Омские эксперты против «переезда» в новосибирское время

Омские эксперты против «переезда» в новосибирское время

Дата публикации 19 октября 2016 11:45 Автор Татьяна Ачаирская

Комитет по законодательству в областном Заксобрании в среду, 19 октября, рассмотрит обращение омича Владимира Романова о переходе на новосибирское время. Многие жители области категорически против инициативы.

Владимир Романов написал открытое письмо с предложением причислить Омск к городам, живущим в часовом поясе GMT+7 (Новосибирску, Томску и Барнаулу). Многие горожане категорически против инициативы, так как устали от перевода стрелок назад-вперед в прежние годы.

Владимир Романов установил: так называемый астрономический полдень у омичей смещен к часу дня, а в идеале он должен приходиться на 14:00. Именно эта цифра делит время дневной активности человека ровно пополам. К тому же жители региона будут раньше вставать и позже засыпать, а поэтому и успевать будут больше. Еще один плюс — светлое время суток увеличится на 60 минут, что в зимних условиях омичам только на руку. По словам Владимира Романова, все положительные моменты часового пояса GMT+7 уже оценили новосибирцы.

Против перехода на другой часовой пояс директор Омского планетария Владимир Крупко. Он считает это предложение полным бредом и очень расстроен, что появляются люди, которые пишут такую ерунду.

«Если это произойдет, мы на 2 часа уйдем от природного времени. Человек должен вставать с солнцем, ложиться с солнцем. Но человек смещает свою жизнь ближе к вечеру. Так устроена вся жизнь. Мы искусственно переводом часов заставляем вставать раньше и ложиться раньше. Оптимально для Омска время на час меньше — тюменское время. Но и к нынешнему времени все привыкли, пусть и было бы это действующее время», — считает директор планетария.

Не согласны с инициатором перевода стрелок на час вперед и депутаты Заксобрания Омской области. Так, член комитета по законодательству Андрей Алехин смотрит на это «категорически отрицательно».

«У меня позиция однозначная. То новосибирское время предлагают, то тюменское. Омичам больше экспериментов не надо», — уверен депутат.

Еще два народных избранника, два врача с большим стажем, тоже считают, что ничего менять не нужно.

«Пусть все остается как есть. Нас несколько лет подряд просто затуркали с переводом часов, мы уже и забыли, по какому времени живем. И к этому уже привыкли. По нему и надо жить», — считает депутат Заксобрания, главный врач МСЧ-9 Юрий Шаповалов.

Заместитель главного врача областной детской больницы, депутат Марат Адырбаев говорит, что частый перевод стрелок отрицательно влияет на человека, поэтому очередная смена часового пояса нежелательна. Новый ритм уже отработан, омичи к нему привыкли, зачем вновь всех будоражить?

Сегодня свое слово «за» или «против» скажут члены комитета по законодательству областного парламента. Если решение будет положительным, его вынесут на обсуждение всех депутатов Заксобрания Омской области.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 13):

Надежда
Неужели, мы выбирали депутатов только для того, чтобы они занимались такой вот ерундой? Что, у Омска других проблем нет, о которых мог бы поратовать народный избранник в Госдуме?
19 октября, 12:24 | Ответить
Сергей
В нашей стране есть идиотская тенденция-один идиот несет чушь, а тысячи нормальных людей пускаются в обсуждение. Заняться больше нечем?
19 октября, 12:31 | Ответить
cvetok4007@gmail.com
Пожалуйста, оставьте время в покое!!!!!! Мы намучились уже с летним временем!!!!! В конце концов сколько можно над людьми издеваться!!!!!!!!!!
19 октября, 13:43 | Ответить
Эксперт
Астрономический полдень должен приходиться на полдень (12:00), а не на 13:00.
Владимир Романов должен писать петицию своему работодателю: сдвинуть рабочий день на +1 час.
19 октября, 13:46 | Ответить
Житель
К этой петиции надо ещё 2 написать:
1. Перейти на GMT+5
2. Остаться в GMT+6

Объявить конкурс: кто больше наберёт голосов.
19 октября, 13:50 | Ответить
Вася
Да заколебали уже время шевелить
19 октября, 13:59 | Ответить
Галина
Мне кажется, что люди, экспериментирующие с поясным временем, либо плохо учили в школе географию и астрономию, либо преследуют какие-то свои цели. В Омске поясное время близко к идеалу. Посмотрите карту. Я по роду работы бывала в разных странах и регионах нашей страны. Очень неудобное время в Египте. В Поволжье вообще после обеда темно. В Новосибе удобное поясное время для них, но не для нас. Сколько можно издеваться над людьми!
19 октября, 14:02 | Ответить
Анатолий
[Комментарий удален]
Бахыт
Оставтье время как есть
19 октября, 14:21 | Ответить
Зайцев
У нас в декабре в пятом часу для уже темнеет. Лучше бы вернуть на час назад, как было года три назад. Надоели эти бесконечные осенне-зимние ночи.
19 октября, 15:00 | Ответить
Питер
Да не в новосибирское а красноярское. Новосибирск перешёл на красноярское время, тупни...
19 октября, 18:49 | Ответить
Светлана Юрьевна
[Комментарий удален]
Светлана Юрьевна
Полностью согласна,поддерживаю,давно об этом говорю,что украли у нас половину светового дня,утром до работы можно добраться и потемну,а вот вечером столько дел в саду и дома,а темнеет так рано....Вот именно,сейчас 6 утра уже светло,а кому это надо?
19 октября, 22:10 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов