От «Калифорнии» до «Гонконга»

От «Калифорнии» до «Гонконга»

Дата публикации 26 октября 2016 08:40 Автор Раиса Емельянова

Что надо знать, чтобы не заболеть гриппом.

На сегодняшний день в Омской области циркулируют вирусы негриппозных респираторных заболеваний – парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др. За неделю в регионе ОРВИ заболело 8,5 тысячи человек. Это даже ниже среднестатистического уровня заболеваемости респираторными инфекциями на данный период года. Специалисты  связывают это с аномально теплыми сентябрем и первой декадой октября.

Прогноз ВОЗ

Тем не менее медики активно готовятся к появлению в регионе вирусов гриппа. Именно грипп вызывает смертельно опасные осложнения. А главным профилактическим оружием  в борьбе с ним была и остается массовая вакцинация населения.

Традиционно активный сезон циркуляции вирусов гриппа в Омской области начинается после новогодних каникул, в конце января – начале февраля. А пик эпидситуации приходится на конец февраля – начало марта.

По словам заместителя начальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирины Бурашниковой, прогноз о том, какие штаммы вируса гриппа будут господствовать в период очередной эпидситуации, всегда делает ВОЗ. Исходя из него, эпидемиологи и готовят «формулу» для вакцинации против гриппа. Причем эта формула единая для всех стран мира.

– В этом году вакцина против гриппа состоит из трех штаммов. Один из них – тот же, что использовался в профилактической кампании прошлого года, это штамм вируса А(H1N1) – «Калифорния» (в России его с 2009 года называют «свиной»), два других – новые. Это штаммы вируса гриппа А(H3N2) – «Гонконг» и В – «Брисбен», – пояснила эксперт Роспотребнадзора.

По словам Ирины Бурашниковой, наибольшую опасность для людей в предстоящем эпидсезоне будет представлять А(Н3N2) – «Гонконг».

 – Специалисты говорят, что этот грипп обычно протекает в тяжелой форме. Именно «Гонконг» вызвал одну из пандемий гриппа  в конце 60-х годов ХХ века, – отметила эксперт Роспотребнадзора.

На прививку становись!

В связи с особой опасностью, которую несет грипп «Гонконг», в этом году значительно вырос план охвата омичей прививками против гриппа. По данным Рос­потребнадзора, сегодня  уже привито более 700 тыс. жителей Омской области, из которых 250 тыс. – дети. Что составляет уже 37 процентов населения. Эпидемиологи ставят задачу довести этот показатель до 40 процентов. Для сравнения: в прошлые годы вакцинировалось максимум 26 – 27 процентов жителей региона.

– Вакцинация не поможет сдержать эпидемию при единичных прививках, необходимо создать коллективный иммунитет. Если 90 человек из 100 будут привиты, эпидемии, возможно, удастся избежать, либо она будет умеренной, без тяжелых случаев, – поясняет врач-эпидемиолог  Омской городской поликлиники № 4 Наталья Украинец.

Те из омичей, кто пока не успел поставить прививку, но захочет это сделать в оставшееся до окончания кампании время, должны будут для этого обратиться в поликлинику по месту жительства.

Как пояснили в региональном минздраве, в области также практикуется коллективная  вакцинация по месту работы. Руководитель той или иной организации делает заявку в территориальную поликлинику, чтобы в общий план прививочной кампании включили выезд бригады.

Важно, что и в прививочном кабинете, и в случае выезда бригады в коллектив по заявке руководства  вакцину омичам ставят бесплатно.

Сюрпризы вакцинации

Несмотря на активную пропаганду вакцинации, среди омичей есть немало противников прививок.

– Я однажды тоже поставила прививку, а в итоге так заболела гриппом, как никогда прежде не болела! С тех пор зареклась: никаких прививок! – пояснила свою позицию одна из моих коллег.

Медики же не видят ничего страшного в том, что у человека после вакцинации поднимается температура, появляются другие симптомы недомогания.

– Повышение температуры до 38,5 градуса допускается. Это, можно сказать, здоровая реакция организма на попадание инактивированных вирусов гриппа. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм активно борется с враждебными ему вирусами, вырабатывает интерфероны, то есть укрепляет свой иммунитет на случай повторного проникновения, – поясняет заведующая отделением аллергологии и иммунологии детской горбольницы № 2 им. В. П. Бисяриной  Ирина Сазонова.

К слову, врач-аллерголог также не рекомендует спешить подавлять температуру детям в том случае, если ребенок заболеет ОРВИ или гриппом.

– У детей до трех лет несовершенный иммунитет. И если мы будем искусственно сбивать температуру, заставлять ребенка глотать широко рекламируемые, но далеко не всегда имеющие хорошую доказательную базу противовирусные препараты, то, возможно, удастся оперативно справиться с симптомами инфекции. Однако, прервав таким образом развитие инфекции, мы, скорее всего,  получим ее повторное возвращение через какое-то время, – говорит врач-эксперт.

Для сомневающихся в пользе прививок против гриппа отметим, что в прошлом году среди омичей, госпитализированных в больницы с осложнениями после перенесенного гриппа – у них в основном развивалась пневмония, не было ни одного привитого пациента. Да и в целом все омичи, тяжело болевшие гриппом в прошедший эпидсезон, также были из группы непривитых.

– Мы и сегодня не гарантируем на сто процентов, что никто из вакцинированных омичей не заболеет гриппом  в предстоящий эпидсезон. Но абсолютно убеждены в том, что болезнь будет протекать легче и не даст осложнений, – отметила начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Екатерина Бондарь.

Стопроцентную гарантию защиты от гриппа медики дать не могут еще и по другой причине: нет абсолютной уверенности в том, что на территории региона будут циркулировать только штаммы трех вышеназванных вирусов.

– Может случиться и так, что вместо одного из включенных в вакцину штаммов гриппа в Омский регион придет совсем другой. Так было в 2009 году, когда мы неожиданно столкнулись с  нашествием пандемического гриппа А(Н1N), который тогда назвали «свиным». Однако Роспотребнадзор и Минздрав тогда оперативно отреагировали на вторжение непрогнозируемого гриппа, было запущено производство вакцины против «свиного» гриппа, и многие люди поставили соответствующие прививки, – напомнила эксперт регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

Чаще мойте руки!

Омские медики также напоминают о пользе «самопрофилактики» гриппа и ОРВИ. К средствам такой «самообороны» от вирусов острых респираторных заболеваний они относят, к примеру, регулярное мытье рук.

– Через немытые руки в организм попадают не только возбудители кишечных инфекций, как все думают. Стоит лишь прикоснуться зараженными вирусами ОРВИ руками поверхности лица, как они легко проникнут в организм через слизистую носа и глаз, – отмечает врач-аллерголог ДГБ № 2 Ирина Сазонова.

Поэтому так важно во время эпидсезона приучить себя к ежедневному промыванию еще и носа. Поскольку первые два дня вирусы еще находятся на слизистой носа, а затем спускаются глубже, в трахею, бронхи и легкие.

– Также мы советуем родителям своих маленьких пациентов обрабатывать носы детей перед выходом из дома защитным спреем «Нозоваль». Он создает на слизистой защитную гелевую пленку, благодаря которой вирусы не закрепляются в носу, – поясняет эксперт.

А вот что касается ранее активно использовавшегося россиянами профилактического средства – оксолиновой мази, то она у омских медиков авторитетом уже не пользуется. Как выяснилось, мазь в  первую очередь смазывает естественную защиту против вирусов – реснички, и в результате они теряют свою природную функцию «выметать» из носа вредные микроорганизмы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов