В Сибирь – по путевке

В Сибирь – по путевке

Дата публикации 26 октября 2016 07:40 Автор Галина Викторова

Заслуженный работник ОмГМУ, профессор Академии естествознания РФ Иван Матусов вспоминает комсомольские годы с особой теплотой.

Фото из архива Ивана Матусова

Родился Иван Ефимович в 1930 году в Курской области, недалеко от ставшей впоследствии знаменитой деревни Прохоровки. Во время войны его семья оказалась в оккупации. Староста села Березовка Горшеченского района, в котором Ваня проживал с матерью Анной Максимовной и двумя младшими братьями, выдал его немцам. Рассказал, что подросток неблагонадежен, красноармейцам помогал рыть окопы, комсомолец.

На самом деле Иван тогда еще не достиг комсомольского возраста, в школу пошел только в 1937 году. Но правдой было то, что когда немецкие танки стояли под Прохоровкой, его вместе с матерью мобилизовали для рытья окопов. Немецкий офицер в штабе допросил паренька, а потом сопроводил в крытую брезентом машину, где уже сидели двое его сверстников. Ребят повезли в сторону Курска для отправки в концлагерь. Парням повезло, их отбили партизаны, и мальчишки еще долго добирались домой. Ивану пришлось прятаться от немцев до тех пор, пока в село не вошли части Красной Армии.

Пропустив год учебы, в 1944 году Иван пошел в пятый класс школы, расположенной за 12 километров от Горшечного, поскольку своя была разрушена.  В 1947 году, окончив семилетку с похвальным листом, по рекомендации учительницы направился в город Старый Оскол, чтобы продолжить учебу. Поступил в фельдшерско-акушерскую школу, преобразованную затем в медицинский техникум. Через год Иван Матусов вступил в комсомол и вел активную общественную работу. Именно комсомольский задор звал молодых специалистов на трудовые подвиги. Комсорг Иван Матусов провел собрание, на котором выпускники приняли решение поехать в Сибирь. Пятьдесят новоиспеченных фельдшеров отправились по комсомольским путевкам в Тюмень, которая недавно отделилась от Омской области и не имела своих подготовленных медицинских кадров. В Тюмени приезжих торжественно встречали заведующий областным отделом здравоохранения и его сотрудники.

– Нам предложили выбрать любую точку на карте, где бы мы хотели работать, – вспоминает Иван Ефимович. – Я выбрал райцентр Нижняя Тавда, куда со мной напросился мой сокурсник. Меня назначили дежурным по центральной районной больнице.

Молодого, энергичного парня сразу избрали секретарем объединенной комсомольской организации, куда входила молодежь всех больниц, здравпунктов и санэпидстанции. В райкоме комсомола он познакомился  со вторым секретарем. Девушку звали Идея Чеканова, а точнее – Идея Социализма, так ее назвал отец. Идея с ходу начала говорить о проблемах молодежи таежного края и о том, какая ответственность лежит на организаторе комсомольской ячейки. Иван Матусов внимательно слушал, а после разговора пригласил девушку в клуб на танцы. Вскоре они поженились.

Много еще было славных и добрых дел, которые молодые комсомольцы претворили в жизнь. Иван Матусов стал пропагандистом и выступал с лекциями о здоровом образе жизни на предприятиях перед рабочими и служащими, участвовал во всех мероприятиях, которые организовывала молодежь.

Время тогда было трудное, но интересное. Молодежь по комсомольским путевкам отправлялась на различные стройки, осваивала целинные земли, строила новую жизнь. Иван Матусов не сомневается, что история еще по достоинству оценит вклад комсомола в развитие нашей страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов