В Омске прошел турнир «Юный сибирский лучник»

В Омске прошел турнир «Юный сибирский лучник»

Дата публикации 23 октября 2016 14:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская областная станция юных техников в воскресенье, 23 октября в 3-й раз провела областной турнир по стрельбе из традиционного азиатского лука. Лучники в возрасте 13-17 лет соревновались в средней общеобразовательной школе №132.

Идея использования прикладных военно-исторических навыков в качестве одной из методик патриотического воспитания возникла у педагога областной станции юных техников и параллельно руководителя военно-исторического клуба Василия Минина три года назад.

«Мы в третий раз проводим турнир по стрельбе из традиционного лука, который использовался на российской и сибирской территории с одиннадцатого по шестнадцатый век. Обычно, подобного рода деятельностью занимаются взрослые энтузиасты. А нам удается собирать ребята из разных омских школ, их возраст 13-17 лет. Луки производим на оборудовании станции юных техников», - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Василий Минин.

Учащаяся 9 класса школы № 132 Дарья Гребенкина на информацию о работе клуба наткнулась в Интернете случайно. Этот турнир для нее первый. Становиться профессиональной лучницей она не планирует, тем более что давно выбрала для себя другое занятие. Даша хочет стать профессиональным музыкантом. Однако о том, что пришла в клуб, не жалеет.

«Я уже восьмой год играю на флейте, освоила также фортепиано и гобой. Буду поступать в училище имени Виссариона Яковлевича Шебалина. Музыканту необходимо настроиться в нужный момент, успокоиться. И хорошо владеть своим телом. Все это дают занятия по стрельбе из лука», - считает Даша.

По словам Василия Минина, омские школьники приходят в клуб по разным причинам. Кто-то прочел интересную книжку. Кто-то посмотрел фильм, конечно же, про лучников и загорелся. Захотелось попробовать самому. Для большинства мальчишек и девчонок клуба стрельба из лука, туристические походы, поездки на военно-исторические фестивали, походы в музей и многое другое – всего лишь игра.

Но игра полезная, имеющая реальную этнографическую основу.

«История сибирского лука отличается от истории, к примеру, лука европейского. У нас гораздо больше территория, поэтому для эффективного его использования  требовалось стрелять с коня. А для этого сам лук пришлось укорачивать. И, соответственно, менять его геометрию. Сибирский лук – это конструкция с обратным изгибом, в которой уже заложен определенный запас энергии. Поэтому, чтобы создать конструкцию сопоставимой мощности с сибирским луком, тому же английскому лучнику требовалась длиннющая палка солидной толщины», - рассказал педагог.

То, что сибирский лук – вещь серьезная, поняли уже многие члены военно-исторического клуба. А некоторые даже не прочь применить его в своей дальнейшей деятельности.

Учащийся 9 класса гимназии № 115 Виталий Куликов твердо решил связать свою жизнь с профессиональным туризмом.

«Хочу стать специалистом по туризму. Собираюсь поступать в педагогический колледж и параллельно получать высшее образование по выбранной специальности. Если ты профессионально занимаешься туризмом – водишь группы людей, то отвечаешь за них. Поэтому инструктор по туризму должен уметь все, в том числе, метко стрелять из лука. Может пригодиться», - считает Виталий.


Распечатать страницу