Старый новый сад

Старый новый сад

Дата публикации 19 октября 2016 08:19 Автор Алексей Пантелеев Фото Евгений Кармаев

Удастся ли омичам возродить уникальный парк в исторической части города?

В городском департаменте архитектуры и градостроительства на минувшей неделе состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Из 26 вопросов повестки наибольшего внимания заслуживает один – предложение вместо общественно-деловой зоны между улицей Ленина и проспектом Карла Маркса создать новую рекреационную территорию «Р1». К этой категории относятся скверы и парки, в которых запрещено всякое строительство.

Речь идет об участке между ТЮЗом, краеведческим музеем, бывшим рестораном «Старый Омск», зданием по проспекту Карла Маркса, 4б, и Домом союзов. Вопрос рассматривался по обращению депутата Омского городского Совета Алексея Сокина. По его словам, около ста лет назад здесь находился Губернаторский сад, и почти все вышеназванные «соседи» готовы поучаствовать в его возрождении: высадить деревья, поставить лавочки, сделать благоустройство и дорожки.

Сейчас этот участок муниципальной земли площадью в половину гектара находится в аренде у московского ООО «Макдоналдс», учредителями которого являются компании из Ирландии и Нидерландов. Срок аренды действует до 31 декабря 2018 года. Земля предназначена для общественно-деловых целей под строительство административного комплекса. До «Макдоналдса» этот участок у мэрии с 2008 года арендовала фирма «Стройкомплектация», которая планировала возвести здесь крупный офисно-гостинично-торговый комплекс. В настоящий момент речь идет о строительстве ресторана быстрого питания известного бренда.

– Необходимо восстановить историческую справедливость, чтобы здесь снова был Губернаторский сад, – уверен Алексей Сокин. – Я выступал категорически против огромного торгово-развлекательнго комплекса еще на градостроительном совете 2008 года, который вел тогдашний мэр Омска Виктор Шрейдер. Но административная махина в то время оказалась крепка. Потребовалось несколько лет, я согласовал позицию по вопросу защиты рекреационной зоны с ТЮЗом, музыкальным училищем имени Шебалина, с профсоюзами и владельцами здания на Маркса, 4б, а также с руководителем краеведческого музея Петром Вибе. И позиция всех смежных землепользователей однозначна: нужно сохранить рекреационную зону.

Члены комиссии единогласно поддержали поправку Сокина по переводу участка в зону «Р1». Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева рассказала «ОП», что Губернаторских садов до революции было два: общественный, перед зданием дворца генерал-губернатора, и персональный – для семьи чиновника, разбитый позади флигелей дворца. При советской власти сады, а также сквер у Никольского собора слились в единый Городской сад. Были проложены новые дорожки, сделаны клумбы и фонтаны, установлены статуи, оборудованы танцевальные площадки, места для чтения и игр, стояли качели.

– Сейчас, после того как были построены новые здания, можно восстановить локальный кусочек сада вокруг улицы Чкалова. Это может быть небольшое пространство между бывшим зданием общественного собрания и ТЮЗом с воссозданными артефактами советских времен и обязательным восстановлением чугунной решетки Горсада, – добавила Жанна Хахаева.

По результатам прошедших в мэрии публичных слушаний до 28 октября будет сделано заключение, а затем доработанный пакет документов направят в Омский городской Совет для утверждения. Депутаты хотят внести изменения в Правила землепользования и застройки и создать новую рекреационную зону за ТЮЗом. После этого сеть «Макдоналдс» уже не сможет построить там свой ресторан.

 

ГЛАС НАРОДА

Анна Косьяненко

Общественница:

 На проспекте Маркса и улице Ленина сегодня не осталось защитной зеленой полосы. К сожалению, большинство омичей не знакомы со статистикой: основной загрязнитель в городе – это машины. Дышать выхлопными газами или гулять по зеленому центру? Конечно, стоит выбрать второе.

В Омске сейчас много помещений в торговых центрах пустует. И «Макдоналдс» может выбрать уже существующие площади, он же смог договориться с ТК «Фестиваль». К тому же на ул. Ленина необходимо поддерживать местный малый бизнес. Они будут платить все налоги в местный бюджет и вкладываться в благоустройство родного города. У сетевиков интерес один – выкачать деньги из потребителя и отправить в главный офис в другую страну максимально возможную сумму.

 

Мария Валитова

Молодая мама:

 В этой части города кафе и ресторанов более чем достаточно. А вот мест, где можно, например, погулять с ребенком, явно не хватает. Остается надеяться на великодушие инвесторов – сколько зелени они оставят? Но, может, над расположением «Макдака» еще стоит подумать? Вот у транспортной академии тот же ресторан вписался довольно органично, сквер остался сквером, и даже более того, сейчас там прекрасная детская площадка. А кафе стоит неподалеку, и туда при желании можно заглянуть, чтобы отдохнуть, согреться и перекусить.

Валентина Василенко

Пенсионерка:

 Почему крупные компании так стремятся строиться в центре? Там ведь уже развернуться негде, на каждом углу кафе, рестораны, пиццерии, бутики! Почему они не открываются на окраинах, в спальных районах, где люди, живущие неподалеку, с удовольствием посещали бы их заведения?

А в центре необходимы зеленые зоны, там люди задыхаются от выхлопных газов и пыли. Если мы думаем о здоровье жителей города, нужно высаживать больше зелени, особенно вдоль проезжей части, разбивать скверы и парки. Тем более что здесь мы восстановим историческую справедливость – вернем Губернаторский сад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов