Омские депутаты намерены вернуть в регион налоги крупных предприятий

Омские депутаты намерены вернуть в регион налоги крупных предприятий

Дата публикации 19 октября 2016 18:06 Автор Алексей Пантелеев

Подписи 16 тысяч омичей по изменению налогового законодательства собираются передать Путину.

Как стало известно сегодня, в региональном Заксобрании начнет действовать рабочая группа, которая займется возвращением и увеличением налоговых платежей в региональный бюджет от предприятий, расположенных в Омске.

Вопрос обсудили на комитете по законодательству. Народные избранники настроены изменить налоговое законодательство на федеральном уровне, чтобы в регионе оставалось больше налогов от работающих здесь предприятий.

«Многие предприятия в нашей области вошли в холдинги, расположенные в других регионах. Это снизило размер налогов, уплачиваемых в бюджет города и области. Например, режим переработки, или — в нефтяной отрасли — процессинга, уменьшает налогооблагаемую базу предприятий, входящих в такие группы, и центры прибыли формируются в других регионах, — выступил депутат Валерий Кокорин. — У нас есть около 16 тысяч подписей омичей с просьбой к законодателям включиться в процесс пересмотра законодательства. Изменения в Налоговый кодекс помогут нам выйти из унижающего состояния бюджетного дефицита в Омской области и Омске. Тогда и на ремонт школ, детских садов не с родителей будут собирать, и хоть тротуары в городе построят».

Коллеги Кокорина — депутаты регионального парламента — предложили направить подписи в приемную президента России Владимира Путина, а копии — в «Газпром». Кроме того, в Омске могут продолжить сбор подписей, призывающих оставлять здесь больше налогов.

Напомним, в вертикально интегрированные холдинги входят такие местные предприятия, как «Омскшина», завод имени Баранова, ПО «Полет», Омский нефтезавод, пивоваренный завод «САН Инбев» и так далее.

Председатель комитета Сергей Калинин напомнил, что Заксобрание подготовило законопроект об отмене процессинга, который запрещает переработку давальческого сырья аффилированными лицами. Уже получено порядка 20 положительных отзывов из других регионов. Он добавил, что, если рассчитать по аналогии с другими нефтезаводами, после отказа от процессинга Омский нефтезавод платил бы в региональный бюджет около 15 млрд рублей налогов. При этом в регионе готовы предложить предприятию льготы при уплате налога на прибыль.

В итоге депутаты приняли решение создать межведомственную рабочую группу, которая привлечет экспертов — юристов и налоговиков — для разработки наиболее реальных изменений в законодательство. Туда уже вошли Валерий Кокорин, Сергей Калинин и Игорь Попов. Уже завтра на эту же тему на заседании очередного комитета переговорят с другими депутатами регионального парламента, которые также могут войти в рабочую группу. Кроме того, о готовности участвовать в продвижении инициативы уже заявил депутат Госдумы Виктор Шрейдер.

Напомним, что ранее об идее отмены процессинга уже высказывались в региональном правительстве, в частности об этом говорил глава минфина Вадим Чеченко.

«Отказ от процессинга, на мой взгляд, более перспективный и благоприятный для региона путь, — считает он. — Потому что ГКН (консолидированная группа налогоплательщиков) подразумевает объединение финансового результата работы всех предприятий, а отказ от процессинга как раз позволяет наиболее честно зафиксировать результат работы предприятия».

По мнению Вадима Чеченко, политика бюджетного федерализма будет пересматриваться, потому что она привела регионы к росту госдолга даже без ухудшения экономической ситуации:

«Мы неоднократно обращались в Федерацию. Просили, допустим, перераспределить часть налога на прибыль, чтобы оставить 2% в муниципалитетах. Сейчас, к сожалению, мы этого сделать не можем, потому что основные расходные обязательства на областном бюджете, но предоставление части налоговых платежей по налогу на прибыль муниципалитету будет стимулировать их к тому, чтобы развивать крупное производство. Были предложения также по НДС, потому что это самый легко собираемый налог. Все эти предложения направлялись в течение 7–8 лет, но отклика они не нашли».

Ранее по теме:

Вадим Чеченко: Омская область с помощью «Сибнефти» примерно пять лет обирала другие регионы

Вадим Чеченко: Омская область с помощью «Сибнефти» примерно пять лет обирала другие регионы

Глава минфина рассказал, как в области формировался госдолг, спасет ли бюджет перерегистрация «Газпром нефти» из Санкт-Петербурга и грозит ли нам дефолт. «ОМСКРЕГИОН» публикует самые интересные моменты пресс-конференции Вадима Чеченко.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Надежда
С процессингом все очень сложно. После его отмены налоговые поступления могут и снизиться. Почему эти так называемые специалисты от власти про это молчат?
19 октября, 20:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов