно, ведь я впервые стал олимпийским чемпионом, и обо мне только что узнали обычные болельщики, которые не следят за боксом каждый день. Но если меня до победы в Рио в основном знали лишь специалисты, то вот мой звездный однофамилец, Алексей Тищенко, давно приобрел широкую известность. Поэтому, когда люди услышали, что боксерское «золото» в Бразилии выиграл россиянин Тищенко, большинство сразу подумали про Алексея. Он мне рассказал, что в тот момент, когда над олимпийским рингом звучал гимн России, он как раз ехал за рулем из Сочи в Омск. И на его телефон обрушился град поздравительных сообщений с третьим олимпийским чемпионством. (Улыбается.) Меня до сих пор часто спрашивают, не родственники ли мы. Отвечаю: нет, не родственники. Зато мы хорошие друзья.

«Победа досталась потом и кровью»

– На таких турнирах, как Олимпиада, не всегда именно финальный бой становится самым сложным. Порой труднее даются схватки на более ранних стадиях. Для вас в Рио кто стал самым трудным соперником?

– Наверное, скажу банальность, но простых соперников на Олимпиадах не может быть по определению. Ведь, чтобы попасть туда, спортсмены проходят жесткий, многоуровневый отбор. Нелегко пришлось уже в 1/8 финала, где мне при оглушительной поддержке трибун противостоял местный, бразильский, боксер. В 1/4 финала я встречался с  титулованным итальянцем Клименте Руссо. Для меня этот бой был принципиальным, ведь до этого я проиграл Руссо в финале чемпионата мира и жаждал реванша.

– После боя итальянец закатил истерику в смешанной зоне. Стоя перед итальянскими журналистами, Руссо кричал так, что закладывало уши. В чем дело?

– Не знаю, почему были так сильно разгневаны он сам и его секунданты. Считаю, у него нет причин для возмущения. Как бы то ни было, но реванш состоялся. В полуфинале я победил узбека Рустама Тулаганова. Ну и, пожалуй, наиболее напряженным получился именно финал, в котором мне противостоял казахстанец Василий Левит.

– Первый раунд вам не слишком-то удался…

– Можно сказать и так. Но, несмотря на сложный первый раунд, я смог собраться и выложиться по полной. На все острые активные атаки соперника тут же закрывался и незамедлительно отвечал. За полминуты до конца боя у меня было рассечение головы из-за его шального удара. Однако небольшая пауза дала немного времени отдышаться, собрать волю в кулак и добить своего соперника. Победа досталось мне потом, кровью и единогласным решением судей.

«Выступление сборной – не провал»

– Вы были в Рио самым титулованным российским боксером. На вашем счету «золото» и «серебро» чемпионата мира, «золото» чемпионата Европы, «золото» Универсиады, и в Рио вы ехали фаворитом своей категории. Это психологически давит, когда вы признанный заранее фаворит и все ждут от вас только победы, или, наоборот, окрыляет?

– Да у нас в целом была титулованная команда! И то, что потом Александр Борисович (Лебзяк. – Прим. автора) говорил о каких-то «туристах» в составе сборной, думаю, не соответствует действительности. Возможно, он сказал это просто в сердцах. Олимпийские игры – турнир особый, его не сравнить с чемпионатами Европы и мира. Тут гораздо выше мотивация и настрой совсем другой. Очень многое на кону, и психологически от этого, конечно же, труднее. За тебя болеет вся страна, цена ошибки многократно возрастает. Очень страшно подвести соотечественников, не оправдать их  надежды. Зато уж если получится – ты самый счастливый человек на свете! (Смеется.) Знаю, что и омичи болели за меня, за что я им очень благодарен.

– Сборная России по боксу завоевала на этих Играх лишь одно «золото» – ваше, и многие поспешили назвать такое выступление провальным. Вы согласны со столь жесткой оценкой?

– Не знаю, кто и как определяет так называемый «медальный план», но, по мнению руководителей российского спорта, боксеры должны были привезти из Рио одно «золото», одно «серебро» и две «бронзы». Именно столько мы и привезли. Так как же можно называть наше выступление провальным?! Я согласен с теми болельщиками и специалистами, которые посчитали такой результат слишком скромным, особенно по части медалей высшего достоинства. Считаю, что у нас были шансы претендовать на большее, ведь мы не слабее сборных Узбекистана или Кубы, завоевавших по три золотые медали. Будем работать. Мы способны на более высокий результат, но и то, что показано в Рио, на мой взгляд, совсем не провал.

– Федерация бокса России не стала после этой Олимпиады продлевать контракт с главным тренером сборной Александром Лебзяком. Новым наставником национальной команды назначен 56-летний Олег Владимирович Меньшиков, который является вашим личным тренером. Комментируя это назначение, вы, в частности, сказали: «Мне кажется, что в сборной появятся порядок и дисциплина». Означает ли это, что при Лебзяке порядка и дисциплины не было?

– Не в том объеме, в каком надо. Это касается и атмосферы в команде, и личных отношений наставника сборной с каждым из боксеров. Я уверен, что главный тренер сборной должен быть в первую очередь хорошим психологом. В главную команду страны попадают ведь не те спортсмены, которых надо учить технике бокса. Тут задача тренеров другая: сплотить ребят, вдохновить их, помочь поверить в победу и справиться с ненужным психологическим напряжением. Конечно, это не просто. Но у нового главного тренера сборной, Олега Владимировича Меньшикова, огромный опыт по этой части. Он очень много лет руководил юношеской сборной, того же Лешу Тищенко еще в 2000 году возил на чемпионат мира на Кубу! Все ребята, кто сейчас в сборной и кто «на подходе», прошли через руки Олега Владимировича, он знает каждого бойца и его возможности. Уверен, он именно тот человек, который сможет наконец-то сплотить коллектив, и у нас появится действительно единая команда, способная решать более амбициозные медальные планы и вернуть славу советского бокса.

«Надеюсь достойно выступить в Токио»

– В подарок от правительства России вы получили за свою победу автомобиль BMW X6. Кстати, не прошло и часа после того, как Дмитрий Медведев вручил триумфаторам Игр эти авто, как одна из наших синхронисток уже выставила ее на продажу. А вы планируете свой «бумер» продавать или будете водить его сами?

– Прежде всего, я абсолютно не поддерживаю тот шквал критики, который обрушился на эту девушку из Подмосковья, пожелавшую продать свой подарочный ВМХ. Уверен, что это сугубо личное дело каждого спортсмена, как распорядиться подарками и призовыми. Что касается меня, то машина мне очень понравилась – удобная, красивая, мощная! Обязательно буду водить ее сам!

– А вы помните, когда последний раз в жизни приходилось пускать в ход кулаки вне пределов ринга или тренировочного зала?

– Таких случаев было столь мало, что я помню, наверное, каждый из них. В последний раз вне спорта я дрался еще в студенческие годы. Классика жанра: возникло недопонимание, решить на словах не смогли. (Улыбается.) А вообще, я всегда стараюсь сглаживать какие-то острые ситуации, не доводить до открытого конфликта. Я ведь спорт­смен и имею определенные преимущества перед обычным задирой, который не занимается боксом по нескольку часов ежедневно. С моей стороны будет нечестно пользоваться этим преимуществом. Поэтому я люблю спокойный отдых и не хожу по клубам, барам и прочим местам, где нетрезвые люди в основном и провоцируют конфликты.

– Нет мыслей пойти по пути того же Поветкина, который, выиграв «золото» Олимпиады, перешел в профессионалы?

– У меня еще не тот возраст, когда этот вопрос встанет остро и его решение нельзя будет откладывать. Надеюсь показать себя достойно еще и на Олимпиаде в Токио, а потом, может быть, попробовать себя в профессиональном боксе. Почему бы нет?!

– Вы любите охоту и рыбалку. Похвастаетесь самыми крупными трофеями?

– Ну, поверженных носорогов на моем счету пока что нет. (Смеется.) А вот кабаны в списке трофеев числятся. От первого убитого мной кабана на память остались клыки и вырезанная на них дата. Что касается уловов, то ловил я карпов килограммов по шесть. Но уж коли я взялся в этом году переписывать свои рекорды на ринге, то постараюсь улучшить их также на охоте и рыбалке. Как раз сейчас у меня время отдыха!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов