Комсомольская закалка

Комсомольская закалка

Дата публикации 26 октября 2016 07:18 Автор Светлана Буркова

29 октября коммунистическому союзу молодежи исполнилось бы 99 лет.

Сейчас мало кто из молодежи знает, что такая организация вообще когда-то была. И пусть в календаре этот день не отмечен как праздничный, воспитанные в советское время люди помнят и чтят эту дату.

Отмечает День комсомола и персональный пенсионер Омской области 84-летняя Мария Максимовна Измоденова, председатель организационно-методической комиссии совета ветеранов Советского административного округа.

В начале пятидесятых после окончания Омского электротехнического техникума попала по распределению в Хабаровск, где около года трудилась бухгалтером учета резерва проводников на железной дороге. Именно там Мария проявила себя активной комсомолкой. Вскоре ее приглашают на должность заведующей сектором учета городского комитета ВЛКСМ. В 1954 году Мария поступает на вечернее отделение филиала Московского финансово-экономического института и начинает трудиться инструктором Хабаровского краевого комитета комсомола. Как признается спустя шестьдесят лет, то время было самым насыщенным в ее биографии. Комсомол дал ей не только путевку в жизнь, но и по-настоящему закалил ее характер.

–  Комсомол прежде всего научил дисциплинированности, – рассказывает Мария Максимовна. – Как инструктору, мне приходилось отвечать за множество мероприятий, проводимых молодежными организациями не только в Хабаровске, но и в других городах – Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, крупных поселках. Главной задачей было рассчитать свое время и никогда не опаздывать.

Перед Всемирным фестивалем молодежи, который состоялся в Москве в 1957 году, в крае проводилось огромное количество отборочных концертов творческой молодежи. Приезжали в гости и популярные исполнители тех лет, которых надо было  сопровождать. Особенно Марии запомнились выступления певца Полада Бюльбюль-оглы.

С середины пятидесятых тысячи комсомольцев-добровольцев устремились покорять целинные нераспаханные земли – в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке. Местные комсомольцы тепло встречали молодых людей со всей страны,  проводили для них культурные мероприятия. Тогда как раз начиналось движение КВН, организовывались комсомольско-молодежные бригады, объявлялись ударные комсомольские стройки.

–  Сколько неповторимых событий происходило тогда, – вспоминает Мария Максимовна. – Ни с чем не могу сравнить визит в наши края Юрия Гагарина, с которым удалось пообщаться на расстоянии вытянутой руки. Каждому хотелось прикоснуться к этому простому парню, первым побывавшему в космосе.

В день его полета на центральной площади Хабаровска состоялся настоящий всенародный праздник. Играла музыка, люди танцевали, пели песни, обнимали друг друга. Такого единения и людского ликования Мария не переживала больше никогда.

И сегодня Мария Максимовна ведет активный образ жизни, вот уже тридцать лет каждое утро занимается йогой, участвует в спортивных состязаниях, которые проводит нефтезаводской клуб «Факел». Убеждена, что ее комсомольские годы пришлись на самое созидательное для страны время. А вот на долю ее сына, когда он был комсомольцем, выпало тяжкое испытание – катастрофа на Чернобыльской АЭС. Он был ликвидатором, и после возвращения сына мать много сил и времени  посвятила восстановлению его подорванного здоровья. Сегодня Андрей руководит одной из крупных компаний города и вместе с семьей заботится о Марии Максимовне.

Родственники всегда поздравляют Марию Измоденову 29 октября с праздником. Ведь для нее  комсомол не просто возраст, комсомол – ее судьба.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов