Мусорный тариф

Мусорный тариф

Дата публикации 19 октября 2016 08:08 Автор

С нового года омичи будут по-новому платить за такую услугу, как вывоз твердых бытовых отходов. Уже известно, что плата существенно возрастет. Однако думать о том, как в новых условиях снизить финансовую нагрузку на население, депутаты горсовета начнут только через месяц.

На прошлой неделе члены комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта городского Совета обсуждали проблемы раздельного сбора, транспортировки, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов.

Как уже сообщалось, с 1 января 2017 года в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет входить в состав платы за коммунальные услуги. 23 сентября в Омской области была утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработкой которой занимался региональный минприроды. Аналогичную схему утвердили еще около 40 российских краев и областей.

По мнению депутата Юрия Федотова, чем раньше в горсовете начнут обсуждать эти вопросы, тем быстрее депутаты, а с ними и все омичи получат на них ответы.

– В соответствии с принятой схемой у нас должны появиться новые полигоны для обращения с отходами. Однако их еще даже не проектировали. По закону тот, кто будет их строить, имеет право включать инвестиционную составляющую в тариф за услугу. Таким образом, вся схема должна быть профинансирована населением города Омска. Плохо, что часть депутатов не интересуются этим, ведь от тарифа будет зависеть размер платы, – заявил депутат.

По его словам, Региональная  энергетическая комиссия Омской области (РЭК) сейчас занимается подсчетом нормативов производства твердых бытовых отходов в расчете на одного проживающего. Уже называются предварительные цифры – 83 рубля на человека в месяц. В перерасчете на квадратные метры жилья получается более четырех рублей с одного квадрата. Для сравнения: сейчас за вывоз мусора с населения города взимается всего 1 рубль 72 копейки с квадратного метра.

Федотов предложил вернуться к обсуждению этой чрезвычайно важной для всех жителей Омска теме 2 ноября на очередном заседании комитета. Глава же комитета Виталий Путинцев внес свое предложение – обсудить мусорную проблему несколько позднее, а именно 16 ноября. Несмотря на то что в ходе обсуждения из уст депутатов не раз звучали слова «мусорный коллапс» и «социальный взрыв», членам комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта больше пришлось по душе предложение Путинцева. Таким образом, вернуться, а вернее, только приступить к обсуждению целой обоймы вопросов, связанных с решением едва ли не самой важной коммунальной проблемы Омска, депутаты смогут не раньше 16 ноября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий