«Вакцинация позволяет избежать осложнений»

«Вакцинация позволяет избежать осложнений»

Дата публикации 26 октября 2016 07:15

Марат Адырбаев, заместитель главного врача областной детской клинической больницы, депутат Законодательного собрания Омской области:

– Вакцинация против гриппа, о чем рассказывает «ОП» в текущем номере, – лучшая на сегодняшний день профилактика. Даже в случае заболевания гриппом она позволяет избежать осложнений. Я убедился в этом на своем опыте. Ни один десяток лет сам прохожу вакцинацию против гриппа, и до сих пор ни разу серьезно не болел даже в сезоны эпидемий. Тогда как знаю не понаслышке, как серьезно заболевают гриппом и дети, и взрослые из числа тех, которым не была сделана прививка. Ведь грипп имеет обширный список возможных осложнений. Прежде всего, это легочные осложнения (пневмония, бронхит). Кстати, именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Однако и другие осложнения способны создать немало проблем. Со стороны сердечно-сосудистой системы может развиться миокардит, перикардит. Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов вызывают такие коварные хронические болезни, как отит, синусит, ринит, трахеит. Осложнения со стороны нервной системы грозят такими грозными заболеваниями, как менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. Поэтому советую не полениться и найти в оставшийся до окончания прививочной кампании срок время для личной вакцинации против гриппа.

Однако хотел бы предупредить всех, кто планирует ставить прививки против гриппа – делать это необходимо при условии хорошего самочувствия. Если вы плохо себя чувствуете, температурите, и  тем более, когда в организме наблюдается обострение какой-то хронической патологии, прививку ни в коем случае ставить нельзя. Также родителям важно помнить, что прививку нельзя ставить детям, если у них есть аллергия на куриный белок. В этом случае вакцинация также может вызвать серьезные проблемы.

Также советую всем омичам – и взрослым, и детям – обязательно ввести в осенне-зимнее меню чеснок и яблоки. Чеснок испокон веков известен своими защитными функциями в противостоянии вирусам гриппа и ОРВИ, а яблоки обладают еще и особым ферментом. В Англии говорят, что если каждый день съедать по яблоку, то можно дожить до глубокой старости без болезней.

Конечно, из вышесказанного вовсе не следует, что другие фрукты и овощи абсолютно бесполезны для организма человека. Разумеется, надо есть и виноград, и хурму, и абрикосы. Все это только укрепит ваш организм в его борьбе с вирусами острых респираторных заболеваний, в том числе самым опасным из них – вирусом гриппа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Ско
И ни как не опираясь на науку доказал-прививки необходимы!Супер врач или рвач?
26 октября, 07:39 | Ответить
Добавить комментарий