За летние шины зимой омских автомобилистов оштрафуют на 2 тысячи

За летние шины зимой омских автомобилистов оштрафуют на 2 тысячи

Дата публикации 19 октября 2016 10:30 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Комитет по транспорту и строительству Госдумы подготовил законопроект о введении административных штрафов в размере 2 тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону. Он может быть принят в первом чтении уже в пятницу.

Ранее правительство РФ в официальном отзыве также поддержало документ.

Если он вступит в силу, штраф будет грозить тем автовладельцам, у кого глубина протектора шин, установленных на машинах, в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам. Иными словами, речь идет о санкциях за использование летних шин зимой, поясняет «Российская газета».

При этом штраф смогут выписать и за использование зимней резины с высокой степенью износа.

Одновременно поправки касаются использования шипованной резины в летний период — с 1 июня по 1 сентября. Штраф за это также составит 2 тысячи рублей.

Вместе с тем законопроект учитывает региональную специфику. В частности, предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения.

Как отмечают эксперты, у законопроекта есть много недоработок. И главная из них заключается в том, что в Правилах дорожного движения, в приложении по допуску к эксплуатации транспортных средств прописано требование только по глубине протектора.

О требованиях по сезонному использованию шин (летних или шипованных) в них речи не идет. Да, эти требования прописаны в регламенте Таможенного союза, но в Правилах дорожного движения РФ не фигурируют. То есть, если закон будет принят, наказывать будет не за что.

Таким образом, придется вносить изменения и в ПДД.






Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов