Долги омских транспортников составляют почти 400 миллионов рублей

Долги омских транспортников составляют почти 400 миллионов рублей

Дата публикации 20 октября 2016 16:05 Автор Фото Алексей Николаев

Кто будет погашать задолженность муниципальных предприятий по налогам, зарплатам и ГСМ, в мэрии пока не знают. Однако возможность избежать очередного транспортного коллапса в Омске есть.

На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета в четверг, 20 октября, депутаты заслушали информацию о сегодняшнем финансовом положении муниципального транспорта.

По признанию главы департамента транспорта Виталия Маслика, положение омского транспорта очень тяжелое.

«В связи с необеспеченностью пассажирских предприятий собственными доходами растет дебиторская задолженность, в том числе по уплате налогов в бюджет. Данная ситуация стала следствием того, что уже на протяжении ряда лет предельные тарифы на перевозку пассажиров устанавливаются ниже себестоимости перевозок», — рассказал директор профильного департамента.

В качестве примера Маслик привел средний тариф на перевозку в 2015 году, который, по его словам, составлял 21 рубль 45 копеек при себестоимости перевозок 25 рублей 15 копеек.

В 2015 году омские транспортники перевезли около 100 млн пассажиров и претерпели убытки в сумме почти 370 млн рублей.

Сегодня, чтобы транспортники не работали себе в убыток, каждый из нас должен оплачивать одну поездку в автобусе или троллейбусе по тарифу 29 рублей 50 копеек.

Омские транспортники постоянно стараются снижать свои расходы и зарабатывать средства, выполняя частные заказы. Однако для нормального существования отрасли этих мер недостаточно. По оценке специалистов, долг омских ПАТП к концу 2016 года вырастет до 400 млн рублей.

Причину того, что омский муниципальный транспорт из года в год пребывает в коматозном состоянии, назвал на заседании комитета исполняющий обязанности председателя обкома профсоюзов автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр Илюхин.

Он предостерег представителей законодательной и исполнительной властей Омска, заявив, что не исключает повторения транспортного коллапса, который пассажиры муниципального транспорта испытали в прошлом году. Тогда из-за нехватки топлива автобусы несколько дней не выходили на маршруты.

«Никакой ответственности со стороны частных перевозчиков сегодня нет, а соответственно, не применяются никакие наказания к нарушителям. Те, кто работает без транспортных карт, прекрасно чувствуют себя на омских дорогах. Своей незаконной деятельностью они отбирают деньги у муниципалов», — рассказал Александр Илюхин.

Действительно, доля муниципального транспорта в общем объеме городских перевозок сегодня не превышает 35%. В профильном департаменте пытаются изменить это соотношение путем сокращения маршрутов-дублеров, перераспределения частников и муниципальщиков, закрепляя за последними более привлекаемые в части сбора денег маршруты.

Однако, как считает большинство парламентариев, пока в городе хозяйничают нелегалы, существенно исправить ситуацию не представляется возможным.

«Наша система транспорта фактически находится на грани развала. Предоставляя льготу населению по тарифу, мы сегодня просто проедаем этот транспортный ресурс. Парк ветшает, не обновляется. Доля муниципальных перевозок должна вырасти. Если бы муниципальщики перевозили не тридцать пять, а семьдесят пять процентов пассажиров, то их экономически обоснованный тариф составлял бы не двадцать девять с лишним рублей, а четырнадцать. Пусть тариф останется в объеме двадцати рублей. Высвободившихся сумм вполне хватит, чтобы окупать лизинг. Таким образом мы сможем и подвижной состав обновить», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» после окончания заседания глава финансового комитета Юрий Федотов.

 

 

Распечатать страницу