Рейс длиной в два года

Рейс длиной в два года

Дата публикации 26 октября 2016 08:10 Автор Никита Сергеев

Жители Салехарда пришли на помощь экипажу омского теплохода, терпящему бедствие на Оби.

На внешнем рейде Салехарда возле острова Карантинный терпит бедствие команда сухогруза «Капитан Белодворцев». По вине судовладельца, омского ООО «Компания «Север», шесть человек остались один на один с замерзающей рекой.

Сухогруз, снабжающий строителей порта Сабетта, был построен в 1986 году и долгие годы успешно бороздил Ледовитый океан. В 2014 году с ним произошло первое ЧП: теплоход зажало льдами у ямальского порта в Карском море. А прошлой зимой во льдах Гыданской губы у него отказали двигатели и на зимовку судно осталось в Обской губе.

В начале навигации 2016 года «Север» набрал новый экипаж для «Капитана Белодворцева». Судно загрузили стальными трубами – почти 200 тонн, которые речники должны были доставить в Сабетту, после чего вернуться в Омск.

– Экипаж был направлен на судно, но оказалось, что оно доведено до нерабочего состояния, и судовладелец, видимо, об этом не знал, – говорит капитан сухогруза Виктор Пономарев. – Были разморожены все системы охлаждения главных и вспомогательных двигателей, системы осушения, пожарная магистраль и балластные системы – все разорвано льдом.

Судовладелец сказал команде, что нужно будет лишь «подкрутить гайки», однако в итоге люди приняли, по собственным словам, «ржавую калошу». Вероятно, предыдущий экипаж не подготовил судно для зимовки, не слил воду, поэтому в мороз полопались чугунные трубы и вышли из строя технологические системы. Мотористы пытались запустить двигатели, больше месяца своими силами делали ремонт, но безрезультатно. Для реанимации судна требовались специальный док и большие деньги.

Впрочем, груз в Сабетту все же доставили: наняв буксировщик, речники 4 сентября дошли до порта и сдали трубы заказчику. В обратный путь выдвинулись лишь 10 октября, подвязавшись к другому буксиру, который и доставил «Капитана Белодворцева» до острова Карантинный. К этому моменту топливо на судне заканчивалось, люди начинали замерзать.

Ситуация осложняется тем, что судовладелец «кормит» речников обещаниями, при этом на четыре месяца задерживая зарплату: «Север» находится сейчас в стадии банкротства, и замерзающие речники для него далеко не в приоритете. На все их вопросы и. о. конкурсного управляющего компании «Север» Оксана Попова отвечает: «Нет денег!» Экипажу не на что купить себе продуктов, не говоря уже о топливе. Самостоятельно добраться до берега люди тоже не могут.

Флотские обратились к журналистам Ямала, которые и привлекли внимание к проблеме. Местные активно поддержали речников: жители и бизнесмены Лабытнаног доставили на теплоход топливо, продукты, а электричество подключили с соседнего судна.

Впрочем, это все временные меры: вторую зиму «Капитан Белодворцев» будет вынужден провести на Ямале. Накануне на реке расчистили протоку, по которой суда заходят на зимнюю стоянку. С помощью буксира компании «Реском-Тюмень» займет свое место у обского берега и «Капитан Белодворцев». По данным «Вести Ямал», конкурсная управляющая в ближайшие дни обещает найти деньги на билеты домой для команды судна. По предварительной оценке, на это нужно около 100 тысяч рублей.

После публикации в СМИ в ситуации начала разбираться транспортная прокуратура. Правда, у ответственных за неудачный рейс было достаточно времени, чтобы скрыть следы нарушений. Например, в компании «Север» правоохранителям заявили, что не давали разрешения на буксировку судна в Сабетту, разгрузку и следование в Салехард.

– Судовладелец, в данном случае конкурсная управляющая, говорит, что никакой команды буксироваться не давала. Транспортной полицией проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях лиц, отправивших данное судно в рейс, состава уголовного преступления, – отметил заместитель транспортного прокурора Новоуренгойской прокуратуры Вячеслав Строд. – Сейчас каких-то особых проблем с «Капитаном Белодворцевым» нет. К ним выезжали наши сотрудники, экипаж от эвакуации отказался. Есть проблема только с отсутствием выплаты заработной платы членам экипажа, этой проблемой мы занимаемся, началась проверка.

СПРАВКА:

«Капитан Белодворцев» построен в 1986 году в Белграде, класс «река – море». С 2014 года владелец ООО «Компания «Север», прописка – г. Санкт-Петербург. Назван в честь представителя волжской династии речников Белодворцевых. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов