Проверка на точность

Проверка на точность

Дата публикации 26 октября 2016 08:38 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

От поверочной палатки до государственного регионального центра. Такой путь за девяносто лет проделало ФБУ «Омский центр стандартизации и метрологии».

Начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития Центра стандартизации и метрологии Алексей Попов нередко ставит своих студентов в тупик, когда просит назвать хотя бы одну отрасль промышленности или сферу научной  деятельности, где бы не применялась метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства. 

Меры и величины

Казалось бы, ответить на этот, в общем-то, несложный вопрос особого труда не составляет. Однако на деле задача оказывается не из легких.

Действительно, с различными измерениями мы сталкиваемся буквально повсюду: в быту, на работе и даже на отдыхе. Когда опаздываем – смотрим на часы, делая покупку – обращаем внимание на весы, в поликлинике измеряем артериальное давление, приступая к ремонту – первым делом берем линейку. Словом, меры и величины сопровождают нас всегда и везде. При этом они должны быть едины.

Государственная служба мер и весов в России начала свое существование 1 января 1845 года, но окрепла только в конце XIX века, когда к ее руководству пришел Дмитрий Менделеев. Тогда же стали создаваться  первые поверочные органы – поверочные палатки.  В 1919 году такая палатка открылась в Томске, а спустя три года в нашем городе возникает временное отделение Екатеринбургской поверочной палаты. В 1924 году  она преобразовывается в постоянную Омскую поверочную палату. Тогда здесь подвергались поверке только весы, гири, чаши весов и меры жидкости. Кстати, сохранилось описание способа поверки гирь начала прошлого века: на десятичные весы помещалось от 10 до 20 штук пудовых гирь, которые уравновешивались соответствующей контрольной гирей. Если весы были в равновесии, все гири признавались верными.

 Спустя еще четыре года палата имела уже несколько лабораторий: весовую, мер длины, мер емкости, термическую и манометрическую.

Чтобы не зашкаливало

Сегодня, спустя девяносто лет со дня создания, деятельность Омского центра стандартизации и метрологии значительно расширилась и охватывает такие сферы, как здравоохранение, ветеринария, охрана окружающей среды, безо­пасность дорожного движения и многое другое, где необходимо соблюдать и контролировать параметры измерений.

Впрочем, читатель вправе спросить: а мне какой от всего этого прок? Прок есть, и немалый. Например, в ситуации, когда водитель за превышение скорости получает от ГИБДД так называемое письмо счастья. Наверняка не все знают, что штраф можно оспорить, и в том случае, если зафиксировавший нарушение прибор вовремя не прошел необходимую поверку, протокол может быть отменен. То же самое и с пресловутыми алкотестерами. Кстати, водитель вправе потребовать от инспектора сертификат на этот прибор с указанием даты очередной поверки. Если прибор не был проверен, то и доверять ему нет оснований. Как нет оснований доверять и не прошедшим поверку весам в магазине или на рынке. Замечу, что в Центре стандартизации теперь, как и много лет назад, проверяют и те самые торговые гири на предмет их соответствия эталону. Правда, сейчас это делается с помощью высокоточного оборудования, которое учитывает мельчайшие погрешности и отклонения от эталонного веса.

Если продолжить бытовую тему, то нельзя не сказать и об индивидуальных приборах учета воды, газа и электроэнергии. Проверку на точность они проходят на специальных стендах, гарантирующих, что впредь владелец счетчиков не будет переплачивать за потребленные ресурсы. Впрочем, как и недоплачивать за них. И это лишь малая толика того, чем занимаются специалисты Центра стандартизации и метрологии.

За здоровье и безопасность

Первое, что бросается в глаза в Центре, – это огромное количество всевозможных приборов, которые уже прошли или только готовятся к проверке. Начиная от самых простых медицинских тонометров и заканчивая внушительных размеров промышленными агрегатами. Но от точной работы каждого из них зависит очень многое, в первую очередь здоровье людей  и их безопасность.  Оказывается, банковские кассиры обязаны иметь на своих рабочих местах дозиметры, с помощью которых всю поступающую наличность проверяют на радиоактивность.   

– И это не прихоть, а необходимость, поскольку купюры могут служить наиболее простым способом радиоактивного заражения людей. Для этого достаточно разбросать пораженные радиацией деньги. Вряд ли кто избежит соблазна, чтобы не поднять с земли такую бумажку. Поэтому банки обязаны их проверять, – рассказывает Алексей Попов.

Сами дозиметры проверяют в одной из лабораторий Центра стандартизации. Кстати, эта лаборатория была единственной, которую нам не показали. Из соображений нашей же безопасности.

Потеснили с пьедестала

Даже известные омские микроминиатюристы отец и сын Коненко принесли в центр одну из своих очередных работ – миниатюрную книгу. Ее размер составляет 0,644 на 0,660 миллиметра и насчитывает восемь страниц, на шести из которых размещен гимн России. Чтобы зафиксировать этот рекорд, микроминиатюристам необходимо было получить официальное подтверждение. Узнать размеры книги удалось с помощью инструментального микроскопа БМИ-1Ц, который предназначен для бесконтактных измерений линейных размеров малых объектов в диапазоне от 0 до 150 миллиметров. Так рекорд был установлен и подтвержден, а эта книга стала самой маленькой в мире, потеснив с пьедестала справочник по цветам и растениям Японии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов