Время – местное

Время – местное

Дата публикации 26 октября 2016 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичам не придется переводить стрелки на час назад.

Омские депутаты поставили точку в успевшей набить оскомину эпопее с переходом на новосибирское время. Все члены комитета по законодательству ЗС области проголосовали против перевода стрелок на час назад.

Напомним, с подобной инициативой выступил омич Владимир Романов. Он написал открытое письмо с предложением причислить Омск к городам, живущим в часовом поясе GMT+7 (Новосибирску, Томску и Барнаулу). Многие горожане категорически против подобной инициативы, поскольку просто устали от бесконечного перевода стрелок в прежние годы. Однако общественник уверен, что если его предложение будет поддержано, у жителей региона вечером появится дополнительный час солнца.

А вот директор Омского планетария Владимир Крупко выступил категорически против перехода на другой часовой пояс. Он считает предложение Романова полным бредом и очень расстроен, что появляются люди, которые пишут такую ерунду.

– Если это произойдет, мы на два часа уйдем от природного времени. Человек должен вставать с солнцем, ложиться с солнцем. Но человек смещает свою жизнь ближе к вечеру. Так устроена вся жизнь. Мы искусственно переводом часов заставляем вставать раньше и ложиться раньше. Оптимально для Омска время на час меньше – тюменское время. Но и к нынешнему времени все привыкли, пусть и было бы это действующее время, – считает директор планетария.

Не согласны с инициатором перевода стрелок на час вперед и депутаты Заксобрания Омской области. Так, член комитета по законодательству Андрей Алехин смотрит на это «категорически отрицательно». «У меня позиция однозначная. То новосибирское время предлагают, то тюменское. Омичам больше экспериментов не надо», – уверен депутат. Еще два народных избранника, два врача с большим стажем, тоже считают, что ничего менять не нужно. «Пусть все остается как есть. Нас несколько лет подряд просто затуркали с переводом часов, мы уже и забыли, по какому времени живем. И к этому уже привыкли. По нему и надо жить», – считает депутат Заксобрания, главный врач МСЧ-9 Юрий Шаповалов. Заместитель главного врача областной детской больницы, депутат Марат Адырбаев говорит, что частый перевод стрелок отрицательно влияет на человека, поэтому очередная смена часового пояса нежелательна. Новый ритм уже отработан, омичи к нему привыкли, зачем вновь всех будоражить?

К счастью, депутаты даже не стали устраивать дискуссию по этому вопросу и фактически закрыли его без обсуждения. Все девять членов комитета по законодательству проголосовали за то, чтобы оставить действующий в регионе часовой пояс.

– Есть предложение у одного человека по Новосибирску, у другого – по Тюмени. Мы считаем изменение времени нецелесо­образным. На пустом месте не нужно создавать нервозность, чтобы не говорили, что депутатам больше заняться нечем. Мы считаем, что ничего трогать не надо, – подытожил председатель комитета Сергей Калинин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий