На Фестивале науки в Омске продемонстрировали несгораемые купюры

На Фестивале науки в Омске продемонстрировали несгораемые купюры

Дата публикации 21 октября 2016 17:44

Как выяснилось, защитить от стихии свои честно заработанные может каждый. Для этого важно подержать купюры в специальном водно-спиртовом растворе с солью. Секреты различных опытов омичи познавали на Фестивале науки.

В Омске с 21 по 28 октября пройдет Фестиваль науки. Это Всероссийский проект, который проходит в более чем 80 регионах России. В нашем городе форум проходит в третий раз на базе Омского педагогического университета.

«В этом году у нас обширная программа, мы учли опыт прошлых лет, пожелания студентов, — рассказала организатор фестиваля Асельжан Айсина. — Мы постарались сделать так, чтобы все наши мероприятия проходили в разных корпусах вуза, задействовать как можно больше людей. Наша цель — популяризировать научные знания, познакомить людей с простыми физическими опытами в интерактивной форме, показать, к чему приводит научный поиск, какие перспективы открываются современному человеку».

В этот раз участники фестиваля смогут постичь азы ткацкого ремесла, раскрыть секреты путешествия во времени, совершить экскурсии в планетарий, посмотреть научные фильмы и принять участие в дебатах и практикумах. 

Открытие Фестиваля прошло в главном корпусе ОмГПУ, где интерес к науке подогревался, в прямом смысле слова, сразу на нескольких площадках.

В фойе на первом этаже участники всем присутствующим рассказали, как можно защитить свои кровные от огня. Если опустить купюры в водно-спиртовой раствор с солью, то ни один краешек стихия не тронет. Правда, в таком влажном состоянии ценные бумаги нужно держать постоянно.

 

Главный двигатель науки — лабораторная крыса. Ни одно открытие не проходит без участия этого маленького животного. Как ни странно, но крыса произвела настоящий фурор среди девушек. Они без всякого страха брали  ее на руки и с удовольствием фотографировались. Добавим, что представленные тут же коллекции тропических бабочек и морских звезд, выращенные в пробирках роза и редис померкли перед обаянием маленького грызуна.

 

Тут же сотрудники вузовского музея представили самые интересные свои экспонаты. Среди них каменные наконечники и рог неизвестного животного. Как пояснил сотрудник музея Илья Зобов, несмотря на то что этим находкам более 4 тыс. лет, они до сих пор очень острые и ими легко можно порезаться. Чего не скажешь о современных ножах, через пару месяцев после покупки они тупятся  и не режут.

Как думаете, если воздушный шарик поднести к горячей свече, он лопнет? — поинтересовались у посетителей Фестиваля науки.

Конечно! — последовал чей-то утвердительный ответ.

Ну пойдемте, возьмите свечу, — пригласила девушка, держащая воздушный шар в руках.

К столу подошла женщина, взяла горящую свечу и робко поднесла к шару. Реакции не последовало.

Шар наполнен водой, — раскрыла секрет опыта девушка, а вода, как известно, очень хорошо забирает тепло, шар даже нагреться не успевает.

За соседним столиком расположились представители химического факультета ОмГПУ. Посетителей около них скопилось очень и очень много. Еще бы! Здесь извергался вулкан, лилась кровь, правда, химическая, «рождалось» железо.

«Всех впечатляет горящая нитроцеллюлоза, которая раньше использовалась в кино в спецэффектах, — поделился преподаватель колледжа ОмГПУ Александр Кузнецов. — Не менее эффектна химическая кровь, это результат взаимодействия хлорида железа и роданида калия. Вулкан — это разложение дихромата аммония под воздействием температур. Еще показали мы горение термита. Термит, как известно, огнеопасное вещество, мы его локализуем и проводим опыты в маленьких количествах. Это процесс получения железа в древности».

Завершится Фестиваль науки 28 октября. Во время торжественной церемонии будут объявлены имена лучших студентов по итогам исследовательской деятельности и подведены итоги конкурса на лучшую исследовательскую работу и конкурса видеороликов.  

Полная программа фестиваля тут

Распечатать страницу