Мусорный тариф

Мусорный тариф

Дата публикации 19 октября 2016 08:08 Автор

С нового года омичи будут по-новому платить за такую услугу, как вывоз твердых бытовых отходов. Уже известно, что плата существенно возрастет. Однако думать о том, как в новых условиях снизить финансовую нагрузку на население, депутаты горсовета начнут только через месяц.

На прошлой неделе члены комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта городского Совета обсуждали проблемы раздельного сбора, транспортировки, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов.

Как уже сообщалось, с 1 января 2017 года в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет входить в состав платы за коммунальные услуги. 23 сентября в Омской области была утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработкой которой занимался региональный минприроды. Аналогичную схему утвердили еще около 40 российских краев и областей.

По мнению депутата Юрия Федотова, чем раньше в горсовете начнут обсуждать эти вопросы, тем быстрее депутаты, а с ними и все омичи получат на них ответы.

– В соответствии с принятой схемой у нас должны появиться новые полигоны для обращения с отходами. Однако их еще даже не проектировали. По закону тот, кто будет их строить, имеет право включать инвестиционную составляющую в тариф за услугу. Таким образом, вся схема должна быть профинансирована населением города Омска. Плохо, что часть депутатов не интересуются этим, ведь от тарифа будет зависеть размер платы, – заявил депутат.

По его словам, Региональная  энергетическая комиссия Омской области (РЭК) сейчас занимается подсчетом нормативов производства твердых бытовых отходов в расчете на одного проживающего. Уже называются предварительные цифры – 83 рубля на человека в месяц. В перерасчете на квадратные метры жилья получается более четырех рублей с одного квадрата. Для сравнения: сейчас за вывоз мусора с населения города взимается всего 1 рубль 72 копейки с квадратного метра.

Федотов предложил вернуться к обсуждению этой чрезвычайно важной для всех жителей Омска теме 2 ноября на очередном заседании комитета. Глава же комитета Виталий Путинцев внес свое предложение – обсудить мусорную проблему несколько позднее, а именно 16 ноября. Несмотря на то что в ходе обсуждения из уст депутатов не раз звучали слова «мусорный коллапс» и «социальный взрыв», членам комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта больше пришлось по душе предложение Путинцева. Таким образом, вернуться, а вернее, только приступить к обсуждению целой обоймы вопросов, связанных с решением едва ли не самой важной коммунальной проблемы Омска, депутаты смогут не раньше 16 ноября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий