Сергей Фамильцев: «Омск приняли в кинематографическую среду»

Сергей Фамильцев: «Омск приняли в кинематографическую среду»

Дата публикации 26 октября 2016 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор Омского дома кино – о фестивале документальных фильмов и других акциях Года российского кино.

Как рождались фестивали

 – Сергей Валентинович, сегодня в Омске открывается X открытый фестиваль документального кино «Сибирь». Чем он порадует омичей?

 – «Сибирь» – фестиваль фестивалей. Он включает лучшие фильмы крупных российских и международных кинофорумов, таких как Пермский международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» и Екатеринбургский фестиваль «Россия».

В киноцентрах «Слава», «Вавилон», «Галактика», а также в КДЦ «Иртыш», в Доме кино и на факультете культуры и искусства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского будет проведено больше 30 сеансов, а также пройдут мастер-классы, творческие встречи с режиссерами Владимиром Головиным, Надеждой Поповой, Сьюзен Бераза. Сьюзен – участница фестиваля из США. А еще в программе, кроме российских, представлены фильмы Франции, Италии, Испании, Норвегии, Голландии, Армении. На фестивале «Сибирь» единственная награда – приз зрительских симпатий, его получит режиссер, за фильм которого проголосуют зрители. Хочу отметить: на все сеансы вход свободный.

Когда в 2006 году запускали проект фестиваля документального кино, я был в числе пессимистов, думал: пойдут ли люди в кинозалы? К счастью, сразу залы были полны. И мы сегодня уверены: омичи должны иметь возможность видеть лучшие работы, развивать вкус к документальному кино.

 – Фестиваль «Сибирь» проходит в десятый раз. Расскажите его историю.

 – Сначала мы проводили фестиваль «Встречи в Сибири» вместе с Новосибирском. Первый фестиваль – как эхо новосибирского, где форум  документальных фильмов – крупный и единственный кинофестиваль. Готовили этот проект совместно с Эллой Давлетшиной – известным режиссером и продюсером. На следующий год местные авторы стали проситься в программу. Но «Встречи в Сибири» – фестиваль профессионального кино. Понимая желание земляков, мы добавили один день омского кино. Еще через год было уже два дня. Пришли к выводу, что необходим отдельный фестиваль для тех, кто начинает снимать кино. И проект «Любительское кино + Profi» вышел из фестиваля «Сибирь», стал еще одним омским кинофестивалем. Он замышлялся для омичей. Но как только мы выпустили Положение о фестивале, к нам начали проситься новосибирцы, кемеровчане, потом любители со всей страны и зарубежья. В этом году в апреле фестиваль впервые проходил со статусом международного. Было прислано 245 работ. Жюри возглавляла Вера Глаголева, которая дала согласие стать президентом этого фестиваля. Участие известной актрисы и режиссера повышает статус кинофорума. А фестиваль «Сибирь» пять лет назад отделился от новосибирского, живет, привлекает зрителей лучшими из лучших работ в жанре документального кино.

– В мае нынешнего года прошел еще седьмой детский фестиваль «Маленькое кино большого города», в канун 300-летия Омска – Х фестиваль «Киносозвездие России». А еще есть фестиваль кинодебютов «Движение». В Омске никогда не было киностудии, но по числу кинофестивалей город обгоняет многие областные центры страны…

– Московские гости наших кинофорумов говорят, что Омск перещеголял Новосибирск и стал фестивальной столицей Сибири. К нам с удовольствием едут известные актеры и режиссеры, встречаются со зрителями, дают мастер-классы. Вера Глаголева, Алла Сурикова, Александр Михайлов, Дмитрий Астрахан, Сергей Соловьев, Борис Хлебников и многие другие побывали в Омске на фестивалях – участниками и членами жюри.

К нам приезжают патриоты кино 

– Когда приезжают Николай Чиндяйкин,  Юрий Беляев – понятно, земляки, ими движет омский патриотизм. А чем привлекаете столичных звезд?

– Большие актеры и режиссеры тоже патриоты, патриоты своего дела. Прилетают ночным рейсом, невыспавшимися, и сразу готовы к работе. Алле Суриковой не 18 лет, думаем, ей захочется отдохнуть после прилета. Но она говорит: «Нет проблем» – и с утра готова поехать на телевидение и работать по программе фестиваля. Мы поражаемся энергии таких людей и сами учимся у них.

– Знаете, к кому обратиться в Москве, чтобы привезти фильм, пригласить деятелей кино?

 – Да, за годы совместной работы сложились теплые отношения с Гильдией режиссеров России, с Гильдией киноактеров. Много знакомых актеров. Я, например, звоню Вере Глаголевой или продюсеру Наталье Ивановой: «Нужны такие-то фильмы». Наталья перезванивает: «Алексея Учителя сейчас нет, вот тебе телефон его мамы. Позвони, она ему объяснит, что нужно дать и куда прислать».

 – Связями в столице обзавелись?

– Я бы не сказал, что это связи. Просто Омск приняли в кинематографическую среду. В Москве знают: если звонят и приглашают из Омска, все будет замечательно. Хороший прием, неравнодушные, воспитанные, внимательные, неназойливые зрители, которые задают неглупые вопросы, любят фотографироваться с артистами.

– Не секрет, что у омских кинофестивалей скромный бюджет. Помогают им состояться партнеры?

– Главные наши партнеры – омские кинотеатры. Каждый фестиваль – наше общее с ними дело. Мы проводим ежегодно в кинотеатрах благотворительные елки с Дедом Морозом, Снегурочкой для детей из интернатов, инвалидов и детей из социально незащищенных семей. Работаем на фестивалях вместе с областным министерством культуры, и потому есть возможность проводить церемонии открытия и творческие встречи в Музыкальном театре. А Николай Чиндяйкин, приехав на фестиваль «Киносозвездие России», сказал: «Хочу выступить в Доме актера». – «Почему?» – «Потому что это мой дом». И мы договорились с Домом актера. Юрий Беляев захотел побывать на своей родине – в Полтавке. Министерство культуры и руководство Полтавского района помогли организовать встречу актера с земляками, и он вернулся из Полтавки счастливым.

 – Один из руководителей сети кинотеатров на пресс-конференции весной сказал, что в Год российского кино в омских кинотеатрах отечественные картины выйдут на первый план. На ваш взгляд, получилось?

 – Было достаточно российских премьер. И год еще не закончился.

Теплый дом для всех

 – Еще недавно вы были директором Центра искусств, фестивалей и праздников, а недавно его преобразовали в Дом кино. Как это произошло?

 – Идея носилась в воздухе. Режиссер Роман Качанов, представляя на фестивале «Киносозвездие России» свой фильм «Гена-Бетон», сказал: «Омску нужен Дом кино!» Директор департамента культуры Владимир Шалак посчитал, что это правильно: открыть Дом кино в Год российского кино. И мэр Вячеслав Двораковский поддержал и принял судьбоносное решение. Теперь в Омске есть не только Дом актера, Дом художника, Дом журналиста, но и Дом кино по адресу: Ленинградская площадь, 1. За Уралом Дом кино был только в Красноярске, теперь есть и в нашем городе.

– Творческие дома – это, как правило, база для работы местных отделений творческих союзов. А сколько в Омске членов Союза кинематографистов?

– Пока двое, и в Доме кино будет создаваться представительство творческого союза. Но здесь будут еще работать штабы омских фестивалей. И двери Дома открыты для всех любителей кино и для тех, кто хочет попробовать свои силы в создании фильмов. Мы объявили набор в студию мультфильма и экспериментальную мастерскую «Стоп-кадр». Их будет вести режиссер и сценарист документальных фильмов, участник и лауреат российских и международных кинофестивалей Надежда Попова. Она омичка, окончила факультет журналистики уральского университета, а потом ВГИК. 14 лет работала в Москве и решила вернуться в родной город. Важно, что с детьми и подростками будет заниматься снимающий режиссер, Надежда не оставит творческую работу. Ну и все гости фестивалей будут приходить к ребятам, проводить мастер-классы. Готовим станок для производства мультфильмов. С городским департаментом информационной политики ведем переговоры о возможности использовать их павильон и аппаратуру. Думаем, что у нас может родиться молодежная программа.

– Дом кино в том же здании, где раньше был кинотеатр «Спутник» и работал киноклуб «Зеркало». Фильм Феллини «Амаркорд» я впервые увидела в этих стенах…

 – Мы обязательно возродим киноклуб с этим же названием – «Зеркало». А пока по вторникам и четвергам проводим показы хороших фильмов, причем бесплатно. На вахте лежит тетрадка с пожеланиями зрителей, что они хотят еще посмотреть. Мы приглашали зрителей на бесплатные сеансы в канун Дня города, тогда приходили зрители старшего поколения. Меня это начало беспокоить: а где же молодежь? Но молодежь тоже пошла к нам – семьями, с друзьями. Мы говорим: «Приходите чаще, это ваш дом». Сейчас в нашей афише – фильмы, ставшие классикой отечественного кино, а когда разживемся новой аппаратурой, будут и премьеры. Мы налаживаем отношения с Московским, Екатеринбургским, Красноярским домами кино, с дистрибьюторами, которые занимаются прокатом фестивальных фильмов и интересных программ.

– Попкорн тоже будет?

– Попкорна не будет, вместо этого – кофе, чай, и не во время просмотра. А перед началом сеансов – выступления музыкальных коллективов. Так у нас было в «Ночь кино» в парке 30-летия ВЛКСМ. И все лето в парке три раза в неделю проходили показы фильмов. У людей было ощущение праздника. Мечтаем о постояннодействующем летнем кинотеатре.

– О чем еще мечтаете?

– О театре киноактера. В Омском доме кино готовится спектакль, приезжают киноактеры, к примеру, Николай Чиндяйкин, Юрий Ицков, Сергей Чонишвили. Несколько дней на ввод, и с их участием играется спектакль. Что такое дом? Это место, которое мы любим, в которое хочется возвращаться, место, где мы находим понимание и, главное, черпаем силы. Вот таким местом должен стать Дом кино в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий