Минпром пытается через суд заставить частника вернуться к перевозкам в пяти районах Омской области

Минпром пытается через суд заставить частника вернуться к перевозкам в пяти районах Омской области

Дата публикации 19 октября 2016 13:41 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Официальный перевозчик, получивший по конкурсу право возить пассажиров в Таврический, Русско-Полянский, Павлоградский, Черлакский и Нововаршавский районы, остановил перевозки. Пока минпром спорит в суде с предпринимателем, рынок заняли нелегалы.

В Арбитражном суде 18 октября началось рассмотрение дела между ООО «Дилижанс» и министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Поводом для обращения в суд стал отказ перевозчика работать по выигранным направлениям. Речь идет о 34 маршрутах в пяти районах области — Таврический, Русско-Полянский, Павлоградский, Черлакский и Нововаршавский районы. Через суд минпром планирует лишить компанию карт маршрутов, выданных на автобусы, и заставить перевозчика поработать некоторое время, чтобы найти ему замену. Однако ответчик добровольно отдал все карты и наотрез отказывается выходить на маршруты.

Напомним, этим летом минпром провел конкурс и распределил 230 маршрутов межмуниципальных перевозок. Тогда ООО «Дилижанс» выиграло право с августа работать на 34 маршрутах в пяти южных районах.

Одна из сторон спора рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», с чего разгорелся этот скандал. Проработав две недели по выигранным направлениям, предприниматель написал письмо в минпром и сообщил, что 6 из 34 выигранных маршрутов  оказались нерентабельными и попросил оказать финансовую поддержку для дальнейшей работы. В ответ на это представители минпрома пригрозили, что через суд заберут все маршрутные карты и снова выставят их на торги.

«Я написал тогда, что это незаконно, ведь по остальным я готов ездить, — вспоминает представитель ООО «Дилижанс» Юрий Арчибасов. — В ответ тишина. С 13 октября мы остановили все перевозки, поставили порядка 50 автобусов и сократили около 20 водителей. Теперь минпром засуетился, начали звонить, приглашать на беседы. Из суда мы получили уведомление, что истец уточнил требования и планирует забрать только 6 карт. Но я уже предупредил глав районных администраций, прокуратуру, что останавливаю перевозки, обратного хода нет».   

По словам перевозчика, он готов продолжить работать, но при условии, если со стороны региональных властей будет оказана поддержка. Возить пассажиров себе в убыток он не собирается.

«На свои 28 маршрутов физически я могу вернуться, но морально, скорее, нет, — поделился Юрий Арчибасов. — В течение двух лет мы работаем на сельских перевозках, и ситуация не меняется, субсидий не выделяют, деньги за продажу билетов на наши рейсы «Омскоблавтотранс» не платит. Мне еще за 10 дней августа не отдали. При заработке, скажем, в 25 тысяч рублей, затраты составляют 75 тысяч».

Суд дал сторонам десять дней, чтобы они смогли договориться и заключили мировое соглашение. Руководитель департамента транспорта минпрома Алексей Лазуткин признал, что проблема с долгами «Омскоблавтотранса» существует, но она разрешима, пишут «Коммерческие вести»

Пока споры рассматриваются в суде, по южным направлениям области ездят нелегальные перевозчики. Судя по многочисленным жалобам омичей, со своей работой они не справляются. Странички популярных пабликов соцсети «ВКонтакте» пестрят недовольными сообщениями.

«Люди, кто-нибудь в курсе, почему перестали ездить автобусы с автовокзала по области. В особенности на Русскую Поляну? Домой не уехать», — ищет ответа один из пользователей.

«Да буквально пару недель назад ездил — чуть ли не каждый час были рейсы. Утром помню 8-40, 9 с чем-то, 10 с чем-то и т.д. Куда они делись — неизвестно», — поделился еще один.

Представитель ООО «Дилижанс» вообще в ближайшее время прогнозирует транспортный коллапс.

«Ситуация по перевозкам в области сложная, я не исключаю, что в ноябре встанут все перевозчики, которые еще продолжают работать, — считает предприниматель. — У них нет оборотных средств осуществлять свою деятельность. Сейчас они надеются, что «Омскоблавтотранс» отдаст им деньги, но у предприятия их нет».


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов