Омские органы опеки перестанут изымать детей из неблагополучных семей

Омские органы опеки перестанут изымать детей из неблагополучных семей

Дата публикации 20 октября 2016 00:33 Автор Наталья Фролова Источник фото icdn.lenta.ru

В Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвященные реформированию семейного законодательства. Суть главной инициативы - защитить семьи от «произвола органов опеки».

На следующей неделе, 27 октября комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведет парламентские слушания на тему: «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе».

Как рассказала одна из инициаторов проведения слушаний, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, одна из ключевых тем обсуждения будет касаться полномочий органов опеки и попечительства.

«Сейчас законодателями обеих палат и представителями общественности готовится законопроект, который призван существенно ограничить полномочия органов опеки, — рассказала сенатор. — Весной этого года мы уже обсуждали проект закона в таком же формате — на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию семейного законодательства, в Совете Федерации. Настало время для следующего этапа обсуждений».

По словам Мизулиной, новый законопроект призван исключить произвол по отношению к семье, с которым, к сожалению, сегодня россияне сталкиваются достаточно часто. Действующий Семейный кодекс фактически создает правовую основу, позволяющую органам опеки и попечительства безнаказанно делать всё, что им угодно.

«Фактически сейчас закон позволяет отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять. Поэтому мы будем говорить об унификации этих оснований: какими они должны быть, чтобы исключить произвол при их применении теми органами, которые выносят соответствующее решение. Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи и они не сработали. Это не должно работать, как сегодня. Я убеждена, что отобрание ребенка, ограничение родительских прав должно происходить только в судебном порядке», — отметила Елена Мизулина.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
Шизофрения! Сначала они принимают законы, позволяющие государственному органу чинить произвол, а теперь "готовят законопроект" , ограничивающий этот произвол.
Я сплю? Мне снится сумаcшедший сон?
Или это ..., кто-то другой сошёл с ума? И уже давно...
20 октября, 01:15 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...