В тисках тарифа

В тисках тарифа

Дата публикации 26 октября 2016 08:35 Автор Фото Сергей Мельников

Грозит ли Омску транспортный коллапс?

Нажмут на тормоза

Муниципальные пассажирские перевозки в очередной раз оказались в тяжелом финансовом положении. И чем ближе ноябрь, тем чаще омичи с тревогой вспоминают события годичной давности. Напомним, в ноябре прошлого года из-за возникшей задолженности перед поставщиками горючего на омские дороги не вышли автобусы сразу нескольких пассажирских предприятий. И без того сложную ситуацию тогда усугубила страшная гололедица после обрушившихся на Омскую область снегопада и оттепели.

О том, что транспортный коллапс может повториться, причем с куда более серьезными последствиями, стало известно на очередном заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета.

– В связи с необеспеченностью пассажирских предприятий собственными доходами растет дебиторская задолженность, в том числе по уплате налогов в бюджет. Данная ситуация стала следствием того, что уже на протяжении ряда лет предельные тарифы на перевозку пассажиров устанавливаются ниже себестоимости перевозок, – заявил директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик.

В качестве примера он привел средний тариф на перевозку в 2015 году, который, по его словам, составлял 21 рубль 45 копеек при себестоимости перевозок 25 рублей 15 копеек. В 2015 году омские транспортники перевезли около ста миллионов пассажиров и понесли убытки почти на 370 млн. рублей. Для того чтобы транспортники не работали себе в убыток, каждый из нас сегодня должен оплачивать одну поездку в автобусе или троллейбусе по тарифу 29 рублей 50 копеек.

Омские транспортники в текущем году снизили свои расходы на 40 млн. рублей, а также заработали 70 млн. рублей, выполняя частные заказы. Однако для нормального существования отрасли этих мер недостаточно. По оценке специалистов, долг омских ПАТП к концу 2016 года возрастет до 400 млн. рублей.

Нет лишнего билетика?

Нетрудно догадаться, что муниципальные ПАТП уже обратились в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) с предложением пересмотреть предельные тарифы на проезд. Пересмотр экономически обоснованных тарифов – ежегодная процедура, позволяющая точно рассчитать себестоимость перево­зок муниципальным транспортом.

Как уже говорилось, сейчас предельный тариф составляет 29 рублей.

– Мы запросили в ПАТП эти цифры, – сказал Виталий Маслик. – Данные разные, максимальная цифра – 42 рубля. Но она включает и расходы на приобретение подвижного состава в лизинг. Также предлагаются варианты 34 и 37 рублей, но это без учета лизинга.

Надо сказать, обсуждая необходимость повышения предыдущего тарифа, руководство мэрии в свое время отмечало, что это позволит муниципальщикам сэкономить свыше 200 млн. рублей. В итоге же город выходит на еще больший долг и очередной виток роста тарифов.

При этом в мэрии почему-то не учитывают, что количество пассажиров муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев стремительно падает. Даже в час пик подвижной состав недозагружен. Можно не сомневаться, рост платы за проезд сделает автобусы и троллейбусы еще менее привлекательными для омских пассажиров. По оценкам самих муниципальных транспортников, уже сегодня они обслуживают не более 35 процентов пассажиропотока. Оставшаяся часть приходится на частников. Так, может, не тарифы следует повышать, а наконец-то попробовать составить частникам достойную конкуренцию?

Прочь с дороги!

По мнению исполняющего обязанности председателя обкома профсоюзов автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александра Илюхина, вступивший в силу 15 июля 220-й Закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров», который с такой надеждой ждали как муниципальные, так и частные перевозчики, должного эффекта пока не принес.

Напомним, документ установил ответственность за работу без соответствующих документов – карты маршрута. Штрафы за нарушения приличные – от 30 до 300 тысяч рублей.

– Ни контроля, ни ответственности со стороны частных перевозчиков сегодня нет, а соответственно, не применяются и наказания к нарушителям. Те, кто работает без транспортных карт, прекрасно чувствуют себя на омских дорогах. Своей незаконной деятельностью они отбирают деньги у муниципалов, – считает Александр Илюхин.

Депутаты согласны – сколько маршрутных такси в городе работает по серым схемам, не обременяя своих хозяев уплатой налогов в городскую казну, – никто не знает. Как считают парламентарии, пока в городе хозяйничают нелегалы, хоть как-то исправить ситуацию не получится.

– Наша система транспорта фактически находится на грани развала. Мы сегодня просто проедаем транспортный ресурс, ведь парк ветшает, не обновляется. Доля муниципальных перевозок должна вырасти. Если бы муниципальщики перевозили не тридцать пять, а семьдесят пять процентов пассажиров, то их экономически обоснованный тариф составлял бы не двадцать девять с лишним рублей, как сегодня, а четырнадцать. Пусть тариф останется в объеме двадцати рублей. Высвободившихся сумм вполне хватит, чтобы окупать лизинг. Таким образом мы сможем и подвижной состав обновить, – после окончания заседания заявил глава финансового комитета Юрий Федотов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий