Столичные ученые объяснили природу омского «нытья»

Столичные ученые объяснили природу омского «нытья»

Дата публикации 19 октября 2016 13:32 Автор Владислав Чижма

Исследование на тему человеческого капитала Омска представил эксперт Дмитрий Лисицин. Он пояснил, что у омичей высокий уровень образования и, как следствие, запрос на высокий уровень жизни. Недовольство своим положением вынуждает их постоянно жаловаться.

Сегодня в социальных сетях за омичами прочно закрепилась репутация «нытиков». Под любым постом с хэштегом #непытайтесьпокинутьомск читатели оставляют десятки и сотни комментариев с негативным отношением к Омску. Они недовольны всем: властями, дорогами, мусором во дворе, коммунальщиками, стройками и даже погодой.

Подобный стереотип начал уже закрепляться и в федеральных СМИ. Например, на радио «Маяк» сформировался образ омича как критически настроенного, агрессивного человека. Ведущие постоянно используют в качестве шутки такие мемы: «Надеюсь, в Омске нас слышат», «А я из Омска», «И даже омичи», которые закрепляют в общественном сознании негативный образ Омска и отношение к омичам как к «нытикам».

Обсуждение, посвященное самосознанию омичей и социальному капиталу города в целом, прошло 18 октября в пресс-студии «МКР-Медиа». Участниками дискуссии стали эксперты из Москвы, местные исследователи, чиновники, бизнесмены, общественники и журналисты.


С основным докладом выступил генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин. Исследование на тему «Социальный капитал Омска по данным экспертных исследований» проводилось несколько месяцев. Его основой стали интервью с 70 омичами. 

«Нам хотелось понять, как омское общество видит само себя, как оно видит город и как оно воспринимает собственное развитие», — пояснил цель Лисицин.

По оценке всех респондентов, человеческий потенциал Омска очень высок. В первую очередь это связано с большим количеством людей с высшим образованием и студентов (около 90 тыс.). Вторая общая черта омичей — это высокий запрос на качество жизни.

«В ходе исследования выяснилась проблемная точка: существует большая разница между тем, как омское общество воспринимает город Омск в целом и как оно воспринимает само себя. У омичей мнения об обществе и о самих себе крайне высокое, они считают себя умными, образованными и гордыми.  При этом город в целом оценивается гораздо хуже: он малоперспективный. Обязательно скажут, что он проигрывает каким-то другим миллионникам. Здесь все зависит только от уровня образования респондента — сколько негативных примеров он приведет при сравнении», — отметил одно из основных выявленных противоречий эксперт.


В частности, из-за указанного противоречия в Омске образовался вакуум доверия по отношению к социальной проблематике, к власти и бизнесу, к любым инициативам. Это приводит к тому, что внимание омичей акцентируется на негативе, причем по любому вопросу и проекту. Лисицин привел пример с Днем города, проведение которого вызвало шквал негатива.

«Косвенным результатом этого является зафиксированное нами ожидание обратного эффекта от социальных инвестиций. Те организации, которые социальными инвестициями способны заниматься, очень часто ожидают, что это приведет к обратному эффекту. То есть они что-то сделают, а это обязательно потом раскритикуют и нивелируют этим инвестиции», — рассказал исследователь.



Исследователи отметили также известный факт: в Омске фиксируются выездные настроения. Причем желание «покинуть Омск» есть и у экспертов (общественники, журналисты, бизнесмены), которые постоянно привлекают внимание к этой теме и приводят различную аргументацию.


Четких рекомендаций, как изменить настроение омичей и переломить негативный настрой, исследователи не смогли дать. По их мнению, городу нужно определить цель, искать образы победы и делать ставку на «активного» омича, а не на «обиженного».

«За всей проведенной работой чувствуется, что город ищет какую-то новую гордость. Ему нужен какой-то новый повод для оптимизма», — считает Лисицин.

Участвовавший в обсуждении заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков отметил, что одним из негативных факторов является равнодушие городских властей к заявленной проблематике.

«В прошлый раз мы обсуждали возможные сценарии развития Омска как ядра региона. Были обозначены нетривиальные вещи, которые ранее не обсуждались так глубоко. Однако не последовало никакого продолжения. То есть дискуссия была. Но такое ощущение, что для города и для городских властей она ушла в песок. Мы ведь это обсуждаем не для того, чтобы поговорить и создать какие-то информационные поводы, возбудить эмоции у горожан. Это основание для того, чтобы дальше конструировать какое-то будущее, какие-то действия. К сожалению, перехода от дискуссии к запуску каких-то административных систем и запуску проектов не возникло. И это, наверное, самая большая беда Омска», — подытожил чиновник.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ОМСКА»


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 43):

Михаил
"у омичей высокий уровень образования и запрос на высокий уровень жизни"

например, на метро
19 октября, 15:11 | Ответить
Слава
Обама уже и до Омска добрался....Вот гад...
19 октября, 18:47 | Ответить
Елена
Запрос больше на повышение уровня зарплат,образование у всех высшее,а зарплаты как после окончания пту!
19 октября, 21:10 | Ответить
Владимир
А какие ПТУ вы знаете в Омске? и чему там учат?
31 октября, 23:35 | Ответить
Сергей
Колледж теперь они называются.. Полно их..
03 ноября, 19:23 | Ответить
Ноющий омич
Помимо интервьюирования, столичным "ученым" следовало пожить в Омске год другой, найти себе работу по специальности, получать местную зарплату, поездить на общественном транспорте, походить по улицам. А вот потом можно делать выводы... Только вряд ли они будут теми же.
20 октября, 12:40 | Ответить
Владимир
респект, вещи названы своими именами.
27 октября, 21:42 | Ответить
Виталий
Надо спросить у почётного гражданина г.Омск Полежаева Л.К.: "Куда исчезли деньги на строительство метро, плотины, аэропорта(Фёдоровка) и др.? Куда платят налоги НПЗ и другие промпредприятия, засоряющие экологию города и области? За что страдает академик Шишов О.Н. и раззорена компания Мостовик, дававшая мильярд рублей в Омский бюджет?" Перед нынешним губернатором непосильная задача и проблема спасти за кредитованную вперёд на век область.
20 октября, 12:55 | Ответить
Тимофей
Омский НПЗ платит налоги по месту регистрации- в Омске. С 1993 года причем.
20 октября, 20:02 | Ответить
Любовь
Это не так. Поэтому и Газпром нам реконструировал ул.Ленина и Валиханова.
25 октября, 10:57 | Ответить
Алекс
Аггааа! для этого питерцы его и выкупили! Сам-то понял ,что накалякал?
28 октября, 22:02 | Ответить
Света
Не бреши , платит а Питер.
09 ноября, 10:00 | Ответить
Татьяна
Налоги бридические лица платят по фактическому местунахождения обособленных подразделений. Не зависимо от того, где поставлено юрлицо на налоговый учет- Москва, Нью-Йорк, Минск, Урюпинск-если подразделение предприятия находится в Омске, то налоги идут в омский, местный, бюджет. Это регламентировано Налоговым Кодексом РФ. Откройте его, почитайте. Так, что все было верно написано- НПЗ все эти годы платил в омский бюджет. А вот куда деньги все эти годы из бюджета шли- это уже другая тема. От которой омичей и отвлекают басней про то, что налоги идут в ЦФО.
04 ноября, 12:08 | Ответить
виктор
вот вы говорите нытики а как у меня сварщика зарплата упала до 11 400 рублей на что жить
20 октября, 12:57 | Ответить
Алекс
А кто говорит? Москвичи? Ну так чего им не говорить,у них разница в зарплате 6-8 раз! А пенсия отличается от нашей в 2.5-3 раза! Уж извините,но я закончил московский университет,от туда и знания. Так что,за 100 тыс. не всякий москвич ещё на работу пойдёт.
28 октября, 22:06 | Ответить
Михаил
Это не совсем так. Сейчас аппетит на зарплаты поприпал в Москве . Кризис как никак.
02 ноября, 16:00 | Ответить
Криста
#обиженныйомич
20 октября, 19:00 | Ответить
валерий
предлагают тупеть
25 октября, 10:29 | Ответить
Омичка
Всем работающим Омичам дайте Московские зарплаты и омичи будут воспринимать город как гости из Москвы.
25 октября, 12:39 | Ответить
Алекс
А может стоит попробовать повозить москвичей в наших автобусах? Тоже прикольно получится...
28 октября, 22:09 | Ответить
Татьяна
Да, не вопрос. Только, к московским заработным платам берите, уж, и цены московские. Купить квартиру- от 5 млн, бомжатник однокомнатный, без ремонта. Снять- от 30000. Проезд в день на работу- 300-500. Покушать днем- 300-500. Сметана весовая- 350 кило, колбаса от 500 до 1200. Коммуналка за однушку выходит сейчас 6000 в месяц. Примеров могу на всю страницу накидать- омичка, живу на 2 города. В Омске на 22 Апреля, в Москве- в Химках.
04 ноября, 12:14 | Ответить
Дмитрий
Недавно кто-то из омских чиновников назвал Москву (один из городов России) - как выставочный образец. Как не согласиться с определением? Тамошние "эксперты" не понимают, почему в России не как у нас на выставке?
27 октября, 14:20 | Ответить
@@@
И чё, что делать то собираются? Блабла очередное с масковскими "экспертами", которые явно не за похлебку приехали в ноющий омск со своими докладами
27 октября, 17:27 | Ответить
Ирина
Хороший ход! Руками "сытых" москвичей вывалять нас в грязи.Создать образ нытиков в СМИ.Теперь любая критика так и будет восприниматься.
28 октября, 22:14 | Ответить
Алекс
Бла-бла -то проще делать. А вот навести порядок в работе транспорта,да и дороги-то только-только начали лепить! А вот почему "газели" пустыми не ходят,а автобусы воздух возят? Почему у газелистов нет задержек? Они там где люди,а автобусы ходят сразу по несколько штук,а между ними провал почти в пол-часа а-то и в час! Зато везде спутниковые маячки! Только,для кого? Диспетчера у нас наверное слепые! ВОт за этот возимый воздух и предлагают нам платить! Оплачивать безделие чиновников!
28 октября, 22:15 | Ответить
виктор
Такое ощущение, что данное, так называемое исследование, заказаны нашими Омскими властями.... А ведь суть то проста, каждому здравомыслящему Омичу ясно, что город разворован нашими властями "от" и "до". И самое страшное, что и дальше все двигается в том же направлении!!!
02 ноября, 12:48 | Ответить
Владислав
Согласен с Виктором. С наступлением эры Двораковского, город на столько диградировал в эмиграционной, алкогольной, зарплатной проблеме, а главное низкими возможностями развития собственного потенциала, отсутсвием развития города (кроме ремонта ул. Ленина , дорог и 2 х бассейнов на левом берегу и то на Федеральные деньги. Рентабильность автобусов не могут повысить, конкретная не компетентность
03 ноября, 01:28 | Ответить
Сергей
Город дЕградирует уже давно.. Самые масштабные провалы всяких пиар-проектов случились при Полежаеве..И при нем же произошли все перерегистрации наших предприятий и их выкуп и переход под управление других регионов..При чем тут "Эра Двораковского" ? были у нас и Рощупкин..и Белов..и Шрейдер..Все в "говне" Один Полежаев весь в белом..При нем и аэропорт и метро..и автобусный завод..( офуенный проект кто помнит)..теперь он эксперт..Учит власти как надо..Только вот при нем вообще ничего не выросло..При нем и нефтекомбинат "ушли"..Обещали взамен деньги на метро-достроить..Не дали.." План Полежаева"!! Видим какой был план..Разбазарить..нахапать..и свалить в сторону..
03 ноября, 19:32 | Ответить
1234
Это не федеральные деньги. Это деньги Газпрома, которые пришли в город исключительно благодаря губернатору Назарову
05 ноября, 21:51 | Ответить
Александра
Из Москвы, конечно, виднее! Но я уже 9лет живу тоже в Москве, однако 2 раза в год я в силу обстоятельств, по месяцу живу в Омске. Совсем не собиралась переезжать, но когда зарплата в школе за 27 часов-1,5 ставки! Стала 8 тысяч, а вещали, что она непрерывно растет, решила - хватит! Проблема Омска 1)- низкие зарплаты. Проблема 2)- сокращение производства, невозможность найти работу. Проблема 3) - деградирующая городская среда- дороги, пробки, общественный транспорт, грязь, отсутствие комфортных зон отдыха, грязный воздух. В Омске, кажется, забыли, что дороги нужно чистить и иногда даже мыть! Летом - пыль в воздухе, зимой - просто кошмар. Цены в Москве и Омске идентичны: продукты в сетевых магазинах стоят одинаково, а кое что в Москве дешевле. Единый проездной- метро, троллейбус, трамвай - 60 поездок сейчас стоит 1570 рублей, 2 года назад стоил 1270, то есть цены вполне сопоставимы. Коммуналка за 1 - комнатную квартиру -3500 - и это в пределах Садового кольца.зарплату в 100 нужно поискать - у меня такой нет, но то что зарплата учителя в разы выше, чем в Омске - факт!
Ощущение, что в Омске нет ни системы, ни планов развития города, Омск точно знавал лучшие времена, был зеленым и уютным при С.И. Манякине.
Есть еще одна беда, про которую все молчат. Удивительно, почему ФАС не интересуют цены на авиабилеты в Омск и из Омска последние 2 года. После ухода Трансаэро, билет из Москвы в Омск и обратно стоит 14-16 тысяч! 2 года назад не было проблем купить такой билет за 6-8 тысяч. На мой взгляд, это ценовой сгоаор! Вы можете сказать - кризис, но билет Екатеринбург- Москва и обратно стоит от 2000- по акциям Победы, до 5-7 тысяч без акций, 4-6 тысяч стоит круговой билет из Тюмени. Не секрет, что и зарплаты в этих городах выше. Определенно, ФАС ЕСТЬ, чем заняться! А город будет жить, надеюсь, рано или поздно, к управлению городом прийдут люди, которые захотят и смогут сделать его процветающим!
04 ноября, 14:59 | Ответить
лейфер доротея
Александра ! Огромное спасибо! Неужели после этого комментария кое -кому что-то непонятно. Хотела добавить- "Мостовик" город Путину(именно ему) прощать нельзя. И вот мучает вопрос: если с финансированием все так замечательно справедливо , а высокообразованные горожане миллионника превратились в нытиков. а город деградирует неуклонно, то у кого непосредственно украденные , достойные города финанасы ? Огласить бы весь список. И почему до сих пор на свободе? И кккова конечная цель в отношении Шишова? Похоже , знает многовато
11 ноября, 19:18 | Ответить
лейфер доротея
На московских аналитиков наплевать и забыть. Только вот беда- их"анализы" учтут , а наши комментарии вряд ли интересуют того , кого очень должны интересовать
11 ноября, 19:22 | Ответить
Евгения
ОМСК ЭТО ГОРОД В ГОСУДАРСТВЕ РОССИЯ А государство Москва это не Россия
06 ноября, 14:00 | Ответить
Омичка
Александр благодарю за такой комментарий, вот-бы эти эксперты из Москвы почитали, я с вами полность согласна, а налоги 1,5 % от инвентаризационной стоимости а она почти равна кадастровой для Омска убийственна, налог за частный дом 12000 рублей при наших зарплатах это у разумного человека в голове не укладывается, а наши Омске законотворцы таким образом решили пополнить бюджет. А ведь надо коммуналку плати, и дом содержать, и самим пропитаться. Планомерно народ вытесняют из Омска и из Омской области. Такое ощущение, что для кого то готовят этот город и земли.
07 ноября, 10:09 | Ответить
Сергей.
С мудрой политикой нашего руководства скоро они такое-же исследование опубликуют и про остальные города за пределами кольца.
08 ноября, 01:56 | Ответить
Сергей.
>"у омичей высокий уровень образования и, как следствие, запрос на высокий уровень жизни"
Иными словами: "у жителей других городов низкий уровень образования и, как следствие, отсутствие лишних запросов"
08 ноября, 08:18 | Ответить
Света
Аэропорт, метро,плотина, НПЗ, отсутствие финансирования на 300-летие! Вот и все причины. Сибиряков зовут только когда надо защищать Москву и Сталинград.
09 ноября, 10:07 | Ответить
Омич
Наш город будет еще процветать
09 ноября, 23:42 | Ответить
Василий Бабешин

Нашему городу и людям мстят за нормальную жизнь при коммунистах А потом за протестное голосование За тем изменили вертикаль власти и не дали народу выбрать достойного губернатора
12 ноября, 11:04 | Ответить
Юрий
мое мнение следующее :
1. налоги в область - все !
2. мэрию и областную администрацию сесть за стол и работать сообща .
3.навести порядок в депортаменте транспорта и архитектуре .
4. налоговому департаменту и департаменту недвижимости договориться сколько по количеству магазинов и какие должны быть в каждом районе . только одни пивнушки кругом !
ну вообщем много дел , новому мэру и новой команде . А сейчас старая команда должна уйти всем составом и быстрее , так как боятся всего .
12 ноября, 20:34 | Ответить
Ната
Полностью согласна с теми кто пытается найти причину нашего нытья. Мне 50 лет в ,90 была возможность уехать жить и осесть в Москве или за границей но решила что родина важнее, и итог все и родные и друзья разъехались а я здесь прозябаю. Сейчас всем молодым и в том числе своей дочери категорично советую не держаться за нашу несчастную родину то бишь Омск а искать перспективы в других мощно развивающихся городах где комфортно и думают о людях! То что творится здесь это крах! В сравнении с 90 годами это не объяснить! Жизни здесь нет и уже с колен не подняться. Можно существовать но не жить! Огромный перечень провала Омска в дыру, но основа это предательство! Отдать за просто так все что у нас было нажито за всю историю Омска в лапы "чужестранцам"!! Отсюда последствия нашей нищеты. Мы как вторая Болгария которую разорили а мы и не заметили. Сидим в кредитах и мечтаем о лучшей жизни. В Омске ее не будет! Уезжайте пока не поздно!!!! Счастья всем!
14 ноября, 11:35 | Ответить
Живущий в Омске
пНата, Омск далеко не самый плохой город даже и в России. Есть свои слабые места - те же дороги, пробки, грязь и бедность (из-за низких з/п) по сравнению с некоторыми городами-миллионниками. Но есть и хорошее - довольно отзывчивые люди, относительная развитая культура, спокойствие в целом. Суета есть, но она в разы меньше той, что в Москве, Питеру (и даже в Н-ске). Неплохие местные продукты. Хорошо только там, где нас нет.
14 ноября, 12:36 | Ответить
Сергей
Руководство города и области надо гнать куда Макар телят не гонял. Это все временщики и сидельцы, которым никаких подвижек не надо и так кормят.
14 ноября, 15:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов