В Борятино ждут транша

Дата публикации 26 октября 2016 07:48 Автор Татьяна Сергеева

В августе этого года «ОП» опубликовала материал под заголовком «Остров Борятино». Речь в нем шла о том, что из-за размытой дороги деревня Борятино Любинского района лишилась транспортной связи с административным центром сельского поселения – поселком Пролетарский, где расположены все жизненно важные учреждения: больница, школа, магазин.

 Есть, правда, между Борятино и ближайшим к нему населенным пунктом Балашовкой еще одна дорога. Полевая. Но она пригодна не для любого транспорта и не в любую погоду. Поэтому прошлый учебный год борятинские школьники заканчивали на домашнем обучении.

Возникло и множество других проблем. Так, чтобы купить продукты и прочие товары первой необходимости, жителям деревни приходилось ждать автолавку, которая прибывает в Борятино раз в неделю.

Местные власти, естественно, были в курсе происходящего. Однако ссылались на то, что для начала работ по восстановлению дороги необходимо решение на уровне правительства РФ, поскольку денежные средства на ликвидацию последствий подтопления должны выделяться по линии МЧС. Заместитель главы Любинского района Вячеслав Бусс заверил корреспондента «ОП», что деньги точно будут. Но когда – сказать не смог. Поэтому отремонтировать дорогу к новому учебному году не пообещал. Единственное, пообещал добиться разрешения для школьного автобуса ездить по полевой дороге. Все-таки ученики должны учиться в школе, а не дома.

И вот уже октябрь на исходе, а в Борятино, как сетуют жители деревни, ровным счетом ничего не изменилось: дорогу делать так и не начали.

– Вчера учеников в школу возили по объездной дороге. А сегодня по какой-то причине школьный автобус не пришел. Придет ли завтра, пока не знаем. До этого дети две недели были на домашнем обучении. Но, правда, учителя звонили им, объясняли темы, давали задания. Кроме того, у нас есть своя учительница. Всю неделю она работает в Пролетарском, а на выходные приезжает домой. И мы к ней ходили в воскресенье дополнительно заниматься. Насчет этого не обижусь. Моя дочка все время, пока школьники оставались дома, занималась очень хорошо. А лекарства маме понадобились –  заказали их нашей борятинской медичке, которая опять же работает в Пролетарском. И та вчера передала все, что было заказано, со школьным автобусом. В общем, выкручиваемся. Не голодаем. Без лекарств не сидим. Но дорога все-таки нужна. Не можем же мы вечно сидеть на месте как привязанные, –  рассказала мне по телефону соцработник Татьяна Кузерина.

Борятинцы считают: проблема не решается из-за того, что местные власти шлют наверх бодрые рапорты, мол, в деревне все хорошо. Есть объездная дорога, и она вполне заменяет основную.

Действительно, в письме, присланном одним из ведомств в ответ на запрос жителей, черным по белому написано: «Из личной беседы с главой сельского поселения установлено, что в связи с аварийным состоянием основной дороги сообщение с д. Борятино организовано всеми видами транспорта по проселочной дороге, созданы и поддерживаются необходимые условия жизнеобеспечения, потребности населения удовлетворяются в полном объеме».

Но глава Пролетарского сельского поселения заверил меня, что изо всех сил бьется, стараясь помочь борятинцам.

– Куда только ни обращался. Везде говорят: «В программу МЧС вы попали. Ждем денег». Например, на Шулаевку, это тоже наша деревушка, деньги уже в область пришли. И сейчас проводится конкурс по выбору подрядчика. Но там сумма, конечно, поменьше. На борятинской дороге объем работы более значительный, и сумма требуется внушительная – свыше 500 тысяч. Видимо, в этом причина задержки, – пояснил Владимир Косолапов.

Впрочем, недавно в Борятино приезжал-таки проверяющий из Москвы.

– Он подтвердил и сам факт подтопления, и предстоящие объемы работ. И вручил нам акт проверки, – рассказали в управлении строительства и инфраструктурного развития Любинского района.

Районные чиновники считают, что будет выделяться второй транш федеральных средств, в котором будут, наконец, предусмотрены деньги и на борятинскую дорогу.

В региональном минстрое подтвердили, что, действительно, ожидают второго транша. Но эти деньги придут не раньше конца года. В общем, придется борятинцам еще запастись терпением.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов