Перспективы роста

Перспективы роста

Дата публикации 26 октября 2016 08:24

Как бюджет страны на 2017 год, проект которого начала рассматривать Госдума, отразится на Омской области?

Все ради «социалки»

Завтра губернатор Омской области Виктор Назаров выступит перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным бюджетным посланием, в котором расставит основные акценты финансовой политики региона. Вместе с тем накануне федеральный кабинет министров одобрил проект бюджета страны на ближайшие три года, который уже начала рассматривать Государственная дума. По оценке экспертов, документ имеет весьма жесткий и прагматичный характер, а при его формировании правительству страны, как и в предыдущие два года, пришлось исходить из продолжения санкций и ответных мер на весь трехлетний период. Однако, как бы ни складывалась для России внешнеэкономическая обстановка, бюджет останется социально ориентированным. Глава правительства Дмитрий Медведев пообещал, что все обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме. И не только напрямую, через зарплаты и социальные выплаты, но и косвенно – через проекты, которые реализуются в рамках госпрограмм.

В планах продолжить политику максимального сдерживания инфляции и курс на сохранение финансовой стабильности. Уже в следующем году правительство рассчитывает восстановить рост экономики, для этого на 2017 год предусмотрен резерв в 100 млрд. рублей, который может пойти  на поддержку приоритетных отраслей, в том числе промышленности и сельского хозяйства. В первую очередь финансироваться будут важнейшие инфраструктурные проекты. Таким образом власти намерены поддержать реальный сектор экономики и простимулировать инновационную, инвестиционную и предпринимательскую активность как основу восстановления экономического роста.

Рассчитывают в правительстве и на дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России. Отметим, что в текущем году она снизилась с 11 до 10 процентов, последние изменения произошли 16 сентября. В свою очередь, это должно отразиться на доступности кредитных ресурсов для предпринимателей и оживить экономику. Ведь низкие процентные ставки позволяют более уверенно планировать бизнес и потребительские расходы, включая покупку недвижимости, образование, лечение.

На сухом пайке

Безусловно, ужесточение финансовой политики страны прямо или косвенно отразится на регионах.

– То, что сокращается финансирование ряда социальных направлений, безусловно, не радует. То, что идет увеличение средств, выделяемых на гособоронзаказ, означает дополнительные средства для тех омских предприятий, которые работают по этим программам, – считает финансовый аналитик Владимир Копман. – В целом на сухом пайке в следующем году будут сидеть все регионы. По понятным причинам доходы федерального бюджета от энергоносителей расти не будут, ситуация, связанная с внешнеэкономическими санкциями, тоже остается актуальной, и мы по-прежнему не можем занимать на западных рынках дешевые деньги. Какие выходы есть у нас? И участие в госпрограммах, и привлечение заемных ресурсов, и получение гос­оборонзаказов местными предприятиями, и реализация инвестиционных проектов, хотя сильно больших иллюзий здесь я бы не питал: в условиях кризиса инвестиционная деятельность сильно не развивается. Но сильного пессимизма я не вижу: нам не впервой выживать в сложных условиях.

Правительство страны учло нужды регионов, которые продолжат получать льготы по региональным инвестиционным проектам. А чтобы сделать региональные бюджеты более сбалансированными, кабмин предлагает иначе распределить налог на прибыль между субъектами и федеральным центром, ввести дополнительные требования к участникам консолидированных групп налогоплательщиков.

Взять у богатых, отдать бедным

Как ранее заявлял глава Минфина РФ Антон Силуанов, речи о повышении налогов не идет, бюджетный дефицит планируют сокращать за счет роста собираемости НДС, алкогольных акцизов и таможенных сборов. Кроме того, ведомство хочет попытаться перераспределить доходы внутри регионов: забрать у богатых и отдать бедным. С этой целью в 2017 году у субъектов будет изыматься часть акцизов на алкоголь и один процент налога на прибыль. За счет этого будет сформирован фонд дополнительной финансовой поддержки субъектов. По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, в нашем случае один процент – это около 650 – 670 млн. рублей. В масштабах страны речь идет о 100 – 120 млрд. рублей.

– Эти средства будут распределены между регионами по следующему принципу: около 20 млрд. рублей получат в виде грантов те регионы, которые смогут максимально нарастить свою налого­облагаемую базу. Это поощрения за хорошую работу. Остальные средства пойдут на помощь нуждающимся регионам. Какую долю федеральной поддержки получит Омская область, сейчас прогнозировать сложно, методика, по которой будут распределяться средства, еще не опубликована, – поясняет глава омского минфина. – Но с учетом низкой бюджетной обес­печенности нашего региона мы рассчитываем на сумму не меньше той, что отдадим Федерации. Таким образом, скорее всего, эта мера дополнительной поддержки будет выгодна Омской области. Другой вопрос, будет ли помощь достаточной при нынешнем сложном положении регионального бюджета?

Если учесть, что исполнение «майских указов» (повышение зарплат в образовании и здравоохранении) никто не отменял, бюджеты ряда регионов могут просто рухнуть. В проекте главного финансового документа страны на 2017 – 2019 годы указано, что напрямую на эти цели выделяется лишь 30 процентов финансирования, остальные 70 ведомствам придется искать в своих расходах. Председатель наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин вовсе предложил отложить реализацию «майских указов» на длительный срок. Впрочем, правительство обещает определить особый порядок их исполнения, а, значит, изменения еще возможны.

 МНЕНИЕ:

Валерий КОКОРИН

Депутат Законодательного собрания Омской области, член комитета финансовой и бюджетной политики:

 Бюджет Омской области на 2017 год еще не готов. Но понятно, что средства на выполнение социальных обязательств, как и в федеральном бюджете, будут заложены – это защищенные статьи, деньги на них обязательно предусматриваются. Детальнее можно анализировать, когда бюджет Омской области будет представлен на рассмотрение.

Ни за счет чего, кроме справедливого перераспределения налогов, наш регион ощутимо повысить доходы не сможет. Нужно возвращать сюда налог на прибыль тех предприятий, которые сейчас работают в Омске, но входят в вертикально интегрированные холдинги и перечисляют налоги по месту регистрации основного предприятия. Например, нефтезавод, «Полет», завод им. Баранова, «Росар» и прочие. Мы в Законодательном собрании создали рабочую группу, которая занялась разработкой соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Сейчас советуемся с финансистами, налоговиками, уже пообещали поддержку депутаты Госдумы от Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий