Летопись века

Летопись века

Дата публикации 26 октября 2016 07:16 Автор Фото Борис Метцгер

Смотришь на этот снимок и невольно улыбаешься. Как будто девушка на фотографии стоит в лучах солнца и оттого светится сама. Но те, кто знает и помнит знаменитую омскую гимнастку Татьяну Дручинину, непременно скажут: Таня была и остается тем солнышком, возле которого тепло всем.

В первую очередь так о ней говорит заслуженный тренер России, основатель авторской школы по художественной гимнастике Лариса Владимировна Лебедева. Именно к ней пришла девятилетняя Таня Дручинина. Из маленькой девочки тренер несколько лет «лепила» настоящего мастера, одну из лучших  советских   гимнасток 80-х годов прошлого века. Татьяна завоевала практически все титулы: чемпионка СССР, победительница Игр доброй воли, обладательница Кубка Интервидения, Кубка мира, чемпионка мира, серебряный призер Европы.

Лариса Лебедева бережно хранит все вырезки из газет и журналов с интервью своей любимой ученицы. Есть среди них и вырезка из «Омской правды» за декабрь 1984 года. Корреспондент газеты Юрий Бережной в канун Нового года беседует с Ларисой Лебедевой и Татьяной Дручининой о секретах успеха омской гимнастки, и параллельно вспоминает еще одну «звездочку», после которой в стране серьезно заговорили об успехе омской школы гимнастики, – Галиму Шугурову.

А в 1984 году в жизни 15-летней школьницы Тани Дручининой произошло сразу несколько знаменательных событий. Она заняла шестое место на чемпионате Европы, стала второй на Кубке Интервидения и первой на турнире северных стран. Достичь таких высот без тренера было бы невозможно.

«Не представляю, как бы я была без тренера. А уж без Ларисы Владимировны и подавно. Для меня она не просто тренер. Она – все. Ну как мама», – призналась Таня в интервью тридцатилетней давности.

Они дружат до сих пор, несмотря на расстояния: Татьяна Дручинина стала хореографом, работала с известными фигуристами, жила в Америке, потом  в Питере, сейчас – в Москве. Звонят друг другу чуть ли не каждый день, а то и по ночам – днем времени не хватает. «Дай Бог всем тренерам таких учениц, как Таня, она у меня самая любимая. Я даже дочку ее именем назвала»,  – говорит Лариса Лебедева.

Кстати, в Омске ежегодно проводится турнир имени Татьяны Дручининой, и наша землячка прилетает на свою малую родину. В очередной раз турнир пройдет в марте 2017-го.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий