Старый новый сад

Старый новый сад

Дата публикации 19 октября 2016 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Удастся ли омичам возродить уникальный парк в исторической части города?

В городском департаменте архитектуры и градостроительства на минувшей неделе состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Из 26 вопросов повестки наибольшего внимания заслуживает один – предложение вместо общественно-деловой зоны между улицей Ленина и проспектом Карла Маркса создать новую рекреационную территорию «Р1». К этой категории относятся скверы и парки, в которых запрещено всякое строительство.

Речь идет об участке между ТЮЗом, краеведческим музеем, бывшим рестораном «Старый Омск», зданием по проспекту Карла Маркса, 4б, и Домом союзов. Вопрос рассматривался по обращению депутата Омского городского Совета Алексея Сокина. По его словам, около ста лет назад здесь находился Губернаторский сад, и почти все вышеназванные «соседи» готовы поучаствовать в его возрождении: высадить деревья, поставить лавочки, сделать благоустройство и дорожки.

Сейчас этот участок муниципальной земли площадью в половину гектара находится в аренде у московского ООО «Макдоналдс», учредителями которого являются компании из Ирландии и Нидерландов. Срок аренды действует до 31 декабря 2018 года. Земля предназначена для общественно-деловых целей под строительство административного комплекса. До «Макдоналдса» этот участок у мэрии с 2008 года арендовала фирма «Стройкомплектация», которая планировала возвести здесь крупный офисно-гостинично-торговый комплекс. В настоящий момент речь идет о строительстве ресторана быстрого питания известного бренда.

– Необходимо восстановить историческую справедливость, чтобы здесь снова был Губернаторский сад, – уверен Алексей Сокин. – Я выступал категорически против огромного торгово-развлекательнго комплекса еще на градостроительном совете 2008 года, который вел тогдашний мэр Омска Виктор Шрейдер. Но административная махина в то время оказалась крепка. Потребовалось несколько лет, я согласовал позицию по вопросу защиты рекреационной зоны с ТЮЗом, музыкальным училищем имени Шебалина, с профсоюзами и владельцами здания на Маркса, 4б, а также с руководителем краеведческого музея Петром Вибе. И позиция всех смежных землепользователей однозначна: нужно сохранить рекреационную зону.

Члены комиссии единогласно поддержали поправку Сокина по переводу участка в зону «Р1». Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева рассказала «ОП», что Губернаторских садов до революции было два: общественный, перед зданием дворца генерал-губернатора, и персональный – для семьи чиновника, разбитый позади флигелей дворца. При советской власти сады, а также сквер у Никольского собора слились в единый Городской сад. Были проложены новые дорожки, сделаны клумбы и фонтаны, установлены статуи, оборудованы танцевальные площадки, места для чтения и игр, стояли качели.

– Сейчас, после того как были построены новые здания, можно восстановить локальный кусочек сада вокруг улицы Чкалова. Это может быть небольшое пространство между бывшим зданием общественного собрания и ТЮЗом с воссозданными артефактами советских времен и обязательным восстановлением чугунной решетки Горсада, – добавила Жанна Хахаева.

По результатам прошедших в мэрии публичных слушаний до 28 октября будет сделано заключение, а затем доработанный пакет документов направят в Омский городской Совет для утверждения. Депутаты хотят внести изменения в Правила землепользования и застройки и создать новую рекреационную зону за ТЮЗом. После этого сеть «Макдоналдс» уже не сможет построить там свой ресторан.

 

ГЛАС НАРОДА

Анна Косьяненко

Общественница:

 На проспекте Маркса и улице Ленина сегодня не осталось защитной зеленой полосы. К сожалению, большинство омичей не знакомы со статистикой: основной загрязнитель в городе – это машины. Дышать выхлопными газами или гулять по зеленому центру? Конечно, стоит выбрать второе.

В Омске сейчас много помещений в торговых центрах пустует. И «Макдоналдс» может выбрать уже существующие площади, он же смог договориться с ТК «Фестиваль». К тому же на ул. Ленина необходимо поддерживать местный малый бизнес. Они будут платить все налоги в местный бюджет и вкладываться в благоустройство родного города. У сетевиков интерес один – выкачать деньги из потребителя и отправить в главный офис в другую страну максимально возможную сумму.

 

Мария Валитова

Молодая мама:

 В этой части города кафе и ресторанов более чем достаточно. А вот мест, где можно, например, погулять с ребенком, явно не хватает. Остается надеяться на великодушие инвесторов – сколько зелени они оставят? Но, может, над расположением «Макдака» еще стоит подумать? Вот у транспортной академии тот же ресторан вписался довольно органично, сквер остался сквером, и даже более того, сейчас там прекрасная детская площадка. А кафе стоит неподалеку, и туда при желании можно заглянуть, чтобы отдохнуть, согреться и перекусить.

Валентина Василенко

Пенсионерка:

 Почему крупные компании так стремятся строиться в центре? Там ведь уже развернуться негде, на каждом углу кафе, рестораны, пиццерии, бутики! Почему они не открываются на окраинах, в спальных районах, где люди, живущие неподалеку, с удовольствием посещали бы их заведения?

А в центре необходимы зеленые зоны, там люди задыхаются от выхлопных газов и пыли. Если мы думаем о здоровье жителей города, нужно высаживать больше зелени, особенно вдоль проезжей части, разбивать скверы и парки. Тем более что здесь мы восстановим историческую справедливость – вернем Губернаторский сад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...