Книга как судьба

Книга как судьба

Дата публикации 26 октября 2016 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичка Надежда Кузнецова стала победителем IV Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2016».

Лучший – значит, креативный

Надежда – заведующая отделом развития и внешних коммуникаций Центральной городской библиотеки Омска. В прошлом году она победила в областном конкурсе на звание лучшего библиотекаря Омского Прииртышья. А чтобы стать «Библиотекарем года» страны, нужно было обойти 132 участников из 48 регионов страны.

Все претенденты представили свои проекты. Экспертный совет выбрал 20 лучших и выставил их на сайте Российской библиотечной ассоциации, где можно было проголосовать за одного из участников конкурса. Надежда Кузнецова получила около четырех тысяч голосов и вошла в десятку финалистов. Им предложили составить библиотечный проект, посвященный Году российского кино, и Надежда рассказала о конкурсе молодых библиотекарей «Первоцвет». Сценарий – как съемки блокбастера, где конкурсанты – главные герои фильма, свои роли есть у членов жюри и зрителей в зале. Жюри присудило первое место Надежде Кузнецовой и Евгению Бондареву из Чебоксар.

Церемония награждения проходила в Москве, в Российской государственной библиотеке. В присутствии руководителей крупнейших библиотек страны Надежде вручили диплом и сертификат на сумму в 130 тысяч рублей. Она получила право принимать участие в крупнейших мероприятиях 2016 – 2017 годов, организатором которых выступит Российская библиотечная ассоциация.

 – Моя судьба была предрешена, – говорит Надежда. – У меня мама – библиотекарь в Исилькуле. Я приходила ее встречать с работы и не могла подойти к ней: ее кафедра была облеплена детьми, которые ей что-то рассказывали, спрашивали совета. Я садилась поодаль и ждала, когда мама освободится. А потом стала ей помогать: ставить штампы на книгах, клеить кармашки, расставлять на полках.

Надежда была в школе отличницей, и когда одноклассники узнали, что она готовится поступать в библиотечный техникум, были удивлены.

 – И сейчас друзья удивляются, – замечает Надежда. – Считают, что я многого добилась. Я побывала в разных уголках страны и за рубежом, встречалась с  интересными людьми.

«Книжный сад» и другие проекты

Три года она проработала в исилькульской библиотеке на выдаче книг. А в Омске стала сначала методистом, потом возглавила отдел развития. Но это не значит, что отдалилась от читателей. У Надежды для омичей – проект за проектом. Вот, например, она сочинила и воплотила в жизнь «Книжный сад для детей». Выиграла грант на 300 тысяч рублей, и на территории библиотеки им. Зои Космодемьянской, что в Ленинском округе, появилась литературная площадка. Три аттракциона, фигуры сказочных персонажей: Красной Шапочки, Кота в сапогах. Посадили цветы, любимые поэтами деревья – березу Есенина, рябину Цветаевой. «Книжный сад» омичи полюбили, все лето до сумерек он был полон, родители приводили детей, дети тянули сюда родителей.  Пока строили «Книжный сад», родилась новая идея «Кино на стене». Торцовая стена у библиотеки внушительная – шесть тысяч квадратных метров. Почему бы не показывать в дни новогодних праздников у елки фильмы-сказки «Морозко», «Снежная королева»? Надежда уверена: люди придут, холод сибирякам не страшен.

Надежда – библиотекарь с фантазией, энергией и организаторскими способностями. Первые компьютерные курсы для пожилых людей – ее инициатива. В пяти библиотеках она открыла курсы «Компетентная мама», которые работают как клубы – с приглашением специалистов в разных областях.

 – Библиотека – это сегодня не только хранилище книг, это просветительский, социальный центр, место общения, – считает Надежда Кузнецова.

Что ее сейчас заботит? Говорит: предложений, как провести досуг, на рынке достаточно. Но есть дефицит интеллектуальных занятий на досуге. А сегодня входит в моду быть интеллектуалом. И мы разрабатываем интеллектуальные игры: «Эрудит», «Литературный крокодил», «Битва читающих». Опробовали игры в библиотеке им. Зои Космодемьянской, библиотечном центре «Дом семьи» в Советском округе, молодежной библиотеке «Квартал 5/1» – бывшей компьютерной. Когда проводили ребрендинг этой библиотеки, объявили акцию «Книги от известных омичей». Откликнулись 39 человек, в их числе мэр города Вячеслав Двораковский, хоккеисты «Авангарда», депутаты, актеры, музыканты. И от директора «Омской правды» Антона Медведева есть книга в подарок с пожеланием читателям.

Она сочиняет истории для муниципальных библиотек, чтобы в каждой из 41-й был свой стиль, своя изюминка. В библиотечном центре «Культура Омска» на проспекте Мира  увлекаются краеведением, здесь проходят встречи с омскими писателями, актерами театра «Шумим», экспонируют свои работы художники. Библиотека им. Павла Васильева уникальна музеем поэта, чтением его стихов у памятного камня на Аллее литераторов. 

«Библиотекарь должен быть красивым»

Статью с таким названием Надежда Кузнецова опубликовала в профессиональном журнале.

 – Несправедливо, что при слове «библиотекарь» люди представляют женщину-неудачницу, этакую серую мышку, говорит Надежда. – Чтобы развенчать этот стереотип, мы придумали проект «Красивый библиотекарь». В центре города появилось восемь рекламных баннеров с фотографиями омских библиотекарей в костюмах литературных героев. Коллеги откликнулись, сочиняли и шили костюмы, стилисты Евгений Васильев и Любовь Агафонова помогли создать образы. Я вела репортажную съемку акции, фотографии и видеоматериалы размещены на сайте омских муниципальных библиотек.

Откуда столько интересных идей? Надежда побывала на библиотечных форумах в разных городах страны и в образовательных турах по библиотекам Великобритании и США. Может быть, из-за рубежа привезла опыт?

 – Если говорить о содержании работы зарубежных библиотек, то она не потрясла, все достаточно традиционно. Наоборот, там коллеги были удивлены обилием акций у нас. А что поразило? Отношение к библиотекам. Бирмингем сегодня считается депрессивным городом. И там построили огромную, красивую библиотеку с зимним садом, чтобы как-то снять негатив. В американской библиотеке небольшого города мы увидели, как она востребована: только открылась утром – и река людей потекла в двери, а потом разделилась на ручейки: кто-то пошел к компьютерам, кто-то заинтересовался периодикой.

У Надежды Кузнецовой много новых идей, она живет интересной работой. Зарплата невелика? Зато это профессия, в которой можно состояться, считает она. Кстати, часть денежной премии за победу в российском конкурсе хочет вложить в дело, купить компьютерную технику для работы. И из полученных грантов ни рубля не брала себе как автору и вдохновителю работ. Бескорыстие – интеллигентная черта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий