В поисках «омской идеи»

В поисках «омской идеи»

Дата публикации 26 октября 2016 08:50 Автор Фото Алексей Пантелеев

В конгресс-холле прошли вторые Урбанистические чтения, главным лейтмотивом которых стал вопрос: «Что мы делаем не так?».

Форум проходил в два этапа. Первый стал своеобразной дискуссионной площадкой, где эксперты обсуждали самые насущные городские проблемы, после чего участники перешли к поиску их практических решений. 

На пленарном заседании собрались представители власти, науки, бизнеса, общественники и журналисты, чтобы обсудить перспективы Омска. Инициатором форума стал Институт территориального планирования «Град», который разрабатывает мастер-план города. В смысл этого понятия вкладывают некое видение будущего Омска и альтернативу генеральному плану. При этом повлиять на содержание мастер-плана могут все горожане. В основу документа должны будут лечь пожелания и мнения омичей, высказанные на форуме.  

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков во вступительном слове пожелал омичам иметь «длинную волю», чтобы начать какое-то движение. По его словам, сегодня в городе появилось слишком много диванных критиков, которые, лишь критикуя, на самом деле ничего не делают, и даже не уезжают из города.

– Честно говоря, тот настрой, о котором читаешь в прессе, – это не журналистский настрой, а настрой тех людей, которые бесконечно брюзжат и ничего не делают. Та атмосфера, которая здесь в результате формируется и создает бесперспективное будущее. Страшно то, что мы свыклись. Мы привыкаем к плохим дорогам, грязи в собственных дворах, и единственное, на что мы готовы, – это стать диванными экспертами и говорить о том, что все вокруг ничего не делают, причем не делая ни капли для того, чтобы эту ситуацию изменить. Но я верю в этот город и считаю, что у него огромные перспективы и яркое будущее, потому что есть люди, которые хотят что-то изменить, – уверен Владимир Компанейщиков.

Однако, по словам вице-губернатора, и без сильной городской власти, умеющей строить грамотные планы и принимать решения, город не выберется из кризиса.

Руководитель Агентства региональных исследований Виктор Корб попытался дать предельно короткий ответ на главный вопрос мероприятия. По его мнению, мы все делаем не так.

– Как минимум 25 лет у нас собираются некие группы, ненадолго задумываются и двигаются по кругу, по которому уложены грабли. И заканчивается это ничем – через некоторое время этот цикл повторяется,  – продолжил он.  – И некоторые люди участвуют в таких мероприятиях постоянно. А как надо сделать так? Пока этого не будет делать город хоть в каком-то виде, ничего не получится. Нужно понять сам город и разобраться в том, что ему вообще нужно. 

Профессор ОмГУПСа, эколог и урбан-политик Сергей Костарев напомнил, что в Омске многие люди себя ощущают обиженными. «А на них, как известно, воду возят. Может, поэтому у нас так много воды на улицах весной и осенью?», – пошутил эксперт. А если омич и хочет что-то сделать, то ему бьют по рукам, чтобы не высовывался. Поэтому выход для таких активных людей – чемодан, вокзал, Москва, Питер, Новосибирск или даже Тюмень. «Во-вторых, есть ли для города Омска какая-то мечта и цель, к которой мы можем стремиться?» – спросил Костарев.

Политолог Инна Ветренко пояснила, что интеллект у нас действительно так и бурлит, но эту творческую и умственную активность не получается воплотить во что-то полезное и осязаемое. Зато это удается в таких городах, как Пермь и Екатеринбург, где совсем другой уровень организации между городскими сообществами и структурами.

В целом на форуме прозвучало много интересных мнений, все они заслуживали внимания. Свою лепту внесли и представители прессы, и простые омичи, которые посетили чтения из интереса к теме. Все конструктивные предложения, заявленные на форуме, должны войти в мастер-план Омска. Организаторы Урбанистических чтений обещают проанализировать их и представить горожанам результаты работы проектной сессии.


КОММЕНТАРИЙ:

Роман КОВАЛЕВ

Старший политолог ИТП «Град»

 Главная цель первой части урбанчтений – дать толчок обшегородской дискуссии о перспективах Омска, о его будущем, запустить обсуждение, заинтересовать людей.

Городу нужны постоянные коммуникации, мы должны уметь разговаривать и договариваться о наших целях,  наших действиях. Говоря «мы», я говорю об омичах,  активных горожанах, о бизнесе,  предпринимателях,  профессионалах и  чиновниках, само собой. Самому городу, этому миллиону человек, проживающему компактно именно здесь, нужна цель, смысл, идея. Вот это и является задачей для всего проекта мастер-плана – мы хотим выработать с горожанами понимание нашего города: что это такое, зачем, почему и, главное, в чем смысл. Бессмысленное развитие привело нас туда, где мы сейчас, так больше нельзя.

На наш взгляд, чтения получились интересными и полезными. Дискуссия была откровенной, никакой цензуры. Более того, она продолжается сейчас в социальных сетях с еще большим размахом. Значит, задать импульс нам удалось, будем работать, вместе со всеми заинтересованными, чтобы импульс не угас и трансформировался в нечто большее. Сейчас перед нами стоит задача проанализировать и представить горожанам результаты проектной сессии и представить результаты первого этапа работы над видением города, которую мы ведем в рамках проекта мастер-плана. Надеюсь, в ближайшее время нам будет что представить омичам, что обсудить и о чем поспорить.

 Анна КОСЬЯНЕНКО

Общественный деятель 

 На урбанчтения пришли мотивированные и умные люди, но часть посетителей по привычке ждала чудес. Жесткая иерархия в принятии решений сформировала иллюзию в обществе: мы люди маленькие, пусть кто-то выше по статусу все проблемы решит, придумает, куда и зачем нам идти, победит все зло, установит мир и порядок.

Быстрых чудес не бывает. Настоящий город рождается из самоорганизации народа и диалога элит. Предстоит еще много разговоров, споров, компромиссов. Главное на прошедших урбанчтениях  – это как раз диалог. Чувствуется, что уровень городской дискуссии поднялся. На вторых урбанчтениях удалось собрать власть, бизнес, общество. Полноценного контакта не случилось, но намерение начать диалог у сторон есть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...