Комсомольская закалка

Комсомольская закалка

Дата публикации 26 октября 2016 07:18 Автор Светлана Буркова

29 октября коммунистическому союзу молодежи исполнилось бы 99 лет.

Сейчас мало кто из молодежи знает, что такая организация вообще когда-то была. И пусть в календаре этот день не отмечен как праздничный, воспитанные в советское время люди помнят и чтят эту дату.

Отмечает День комсомола и персональный пенсионер Омской области 84-летняя Мария Максимовна Измоденова, председатель организационно-методической комиссии совета ветеранов Советского административного округа.

В начале пятидесятых после окончания Омского электротехнического техникума попала по распределению в Хабаровск, где около года трудилась бухгалтером учета резерва проводников на железной дороге. Именно там Мария проявила себя активной комсомолкой. Вскоре ее приглашают на должность заведующей сектором учета городского комитета ВЛКСМ. В 1954 году Мария поступает на вечернее отделение филиала Московского финансово-экономического института и начинает трудиться инструктором Хабаровского краевого комитета комсомола. Как признается спустя шестьдесят лет, то время было самым насыщенным в ее биографии. Комсомол дал ей не только путевку в жизнь, но и по-настоящему закалил ее характер.

–  Комсомол прежде всего научил дисциплинированности, – рассказывает Мария Максимовна. – Как инструктору, мне приходилось отвечать за множество мероприятий, проводимых молодежными организациями не только в Хабаровске, но и в других городах – Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, крупных поселках. Главной задачей было рассчитать свое время и никогда не опаздывать.

Перед Всемирным фестивалем молодежи, который состоялся в Москве в 1957 году, в крае проводилось огромное количество отборочных концертов творческой молодежи. Приезжали в гости и популярные исполнители тех лет, которых надо было  сопровождать. Особенно Марии запомнились выступления певца Полада Бюльбюль-оглы.

С середины пятидесятых тысячи комсомольцев-добровольцев устремились покорять целинные нераспаханные земли – в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке. Местные комсомольцы тепло встречали молодых людей со всей страны,  проводили для них культурные мероприятия. Тогда как раз начиналось движение КВН, организовывались комсомольско-молодежные бригады, объявлялись ударные комсомольские стройки.

–  Сколько неповторимых событий происходило тогда, – вспоминает Мария Максимовна. – Ни с чем не могу сравнить визит в наши края Юрия Гагарина, с которым удалось пообщаться на расстоянии вытянутой руки. Каждому хотелось прикоснуться к этому простому парню, первым побывавшему в космосе.

В день его полета на центральной площади Хабаровска состоялся настоящий всенародный праздник. Играла музыка, люди танцевали, пели песни, обнимали друг друга. Такого единения и людского ликования Мария не переживала больше никогда.

И сегодня Мария Максимовна ведет активный образ жизни, вот уже тридцать лет каждое утро занимается йогой, участвует в спортивных состязаниях, которые проводит нефтезаводской клуб «Факел». Убеждена, что ее комсомольские годы пришлись на самое созидательное для страны время. А вот на долю ее сына, когда он был комсомольцем, выпало тяжкое испытание – катастрофа на Чернобыльской АЭС. Он был ликвидатором, и после возвращения сына мать много сил и времени  посвятила восстановлению его подорванного здоровья. Сегодня Андрей руководит одной из крупных компаний города и вместе с семьей заботится о Марии Максимовне.

Родственники всегда поздравляют Марию Измоденову 29 октября с праздником. Ведь для нее  комсомол не просто возраст, комсомол – ее судьба.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Под единым флагом

Под единым флагом

Празднование Дня России в Омске впервые прошло на ...

Информбюро

Любо, братцы, любо…

Любо, братцы, любо…

Впервые в Омской области состоялся региональный ...

Власть

Разговор  в новом формате

Разговор в новом формате

Шестнадцатая по счету «Прямая линия» Президента РФ ...

Политакцент

«Мы идем курсом президента»

«Мы идем курсом ...

Глава региона Александр Бурков отчитался о работе ...

Село

Аграриев поддержали грантами

Аграриев поддержали ...

Средства на выплату грантов из областного бюджета ...

Культура

Споем, станцуем, нарисуем!

Споем, станцуем, нарисуем!

Летний сезон проекта «Любинский. Live» открыт.

Наследие

Падение «красного» Омска

Падение «красного» Омска

Случайный выстрел в Марьяновке стал прологом ...

Спорт

Большой футбол в Омске

Большой футбол в Омске

Тысячи омичей в манеже СК «Красная звезда» смогут ...

Здоровье

Прививка по календарю

Прививка по календарю

Кандидат медицинских наук, доцент Омской ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Нина Николаевна Казанцева – заслуженный учитель ...

Крупным планом

Под контролем «Меркурия»

Под контролем «Меркурия»

С 1 июля бороться с фальсификатом на молочных и ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов