За летние шины зимой омских автомобилистов оштрафуют на 2 тысячи

За летние шины зимой омских автомобилистов оштрафуют на 2 тысячи

Дата публикации 19 октября 2016 10:30 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Комитет по транспорту и строительству Госдумы подготовил законопроект о введении административных штрафов в размере 2 тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону. Он может быть принят в первом чтении уже в пятницу.

Ранее правительство РФ в официальном отзыве также поддержало документ.

Если он вступит в силу, штраф будет грозить тем автовладельцам, у кого глубина протектора шин, установленных на машинах, в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам. Иными словами, речь идет о санкциях за использование летних шин зимой, поясняет «Российская газета».

При этом штраф смогут выписать и за использование зимней резины с высокой степенью износа.

Одновременно поправки касаются использования шипованной резины в летний период — с 1 июня по 1 сентября. Штраф за это также составит 2 тысячи рублей.

Вместе с тем законопроект учитывает региональную специфику. В частности, предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения.

Как отмечают эксперты, у законопроекта есть много недоработок. И главная из них заключается в том, что в Правилах дорожного движения, в приложении по допуску к эксплуатации транспортных средств прописано требование только по глубине протектора.

О требованиях по сезонному использованию шин (летних или шипованных) в них речи не идет. Да, эти требования прописаны в регламенте Таможенного союза, но в Правилах дорожного движения РФ не фигурируют. То есть, если закон будет принят, наказывать будет не за что.

Таким образом, придется вносить изменения и в ПДД.






Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...