На Фестивале науки в Омске продемонстрировали несгораемые купюры

На Фестивале науки в Омске продемонстрировали несгораемые купюры

Дата публикации 21 октября 2016 17:44

Как выяснилось, защитить от стихии свои честно заработанные может каждый. Для этого важно подержать купюры в специальном водно-спиртовом растворе с солью. Секреты различных опытов омичи познавали на Фестивале науки.

В Омске с 21 по 28 октября пройдет Фестиваль науки. Это Всероссийский проект, который проходит в более чем 80 регионах России. В нашем городе форум проходит в третий раз на базе Омского педагогического университета.

«В этом году у нас обширная программа, мы учли опыт прошлых лет, пожелания студентов, — рассказала организатор фестиваля Асельжан Айсина. — Мы постарались сделать так, чтобы все наши мероприятия проходили в разных корпусах вуза, задействовать как можно больше людей. Наша цель — популяризировать научные знания, познакомить людей с простыми физическими опытами в интерактивной форме, показать, к чему приводит научный поиск, какие перспективы открываются современному человеку».

В этот раз участники фестиваля смогут постичь азы ткацкого ремесла, раскрыть секреты путешествия во времени, совершить экскурсии в планетарий, посмотреть научные фильмы и принять участие в дебатах и практикумах. 

Открытие Фестиваля прошло в главном корпусе ОмГПУ, где интерес к науке подогревался, в прямом смысле слова, сразу на нескольких площадках.

В фойе на первом этаже участники всем присутствующим рассказали, как можно защитить свои кровные от огня. Если опустить купюры в водно-спиртовой раствор с солью, то ни один краешек стихия не тронет. Правда, в таком влажном состоянии ценные бумаги нужно держать постоянно.

 

Главный двигатель науки — лабораторная крыса. Ни одно открытие не проходит без участия этого маленького животного. Как ни странно, но крыса произвела настоящий фурор среди девушек. Они без всякого страха брали  ее на руки и с удовольствием фотографировались. Добавим, что представленные тут же коллекции тропических бабочек и морских звезд, выращенные в пробирках роза и редис померкли перед обаянием маленького грызуна.

 

Тут же сотрудники вузовского музея представили самые интересные свои экспонаты. Среди них каменные наконечники и рог неизвестного животного. Как пояснил сотрудник музея Илья Зобов, несмотря на то что этим находкам более 4 тыс. лет, они до сих пор очень острые и ими легко можно порезаться. Чего не скажешь о современных ножах, через пару месяцев после покупки они тупятся  и не режут.

Как думаете, если воздушный шарик поднести к горячей свече, он лопнет? — поинтересовались у посетителей Фестиваля науки.

Конечно! — последовал чей-то утвердительный ответ.

Ну пойдемте, возьмите свечу, — пригласила девушка, держащая воздушный шар в руках.

К столу подошла женщина, взяла горящую свечу и робко поднесла к шару. Реакции не последовало.

Шар наполнен водой, — раскрыла секрет опыта девушка, а вода, как известно, очень хорошо забирает тепло, шар даже нагреться не успевает.

За соседним столиком расположились представители химического факультета ОмГПУ. Посетителей около них скопилось очень и очень много. Еще бы! Здесь извергался вулкан, лилась кровь, правда, химическая, «рождалось» железо.

«Всех впечатляет горящая нитроцеллюлоза, которая раньше использовалась в кино в спецэффектах, — поделился преподаватель колледжа ОмГПУ Александр Кузнецов. — Не менее эффектна химическая кровь, это результат взаимодействия хлорида железа и роданида калия. Вулкан — это разложение дихромата аммония под воздействием температур. Еще показали мы горение термита. Термит, как известно, огнеопасное вещество, мы его локализуем и проводим опыты в маленьких количествах. Это процесс получения железа в древности».

Завершится Фестиваль науки 28 октября. Во время торжественной церемонии будут объявлены имена лучших студентов по итогам исследовательской деятельности и подведены итоги конкурса на лучшую исследовательскую работу и конкурса видеороликов.  

Полная программа фестиваля тут

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...