Столичные ученые объяснили природу омского «нытья»

Столичные ученые объяснили природу омского «нытья»

Дата публикации 19 октября 2016 13:32

Исследование на тему человеческого капитала Омска представил эксперт Дмитрий Лисицин. Он пояснил, что у омичей высокий уровень образования и, как следствие, запрос на высокий уровень жизни. Недовольство своим положением вынуждает их постоянно жаловаться.

Сегодня в социальных сетях за омичами прочно закрепилась репутация «нытиков». Под любым постом с хэштегом #непытайтесьпокинутьомск читатели оставляют десятки и сотни комментариев с негативным отношением к Омску. Они недовольны всем: властями, дорогами, мусором во дворе, коммунальщиками, стройками и даже погодой.

Подобный стереотип начал уже закрепляться и в федеральных СМИ. Например, на радио «Маяк» сформировался образ омича как критически настроенного, агрессивного человека. Ведущие постоянно используют в качестве шутки такие мемы: «Надеюсь, в Омске нас слышат», «А я из Омска», «И даже омичи», которые закрепляют в общественном сознании негативный образ Омска и отношение к омичам как к «нытикам».

Обсуждение, посвященное самосознанию омичей и социальному капиталу города в целом, прошло 18 октября в пресс-студии «МКР-Медиа». Участниками дискуссии стали эксперты из Москвы, местные исследователи, чиновники, бизнесмены, общественники и журналисты.


С основным докладом выступил генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин. Исследование на тему «Социальный капитал Омска по данным экспертных исследований» проводилось несколько месяцев. Его основой стали интервью с 70 омичами. 

«Нам хотелось понять, как омское общество видит само себя, как оно видит город и как оно воспринимает собственное развитие», — пояснил цель Лисицин.

По оценке всех респондентов, человеческий потенциал Омска очень высок. В первую очередь это связано с большим количеством людей с высшим образованием и студентов (около 90 тыс.). Вторая общая черта омичей — это высокий запрос на качество жизни.

«В ходе исследования выяснилась проблемная точка: существует большая разница между тем, как омское общество воспринимает город Омск в целом и как оно воспринимает само себя. У омичей мнения об обществе и о самих себе крайне высокое, они считают себя умными, образованными и гордыми.  При этом город в целом оценивается гораздо хуже: он малоперспективный. Обязательно скажут, что он проигрывает каким-то другим миллионникам. Здесь все зависит только от уровня образования респондента — сколько негативных примеров он приведет при сравнении», — отметил одно из основных выявленных противоречий эксперт.


В частности, из-за указанного противоречия в Омске образовался вакуум доверия по отношению к социальной проблематике, к власти и бизнесу, к любым инициативам. Это приводит к тому, что внимание омичей акцентируется на негативе, причем по любому вопросу и проекту. Лисицин привел пример с Днем города, проведение которого вызвало шквал негатива.

«Косвенным результатом этого является зафиксированное нами ожидание обратного эффекта от социальных инвестиций. Те организации, которые социальными инвестициями способны заниматься, очень часто ожидают, что это приведет к обратному эффекту. То есть они что-то сделают, а это обязательно потом раскритикуют и нивелируют этим инвестиции», — рассказал исследователь.



Исследователи отметили также известный факт: в Омске фиксируются выездные настроения. Причем желание «покинуть Омск» есть и у экспертов (общественники, журналисты, бизнесмены), которые постоянно привлекают внимание к этой теме и приводят различную аргументацию.


Четких рекомендаций, как изменить настроение омичей и переломить негативный настрой, исследователи не смогли дать. По их мнению, городу нужно определить цель, искать образы победы и делать ставку на «активного» омича, а не на «обиженного».

«За всей проведенной работой чувствуется, что город ищет какую-то новую гордость. Ему нужен какой-то новый повод для оптимизма», — считает Лисицин.

Участвовавший в обсуждении заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков отметил, что одним из негативных факторов является равнодушие городских властей к заявленной проблематике.

«В прошлый раз мы обсуждали возможные сценарии развития Омска как ядра региона. Были обозначены нетривиальные вещи, которые ранее не обсуждались так глубоко. Однако не последовало никакого продолжения. То есть дискуссия была. Но такое ощущение, что для города и для городских властей она ушла в песок. Мы ведь это обсуждаем не для того, чтобы поговорить и создать какие-то информационные поводы, возбудить эмоции у горожан. Это основание для того, чтобы дальше конструировать какое-то будущее, какие-то действия. К сожалению, перехода от дискуссии к запуску каких-то административных систем и запуску проектов не возникло. И это, наверное, самая большая беда Омска», — подытожил чиновник.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ОМСКА»


Распечатать страницу