В поисках «омской идеи»

В поисках «омской идеи»

Дата публикации 26 октября 2016 08:50 Автор Фото Алексей Пантелеев

В конгресс-холле прошли вторые Урбанистические чтения, главным лейтмотивом которых стал вопрос: «Что мы делаем не так?».

Форум проходил в два этапа. Первый стал своеобразной дискуссионной площадкой, где эксперты обсуждали самые насущные городские проблемы, после чего участники перешли к поиску их практических решений. 

На пленарном заседании собрались представители власти, науки, бизнеса, общественники и журналисты, чтобы обсудить перспективы Омска. Инициатором форума стал Институт территориального планирования «Град», который разрабатывает мастер-план города. В смысл этого понятия вкладывают некое видение будущего Омска и альтернативу генеральному плану. При этом повлиять на содержание мастер-плана могут все горожане. В основу документа должны будут лечь пожелания и мнения омичей, высказанные на форуме.  

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков во вступительном слове пожелал омичам иметь «длинную волю», чтобы начать какое-то движение. По его словам, сегодня в городе появилось слишком много диванных критиков, которые, лишь критикуя, на самом деле ничего не делают, и даже не уезжают из города.

– Честно говоря, тот настрой, о котором читаешь в прессе, – это не журналистский настрой, а настрой тех людей, которые бесконечно брюзжат и ничего не делают. Та атмосфера, которая здесь в результате формируется и создает бесперспективное будущее. Страшно то, что мы свыклись. Мы привыкаем к плохим дорогам, грязи в собственных дворах, и единственное, на что мы готовы, – это стать диванными экспертами и говорить о том, что все вокруг ничего не делают, причем не делая ни капли для того, чтобы эту ситуацию изменить. Но я верю в этот город и считаю, что у него огромные перспективы и яркое будущее, потому что есть люди, которые хотят что-то изменить, – уверен Владимир Компанейщиков.

Однако, по словам вице-губернатора, и без сильной городской власти, умеющей строить грамотные планы и принимать решения, город не выберется из кризиса.

Руководитель Агентства региональных исследований Виктор Корб попытался дать предельно короткий ответ на главный вопрос мероприятия. По его мнению, мы все делаем не так.

– Как минимум 25 лет у нас собираются некие группы, ненадолго задумываются и двигаются по кругу, по которому уложены грабли. И заканчивается это ничем – через некоторое время этот цикл повторяется,  – продолжил он.  – И некоторые люди участвуют в таких мероприятиях постоянно. А как надо сделать так? Пока этого не будет делать город хоть в каком-то виде, ничего не получится. Нужно понять сам город и разобраться в том, что ему вообще нужно. 

Профессор ОмГУПСа, эколог и урбан-политик Сергей Костарев напомнил, что в Омске многие люди себя ощущают обиженными. «А на них, как известно, воду возят. Может, поэтому у нас так много воды на улицах весной и осенью?», – пошутил эксперт. А если омич и хочет что-то сделать, то ему бьют по рукам, чтобы не высовывался. Поэтому выход для таких активных людей – чемодан, вокзал, Москва, Питер, Новосибирск или даже Тюмень. «Во-вторых, есть ли для города Омска какая-то мечта и цель, к которой мы можем стремиться?» – спросил Костарев.

Политолог Инна Ветренко пояснила, что интеллект у нас действительно так и бурлит, но эту творческую и умственную активность не получается воплотить во что-то полезное и осязаемое. Зато это удается в таких городах, как Пермь и Екатеринбург, где совсем другой уровень организации между городскими сообществами и структурами.

В целом на форуме прозвучало много интересных мнений, все они заслуживали внимания. Свою лепту внесли и представители прессы, и простые омичи, которые посетили чтения из интереса к теме. Все конструктивные предложения, заявленные на форуме, должны войти в мастер-план Омска. Организаторы Урбанистических чтений обещают проанализировать их и представить горожанам результаты работы проектной сессии.


КОММЕНТАРИЙ:

Роман КОВАЛЕВ

Старший политолог ИТП «Град»

 Главная цель первой части урбанчтений – дать толчок обшегородской дискуссии о перспективах Омска, о его будущем, запустить обсуждение, заинтересовать людей.

Городу нужны постоянные коммуникации, мы должны уметь разговаривать и договариваться о наших целях,  наших действиях. Говоря «мы», я говорю об омичах,  активных горожанах, о бизнесе,  предпринимателях,  профессионалах и  чиновниках, само собой. Самому городу, этому миллиону человек, проживающему компактно именно здесь, нужна цель, смысл, идея. Вот это и является задачей для всего проекта мастер-плана – мы хотим выработать с горожанами понимание нашего города: что это такое, зачем, почему и, главное, в чем смысл. Бессмысленное развитие привело нас туда, где мы сейчас, так больше нельзя.

На наш взгляд, чтения получились интересными и полезными. Дискуссия была откровенной, никакой цензуры. Более того, она продолжается сейчас в социальных сетях с еще большим размахом. Значит, задать импульс нам удалось, будем работать, вместе со всеми заинтересованными, чтобы импульс не угас и трансформировался в нечто большее. Сейчас перед нами стоит задача проанализировать и представить горожанам результаты проектной сессии и представить результаты первого этапа работы над видением города, которую мы ведем в рамках проекта мастер-плана. Надеюсь, в ближайшее время нам будет что представить омичам, что обсудить и о чем поспорить.

 Анна КОСЬЯНЕНКО

Общественный деятель 

 На урбанчтения пришли мотивированные и умные люди, но часть посетителей по привычке ждала чудес. Жесткая иерархия в принятии решений сформировала иллюзию в обществе: мы люди маленькие, пусть кто-то выше по статусу все проблемы решит, придумает, куда и зачем нам идти, победит все зло, установит мир и порядок.

Быстрых чудес не бывает. Настоящий город рождается из самоорганизации народа и диалога элит. Предстоит еще много разговоров, споров, компромиссов. Главное на прошедших урбанчтениях  – это как раз диалог. Чувствуется, что уровень городской дискуссии поднялся. На вторых урбанчтениях удалось собрать власть, бизнес, общество. Полноценного контакта не случилось, но намерение начать диалог у сторон есть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий