Проверка на точность

Проверка на точность

Дата публикации 26 октября 2016 08:38 Автор Фото Евгений Кармаев

От поверочной палатки до государственного регионального центра. Такой путь за девяносто лет проделало ФБУ «Омский центр стандартизации и метрологии».

Начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития Центра стандартизации и метрологии Алексей Попов нередко ставит своих студентов в тупик, когда просит назвать хотя бы одну отрасль промышленности или сферу научной  деятельности, где бы не применялась метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства. 

Меры и величины

Казалось бы, ответить на этот, в общем-то, несложный вопрос особого труда не составляет. Однако на деле задача оказывается не из легких.

Действительно, с различными измерениями мы сталкиваемся буквально повсюду: в быту, на работе и даже на отдыхе. Когда опаздываем – смотрим на часы, делая покупку – обращаем внимание на весы, в поликлинике измеряем артериальное давление, приступая к ремонту – первым делом берем линейку. Словом, меры и величины сопровождают нас всегда и везде. При этом они должны быть едины.

Государственная служба мер и весов в России начала свое существование 1 января 1845 года, но окрепла только в конце XIX века, когда к ее руководству пришел Дмитрий Менделеев. Тогда же стали создаваться  первые поверочные органы – поверочные палатки.  В 1919 году такая палатка открылась в Томске, а спустя три года в нашем городе возникает временное отделение Екатеринбургской поверочной палаты. В 1924 году  она преобразовывается в постоянную Омскую поверочную палату. Тогда здесь подвергались поверке только весы, гири, чаши весов и меры жидкости. Кстати, сохранилось описание способа поверки гирь начала прошлого века: на десятичные весы помещалось от 10 до 20 штук пудовых гирь, которые уравновешивались соответствующей контрольной гирей. Если весы были в равновесии, все гири признавались верными.

 Спустя еще четыре года палата имела уже несколько лабораторий: весовую, мер длины, мер емкости, термическую и манометрическую.

Чтобы не зашкаливало

Сегодня, спустя девяносто лет со дня создания, деятельность Омского центра стандартизации и метрологии значительно расширилась и охватывает такие сферы, как здравоохранение, ветеринария, охрана окружающей среды, безо­пасность дорожного движения и многое другое, где необходимо соблюдать и контролировать параметры измерений.

Впрочем, читатель вправе спросить: а мне какой от всего этого прок? Прок есть, и немалый. Например, в ситуации, когда водитель за превышение скорости получает от ГИБДД так называемое письмо счастья. Наверняка не все знают, что штраф можно оспорить, и в том случае, если зафиксировавший нарушение прибор вовремя не прошел необходимую поверку, протокол может быть отменен. То же самое и с пресловутыми алкотестерами. Кстати, водитель вправе потребовать от инспектора сертификат на этот прибор с указанием даты очередной поверки. Если прибор не был проверен, то и доверять ему нет оснований. Как нет оснований доверять и не прошедшим поверку весам в магазине или на рынке. Замечу, что в Центре стандартизации теперь, как и много лет назад, проверяют и те самые торговые гири на предмет их соответствия эталону. Правда, сейчас это делается с помощью высокоточного оборудования, которое учитывает мельчайшие погрешности и отклонения от эталонного веса.

Если продолжить бытовую тему, то нельзя не сказать и об индивидуальных приборах учета воды, газа и электроэнергии. Проверку на точность они проходят на специальных стендах, гарантирующих, что впредь владелец счетчиков не будет переплачивать за потребленные ресурсы. Впрочем, как и недоплачивать за них. И это лишь малая толика того, чем занимаются специалисты Центра стандартизации и метрологии.

За здоровье и безопасность

Первое, что бросается в глаза в Центре, – это огромное количество всевозможных приборов, которые уже прошли или только готовятся к проверке. Начиная от самых простых медицинских тонометров и заканчивая внушительных размеров промышленными агрегатами. Но от точной работы каждого из них зависит очень многое, в первую очередь здоровье людей  и их безопасность.  Оказывается, банковские кассиры обязаны иметь на своих рабочих местах дозиметры, с помощью которых всю поступающую наличность проверяют на радиоактивность.   

– И это не прихоть, а необходимость, поскольку купюры могут служить наиболее простым способом радиоактивного заражения людей. Для этого достаточно разбросать пораженные радиацией деньги. Вряд ли кто избежит соблазна, чтобы не поднять с земли такую бумажку. Поэтому банки обязаны их проверять, – рассказывает Алексей Попов.

Сами дозиметры проверяют в одной из лабораторий Центра стандартизации. Кстати, эта лаборатория была единственной, которую нам не показали. Из соображений нашей же безопасности.

Потеснили с пьедестала

Даже известные омские микроминиатюристы отец и сын Коненко принесли в центр одну из своих очередных работ – миниатюрную книгу. Ее размер составляет 0,644 на 0,660 миллиметра и насчитывает восемь страниц, на шести из которых размещен гимн России. Чтобы зафиксировать этот рекорд, микроминиатюристам необходимо было получить официальное подтверждение. Узнать размеры книги удалось с помощью инструментального микроскопа БМИ-1Ц, который предназначен для бесконтактных измерений линейных размеров малых объектов в диапазоне от 0 до 150 миллиметров. Так рекорд был установлен и подтвержден, а эта книга стала самой маленькой в мире, потеснив с пьедестала справочник по цветам и растениям Японии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...