Летопись века

Летопись века

Дата публикации 26 октября 2016 07:16 Автор Фото Борис Метцгер

Смотришь на этот снимок и невольно улыбаешься. Как будто девушка на фотографии стоит в лучах солнца и оттого светится сама. Но те, кто знает и помнит знаменитую омскую гимнастку Татьяну Дручинину, непременно скажут: Таня была и остается тем солнышком, возле которого тепло всем.

В первую очередь так о ней говорит заслуженный тренер России, основатель авторской школы по художественной гимнастике Лариса Владимировна Лебедева. Именно к ней пришла девятилетняя Таня Дручинина. Из маленькой девочки тренер несколько лет «лепила» настоящего мастера, одну из лучших  советских   гимнасток 80-х годов прошлого века. Татьяна завоевала практически все титулы: чемпионка СССР, победительница Игр доброй воли, обладательница Кубка Интервидения, Кубка мира, чемпионка мира, серебряный призер Европы.

Лариса Лебедева бережно хранит все вырезки из газет и журналов с интервью своей любимой ученицы. Есть среди них и вырезка из «Омской правды» за декабрь 1984 года. Корреспондент газеты Юрий Бережной в канун Нового года беседует с Ларисой Лебедевой и Татьяной Дручининой о секретах успеха омской гимнастки, и параллельно вспоминает еще одну «звездочку», после которой в стране серьезно заговорили об успехе омской школы гимнастики, – Галиму Шугурову.

А в 1984 году в жизни 15-летней школьницы Тани Дручининой произошло сразу несколько знаменательных событий. Она заняла шестое место на чемпионате Европы, стала второй на Кубке Интервидения и первой на турнире северных стран. Достичь таких высот без тренера было бы невозможно.

«Не представляю, как бы я была без тренера. А уж без Ларисы Владимировны и подавно. Для меня она не просто тренер. Она – все. Ну как мама», – призналась Таня в интервью тридцатилетней давности.

Они дружат до сих пор, несмотря на расстояния: Татьяна Дручинина стала хореографом, работала с известными фигуристами, жила в Америке, потом  в Питере, сейчас – в Москве. Звонят друг другу чуть ли не каждый день, а то и по ночам – днем времени не хватает. «Дай Бог всем тренерам таких учениц, как Таня, она у меня самая любимая. Я даже дочку ее именем назвала»,  – говорит Лариса Лебедева.

Кстати, в Омске ежегодно проводится турнир имени Татьяны Дручининой, и наша землячка прилетает на свою малую родину. В очередной раз турнир пройдет в марте 2017-го.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...