Ближе к природе

Ближе к природе

Дата публикации 19 октября 2016 08:20 Автор

Участниками Сибирского промышленно-экологического форума «ЭкоВООМ» стали 60 предприятий из регионов России и ближнего зарубежья.

Открывая форум, зампред регионального правительства Станислав Гребенщиков отметил, что мероприятие проводится накануне Года экологии.

– У нас многое делается для экологического оздоровления территорий, снижения вредных выбросов, сохранения уголков природы. Омская область второй год подряд входит в десятку лидеров экологического развития среди регионов России, – отметил Станислав Гребенщиков.

Форум состоял из деловой части, с круглыми столами и презентациями, и выставочной, где были представлены экологические образовательные программы, проекты развития территорий, оборудование для альтернативной энергетики, дары природы, изделия народных промыслов, питомцы мини-зоопарков и многое другое. Например, молодые ученые аграрного университета презентовали гостям форума свою разработку «Росинка» – аппарат для проращивания семян. Уже все готово для запуска аппарата в промышленное производство. Но для этого необходимы средства. Ученые надеются, что им поможет их участие в работе инновационного центра «Сколково», резидентами которого омичи являются.

Имя Станислава Репина хорошо известно не только в этом северном районе. Его знают все, кто хотя бы раз приезжал на фестиваль «Солнцестояние». По словам Репина, сейчас это мероприятие посещает до восьми тысяч человек. Но фестиваль – не единственный проект Станислава. На выставке его команда представила собственную продукцию: варенье из сосновых шишек, чайные сборы – все экологически чистые продукты. Параллельно Репин занимается созданием археологического парка.

– Мы взяли в аренду лесной участок, рядом выкупили землю и делаем историко-культурный археологический парк «Урочище Тары». Хотим сделать реконструкцию первого поселения скифо-сарматского периода. С 1964 года здесь постоянно велись археологические раскопки вплоть до 2003 года. Сейчас мы работаем в содружестве с нашим госуниверситетом. Создадим реконструкцию поселения. В дальнейших планах – создание музейного комплекса, – поделился планами Станислав Репин.

На одной из площадок областного Экспоцентра работал фримаркет.

– Наш фримаркет уже работал на других площадках, например на «Городском пикнике», в молодежном пространстве «Балкон» в Советском округе, – рассказали авторы проекта, омички Анастасия и Надежда. – Люди приносят книги, игрушки, одежду, украшения. Мы берем все, кроме верхней одежды и обуви. Все это можно либо взять просто так, либо поменять на что-нибудь другое. Омичам такой обмен очень нравится.

Часть экспозиции на выставке очень заинтересовала маленьких омичей. Со своими живыми экспонатами приехали на «ЭкоВООМ» сотрудники областной станции юннатов. Кроме морских свинок, голубей здесь можно увидеть петухов. Кстати, один из них кукарекал постоянно, чем вызывал улыбку у посетителей и привлекал любителей селфи, которые делали снимки на фоне птиц.

Омский городской экоцентр привез огромную черепаху, змей и священную птицу майну. Также для детей прошли мастер-классы по валянию и декупажу. На выставке можно было купить экологически чистый мед, перепелов и другие продукты. А в субботу омичам раздавали здесь саженцы хвойных деревьев.

 МНЕНИЕ:

Александр ВИНОКУРОВ

Министр природных ресурсов и экологии Омской области:

 В последние 4 – 5 лет у нас уменьшились выбросы в атмосферу. Если в конце 90-х годов индекс загрязнения атмосферы был равен 17, то сегодня, по итогам 2015 года, он равен 3. Так что все домыслы, что у нас в Омске очень грязно, не имеют под собой почвы. Промпредприятия максимально снижают выбросы в атмосферу. Больше выбросов происходит из трубы автомобиля, но и это исправимо, потому что автомобилисты переходят на экологичное топливо классов «Евро-4» и «Евро-5».

На выставке мы увидели много нового, чем богата омская земля. По просьбе предпринимателей в региональном правительстве будет решаться вопрос о выделении дополнительного помещения для реализации экологически чистой продукции местного производства. В деловой программе форума было обсуждение вопросов утилизации мусора. С 2017 года вступает в силу новое законодательство, предусматривающее сортировку твердых отходов с последующей переработкой ценных ресурсов. Мы рассмотрели несколько предложений и полезный опыт других регионов, который был представлен в ходе дискуссий.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий