Бюджет Омска—2017 составит 13,5 миллиарда рублей

Бюджет Омска—2017 составит 13,5 миллиарда рублей

Дата публикации 20 октября 2016 14:27 Автор Алексей Николаев

Чиновники мэрии рапортуют о том, что большая часть этих средств пойдет на социальные нужды. В горсовете считают, что омичи вправе рассчитывать на более серьезную поддержку.

В четверг, 20 октября, в Омском горсовете прошло заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам.

На заседании депутаты впервые рассмотрели проект бюджета Омска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

С докладом по бюджету перед депутатами и приглашенными выступила заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля городской администрации Инна Парыгина.

«То, что мы рассматриваем бюджет сразу на три года, позволит нам безболезненно организовать многие социально значимые финансовые мероприятия. К примеру, осуществить закупки питания для школ и детских садов. Также мы сможем организовать переходящее финансирование для строящихся городских объектов и многое другое», — отметила глава профильного департамента администрации города.

Спикер городского парламента Галина Горст считает, что есть все основания с оптимизмом подходить к оценке главного финансового документа города, который, безусловно, будет серьезно дорабатываться.

«Главная функция бюджета следующего года – обеспечить выполнение социальных обязательств перед омичами. В то же время  нас волнует и та часть бюджета, которая пойдет на развитие Омска – ремонт и строительство дорог, освещение улиц и многое другое», — сказала Горст.

По ее словам, выполняемый сейчас бюджет 2016 года изначально был на миллиард с лишним меньше представленного на 2017 год. Если в прошлом, юбилейном для себя году Омск стартовал с 12 млрд, то в нынешнем финансовом документе цифра больше – 13,5 млрд рублей.

Чуть меньше оптимизма по поводу финансовой наполняемости  жизни омичей в грядущем году выражает глава комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

«Так же, как и в текущем году, бюджет следующего года бедненький.  У нас опять недостаточно средств ни на транспорт, ни на дорожное хозяйство, ни на решение целой массы других накопившихся проблем. На мой взгляд, вновь занижены доходные показатели от использования городской земли. Очень низки и доходы от муниципальных предприятий. Каждый год мы пытаемся эти доходы поднять, и каждый год администрация города уверяет нас, что сделать это невозможно», — посетовал Юрий Федотов.

В качестве справки, можно напомнить, что плановое наполнение бюджета 2016 года соседнего Новосибирска составило свыше 34,5 млрд рублей. Из сибирских городов по бюджетным показателям Омск находится примерно на одном уровне с Томском. На 2016 год его доходная часть была запланирована чуть больше, чем у нас – 13,6 млрд рублей. При этом не стоит забывать, что в Томске проживает в два раза меньше жителей, чем в Омске.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

знайка
Если в Томске с сопоставимым с нашим бюджетом проживает в 2 раза меньше народу, то арифметика простая. В 2 раза меньше врачей. учителей и прочих бюджетников. Получается, на каждого жителя "падает" в 2 раза больше денег. Когда там последний дилижанс до Томска отправляется?
20 октября, 16:04 | Ответить
Гость
Пенсионеры там живут лучше и проезд дешевле.
20 октября, 16:27 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов