Ближе к природе

Ближе к природе

Дата публикации 19 октября 2016 08:20 Автор

Участниками Сибирского промышленно-экологического форума «ЭкоВООМ» стали 60 предприятий из регионов России и ближнего зарубежья.

Открывая форум, зампред регионального правительства Станислав Гребенщиков отметил, что мероприятие проводится накануне Года экологии.

– У нас многое делается для экологического оздоровления территорий, снижения вредных выбросов, сохранения уголков природы. Омская область второй год подряд входит в десятку лидеров экологического развития среди регионов России, – отметил Станислав Гребенщиков.

Форум состоял из деловой части, с круглыми столами и презентациями, и выставочной, где были представлены экологические образовательные программы, проекты развития территорий, оборудование для альтернативной энергетики, дары природы, изделия народных промыслов, питомцы мини-зоопарков и многое другое. Например, молодые ученые аграрного университета презентовали гостям форума свою разработку «Росинка» – аппарат для проращивания семян. Уже все готово для запуска аппарата в промышленное производство. Но для этого необходимы средства. Ученые надеются, что им поможет их участие в работе инновационного центра «Сколково», резидентами которого омичи являются.

Имя Станислава Репина хорошо известно не только в этом северном районе. Его знают все, кто хотя бы раз приезжал на фестиваль «Солнцестояние». По словам Репина, сейчас это мероприятие посещает до восьми тысяч человек. Но фестиваль – не единственный проект Станислава. На выставке его команда представила собственную продукцию: варенье из сосновых шишек, чайные сборы – все экологически чистые продукты. Параллельно Репин занимается созданием археологического парка.

– Мы взяли в аренду лесной участок, рядом выкупили землю и делаем историко-культурный археологический парк «Урочище Тары». Хотим сделать реконструкцию первого поселения скифо-сарматского периода. С 1964 года здесь постоянно велись археологические раскопки вплоть до 2003 года. Сейчас мы работаем в содружестве с нашим госуниверситетом. Создадим реконструкцию поселения. В дальнейших планах – создание музейного комплекса, – поделился планами Станислав Репин.

На одной из площадок областного Экспоцентра работал фримаркет.

– Наш фримаркет уже работал на других площадках, например на «Городском пикнике», в молодежном пространстве «Балкон» в Советском округе, – рассказали авторы проекта, омички Анастасия и Надежда. – Люди приносят книги, игрушки, одежду, украшения. Мы берем все, кроме верхней одежды и обуви. Все это можно либо взять просто так, либо поменять на что-нибудь другое. Омичам такой обмен очень нравится.

Часть экспозиции на выставке очень заинтересовала маленьких омичей. Со своими живыми экспонатами приехали на «ЭкоВООМ» сотрудники областной станции юннатов. Кроме морских свинок, голубей здесь можно увидеть петухов. Кстати, один из них кукарекал постоянно, чем вызывал улыбку у посетителей и привлекал любителей селфи, которые делали снимки на фоне птиц.

Омский городской экоцентр привез огромную черепаху, змей и священную птицу майну. Также для детей прошли мастер-классы по валянию и декупажу. На выставке можно было купить экологически чистый мед, перепелов и другие продукты. А в субботу омичам раздавали здесь саженцы хвойных деревьев.

 МНЕНИЕ:

Александр ВИНОКУРОВ

Министр природных ресурсов и экологии Омской области:

 В последние 4 – 5 лет у нас уменьшились выбросы в атмосферу. Если в конце 90-х годов индекс загрязнения атмосферы был равен 17, то сегодня, по итогам 2015 года, он равен 3. Так что все домыслы, что у нас в Омске очень грязно, не имеют под собой почвы. Промпредприятия максимально снижают выбросы в атмосферу. Больше выбросов происходит из трубы автомобиля, но и это исправимо, потому что автомобилисты переходят на экологичное топливо классов «Евро-4» и «Евро-5».

На выставке мы увидели много нового, чем богата омская земля. По просьбе предпринимателей в региональном правительстве будет решаться вопрос о выделении дополнительного помещения для реализации экологически чистой продукции местного производства. В деловой программе форума было обсуждение вопросов утилизации мусора. С 2017 года вступает в силу новое законодательство, предусматривающее сортировку твердых отходов с последующей переработкой ценных ресурсов. Мы рассмотрели несколько предложений и полезный опыт других регионов, который был представлен в ходе дискуссий.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...