Налог – не роскошь

Дата публикации 26 октября 2016 07:30 Автор

В этом году омичи должны будут заплатить налог на имущество до 1 декабря.

Существенным нововведением по налогу на имущество физических лиц станет порядок определения налоговой базы. Теперь она будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, тогда как в предыдущие годы определялась согласно инвентаризационной стоимости. Такая оценка включала в себя лишь несколько параметров, в частности – себестоимость объекта при строительстве и его износ, и могла быть ниже рыночной стоимости в десятки раз.

Кадастровая стоимость, напротив, учитывает коммерческие данные объекта, к примеру, его расположение. Она более приближена к рыночной цене. Тем не менее на налоговый период 2015 года Омская область осталась на инвентаризационной стоимости, поэтому значительных изменений в исчислении налога на имущество физических лиц в текущем году не будет. Изменились лишь единый срок уплаты и порядок применения льгот. Произвести оплату следует не позднее 1 декабря за все виды имущества – землю, транспорт и т. д.  После этой даты начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ, которая составляет сейчас 10 процентов.

В связи с этим в октябре заканчивается рассылка налоговых уведомлений по уплате налога на имущество физических лиц.

– За 30 рабочих дней до срока уплаты налоговые органы направляют налогоплательщикам уведомление и квитанции на уплату налога. Граждане, являющиеся собственниками недвижимости, автомобилей и земли, до 1 декабря 2016 года имеют обязанность оплатить налоги: на имущество, транспортный и земельный соответственно, – пояснила «ОП» начальник отдела по работе с налогоплательщиками регионального управления ФНС Татьяна Максименко.   При этом, если являющийся налогоплательщиком омич не зарегистрирован в личном кабинете на официальном сайте Управления ФНС Омской области, его обязаны каждый год уведомлять об уплате по почте. Если зарегистрирован, процедура упрощается, потому что уведомление приходит в электронном виде в личный кабинет. В личном кабинете можно осуществить необходимый платеж, поэтому налогоплательщику не понадобится тратить время на посещение почты и банка.

КСТАТИ:

Для того чтобы помочь гражданам разобраться с налогами, 18 – 19 ноября во всех российских регионах территориальные подразделения Федеральной налоговой службы проведут День открытых дверей для плательщиков имущественных налогов. Налоговики будут вести прием населения по всем возникающим вопросам, связанным с исчислением и уплатой имущественных налогов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий