Новая жизнь собора

Новая жизнь собора

Дата публикации 19 октября 2016 08:40 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске продолжаются реставрационные работы на одном из старейших храмов – Свято-Никольском Казачьем соборе.


Никольская казачья церковь (собор с 1916 года) была  заложена 15 мая 1833 года. За более чем полуторавековую историю храм пережил немало событий. Было время, когда его хотели даже уничтожить, сравняв с землей. Но тогда он устоял, а вот теперь выяснилось, что ему необходима помощь. 

– Храм находится в плачевном состоянии: происходит разрушение фундамента, в связи с чем по стенам стали расползаться трещины. Фактически церковь начала разваливаться пополам, – рассказала руководитель ремонтно-реставрационного управления подрядной организации Любовь Герасимова.

Первым и самым необходимым, с чего начали реставраторы, стало укрепление фундамента. Под высоким давлением в его основание нагнетается особый раствор, который заполняет все образовавшиеся пустоты и щели, а затвердев, превращается в монолит. По такой же примерно технологии происходит и укрепление стен. Эти работы скрыты от глаз посторонних, но вот чего не заметить было нельзя, так  это демонтированных оконных рам на куполе. Хотя сами рамы не представляли угрозы конструктиву здания, но, по общей концепции проходящей реставрации, они должны соответствовать историческому облику. Поэтому их решено заменить на массив из дуба.

Как полагает  Любовь Герасимова, к моменту завершения реставрации церковь должна соответствовать своему первозданному облику. Такому, какой  она была к моменту постройки.

Кстати, в основе проекта Свято-Никольского казачьего собора лежали чертежи известного русского зодчего Василия Стасова, который в 1826 году спроектировал в Санкт-Петербурге церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Изу­чая архивные материалы и старые фотографии, реставраторы обратили внимание и на современный шпиль, который был установлен в восьмидесятые годы.  В то время недействующий храм было решено переоборудовать под зал органной музыки.

– Новый шпиль будет намного уже, таким, каким он был исторически. Кроме того, перед входом появятся утраченные  лепные детали, так называемые розетки, над которыми работает лепщик Анатолий Кудрявцев, – рассказала Любовь Герасимова.

Один из этапов реставрации заключается в восстановлении цокольного этажа собора, который был засыпан строительным мусором в советское время. Здесь разместятся классы воскресной школы и служебные помещения.

Напомним, что реставрационные работы в соборе проходят в рамках  федеральной целевой программы «Культура России», а завершить их планируется в конце текущего года. При этом храм продолжает жить полноценной жизнью, в нем проводятся богослужения и совершаются таинства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Гулена
Саша-красавчик!!!
23 октября, 12:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...