В городе снова ищут новую «омскую идею»

В городе снова ищут новую «омскую идею»

Дата публикации 21 октября 2016 11:51 Автор Фото Алексей Пантелеев

В Конгресс-холле начались Вторые Урбанистические чтения, главный вопрос которых — «Что мы делаем не так?». Некоторые эксперты считают — абсолютно все.

В Омске сегодня утром начались Вторые Урбанистические чтения. На пленарном заседании представители власти, науки, бизнеса, общественники и журналисты собрались сформулировать мастер-план по концепции развития города.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков во вступительном слове пожелал омичам иметь «длинную волю». По его словам, сегодня в городе появилось слишком много диванных критиков, которые, критикуя, ничего не делают. И даже не уезжают из города.

Руководитель Агентства региональных исследований Виктор Корб попытался дать предельно короткий ответ на главный вопрос мероприятия: мы ВСЕ делаем не так.

«Как минимум 25 лет у нас собираются некие группы, ненадолго задумываются и двигаются по кругу, по которому уложены грабли. И заканчивается это ничем, через некоторое время этот цикл повторяется, — продолжил он. — Некоторые люди участвуют в таких мероприятиях постоянно. Как надо сделать ТАК? Пока этого не будет делать город хоть в каком-то виде, ничего не получится. У самой этой деятельности должен быть внятный и устойчивый субъект, к примеру, ИТП «Град». Во-вторых, нужно понять сам город и разобраться в том, что ему вообще нужно. А иногородние эксперты не всегда это делают».

Профессор ОмГУПС и урбан-политик Сергей Костарев напомнил, что в Омске многие люди себя ощущают обиженными.

«А на них, как известно, воду возят. Может, поэтому у нас так много воды на улицах весной и осенью?, — пошутил эксперт. — А если омич и что-то хочет сделать, ему бьют по рукам, чтобы не высовывался. Поэтому выход для таких активных людей — чемодан, вокзал, Москва, Питер, Новосибирск или даже Тюмень»

«Во-вторых, есть ли для города Омска какая-то мечта и цель, к которой мы можем стремиться?» — спросил Костарев.

Когда слово дали пришедшим гостям, участникам и экспертам, многие из них стали высказывать недовольство организаторами — мол, спикеры пока только лишь «льют воду», а роль приглашенных в мероприятии непонятна.

Владимир Компанейщиков ответил на реплики зала:

«Товарищ Гайдар в ваши годы уже дивизией командовал, а вы не можете вокруг себя организовать студентов и сделать что-то полезное для города. Нельзя же уже быть такими инфантильными».

Политолог Инна Ветренко пояснила, что интеллект у нас действительно так и бурлит, но эту творческую и умственную активность не получается воплотить во что-то полезное и осязаемое. Зато это удается в таких городах, как Пермь и Екатеринбург, где совсем другой уровень организации между городскими сообществами и структурами.

Во второй части конференции запланирована проектная сессия «Будущее Омска» и презентация проектов.

Распечатать страницу